加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,838,930
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《鸿门宴》:四大看点和六个细节(组图)

(2011-11-22 15:41:47)
标签:

鸿门宴

电影

黎明

冯绍峰

张涵予

黄秋生

刘亦菲

刘邦

项羽

假装潜水

娱乐

分类: [娱]之影视

 关于《鸿门宴》:四大看点和六个细节(组图)

    写《鸿门宴》影评是件纠结的事儿,因为感性的人写这种人物关系难免跑偏。司马迁以极其深微而又明显的爱憎笔触,刻画了两种不同类型的统治人物。刘邦是一个卑鄙狡诈而又极其机变的所谓成功人物;项羽则是一个粗豪自恃、浅听轻信的所谓失败英雄。善恶、贤黜的态度是十分鲜明。这种典型性人物之间的“比拼”向来是不公平的,每个人的人生都不一样,都有选择的权利和成功的套路。我想,刘邦和司马迁要是活到现在,在西方,刘邦一定会告司马迁诽谤,要是活在这里,嗯哼,司马迁到底是被封杀还是被杀就不好继续讨论下去了。我们说点能讨论的。

关于《鸿门宴》:四大看点和六个细节(组图)

第一:演员气场强大而不混乱

    黎明、张涵予、冯绍峰、陈小春、黄秋生、刘亦菲,一盘生猛海鲜端到面前,先吃龙虾还是先吃皇帝蟹?挨个吃吧,因为海鲜的好处是鲜香,彼此盖不住彼此,如果吃到不腻不饱的程度当然是最好不过了。但是,显然黎明饰演刘邦比较吃亏,鸿门宴上张涵予的张良一句:“这是你走得最错的一步棋”抢了刘邦的好戏;霸王别姬时冯绍峰饰演的项羽和刘亦菲饰演的虞姬之间凄美爱情抢了刘邦的好戏;刘邦登基后陈小春饰演的樊哙的无奈委屈不解的自刎抢了刘邦的好戏,直到最后时刻刘邦卧病不起的那股子英雄迟暮的景象让我突然反应过来,黎明那没落的眼神是何等的经典。黄秋生饰演的范增自不必提,他现在演谁就是谁。刘亦菲的虞姬没那么惊艳,依然走纯情路线,不过在一部男人戏里让我有了为她而泣的刹那冲动说明了鸿门宴里的虞姬好于赤壁里的小乔。但是可以预料,这部电影过后,冯绍峰很有可能正式挤身于竞争虽激烈但不惨烈的大荧幕男主角系列。原因不多说,只因 “虽激烈但不惨烈”。

 

关于《鸿门宴》:四大看点和六个细节(组图)

第二:好奇刘邦让张良帮走的最后一步棋

    当一切悬念都解开的时刻,影片给出一个终极悬念。编剧是聪明的,也可能是根本不知道该如何诠释刘邦和张良的最终关系,因为前面的关系铺的就太戏剧性。人生就似一盘棋,对手好似在不停的变化,但不论输赢棋盘都会被推倒重来,无不解之局,困在其中的只有可能是自己。结局不应该是张良帮刘邦结束生命那么简单,如果周密的想铺垫,就是刘邦登基后为鸿门宴牺牲的人设立的无名碑中没有项羽和虞姬的,终于在临死之际原谅了他们而委托张良再立两块无名碑。

 

第三:关于历史改编的合理性

    我不能剧透,因为大部分影迷还没有看过,而且这也是仁者见仁智者见智的事儿,咱们谁都别强加于谁。只谈个人观点,可讨论不争论。首先,我们需要理解改编的形式和必要性。呈现在舞台上的东西只要是吸引人的且不牵强就可以接受。其次,刘邦,项羽,司马迁等历史人物纯属死无对证,你能保证司马迁在写的时候没有个人偏好,绝对的还原所有的人和事么?第三,争议也是电影在营销方面的好题材。所以,我们之所以觉得电影神圣就是因为一个剧在短短2个小时内可以给我们的一种感觉,不论喜悦,惊奇,感叹,眼泪,或是像吃了死苍蝇一样堵得哼,都是这个时代下的蛋而已。你生在这个年代,过渡在这个氛围,遇到这么一批电影人,一个比一个油,连姜文都变油了,一到快过节了就开始准备红烧肉配上虎皮蛋,就看谁做的油而不腻吧。

 

第四:关于一些有意思的细节

    细节一:看陈小春如何演绎古代版蛊惑仔;细节二:看演员华丽的服饰,那个时代的人可真时髦;细节三:霸王别姬那段改编不多说,大家可以看看其实刘邦和虞姬穿的是情侣装,但是虞姬最终选择和项羽一起到永远;细节四:冯绍峰饰演的情种项羽是不是会成为大众情人;细节五:范增和张良这两位谋士之间是不是有点过于“惺惺相惜”了。细节六:突然发现,谋士是在这部“电影里”很难讨好主子,在“电影院里”也很难讨好“主子”的悲剧角色,所以这部戏你只要喜欢刘邦和项羽,基本上你就会喜欢这部电影,譬如我就很喜欢。

 

关于《鸿门宴》:四大看点和六个细节(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有