加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,839,789
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创意后浪催前浪,80躺下90上。

(2011-11-22 17:17:50)
标签:

现代汽车

创意

营销大赛

12强

团队

公关

创意先锋

假装潜水

汽车

分类: [外]之其他

    作为公关行业从业者,职业习惯就是长期关注各种策划活动和各种创意方案,最近,当我看到现代汽车营销大赛12强团队的作品时,我不得不说,真是创意后浪催前浪,80躺下90上。

 

    作为原来经常做方案,现在经常看方案的人来说,我们习惯性地看套路,每个人或者每个团队的方案都有自己的套路,沿着惯性枯燥在所难免。所以,我们经常会要来别人的方案,有时候为了学习,有时候仅仅是为了当个看客。我是一个标准的80后,而我知道,90后第一拨将正式在2012年上桌,步入社会打拼,而90后的营销方面的方案也引起了我的强烈关注。

 

首先,是《时光机里的玩客》作品,为瑞纳品牌做的一个传播方案。

    《时光机里的玩客》这个作品,作为一个营销策划方案来说,算是比较全面的。从前期的市场、产品、竞品、消费者的分析,到后期的整合传播策略,都是非常全面的一个全案。通过前面的分析,可以很清晰的得出产品的市场定位以及目标消费群体,但是对于一个整合营销传播策略来说,《时光》是一个很丰富但是缺少一些可操作性的作品,丰富的在于,它考虑的非常全面,不论是公关、广告、促销等途径,参赛者考虑到了各种营销手段及媒介的结合,还有一些新媒体的利用,以及最后广告的创意点和预算,都是非常丰富的。但是从可操作性来说,我们可以看到,笔者试图用“迷失的玩具”、“我的时光机”、“时间的颜色”三个活动主题来提升品牌的知名度以及吸引更多的潜在消费群体,但是从三个活动的策划上来看,还是有一定的局限性。首先,这三个活动并未和产品做很好的结合,三个活动更多的对于瑞纳品牌的传播,但是产品自身的特点没有突出;其次,我们可以看到,三个活动面向的群体侧重于已购车群体,这对于产品潜在消费者的提升还是有一些缺乏。方案并没有一个非常总体的传播计划,整体架构稍显松散,最后的费用预算也有一些想当然,不过对于学生参赛者来说,可以做出这样的全案很值得鼓励。

 

第二个,是《佐罗的现代汽车》的作品,用佐罗的Z和现代的H标志联想。

    《佐罗的现代汽车》这个作品,从方案本身来说,确实写的很炫,但是在这里需要给参赛者一个提醒,方案做的炫是可以引起大家的兴趣,但是却容易无法突出重点,不能够非常清晰的表达方案的观点。《佐罗》的方案是对现代汽车品牌形象的一个提升方案,我们可以看出,这个方案有着非常统一的思路,不论是线上还是线下,各个活动都是在围绕着突出现代汽车的形象来执行。并且方案中,融合了时下非常流行的微博和微电影这样的新媒体形式,可以很好的聚拢人气,这样可以达到互动营销的效果。方案中还运用了故事营销,以佐罗的形象带出现代汽车的形象,从一开始埋下伏笔,到现代汽车形象的渐渐出现,确实是赚足眼球。高品位对应着劳恩斯、睿智创新对应着车型飞思、值得信赖对应着劳恩斯酷派,方案中用现代汽车的不同产品为代表着现代汽车的不同气质,对品牌做了一个很全面的融合,将现代大品牌做了一个很好的诠释,并深化了New Thinking..New Possibilities这一口号所传达的理念。方案很吸引人,但是从落地上有一定的难度,一个企业的品牌形象,不能被随意的和其它人物、物品、标志进行联想传播,特别是一个已经积淀了很多年的品牌形象,用佐罗的Z标志来联想,很不现实。

 

    当然,我从业多年,也是过有我认为很nice的案例,结果被客户否定,而不期待的方案,反而得到重视。还好,这个行业除了需要点脑浆子,我们还需要点体力去消化你觉得不可思议的事情,希望同学们都有机会实践自己的想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有