加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,838,930
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“筷子兄弟”能否拯救《中国梦想秀》?

(2011-11-04 03:29:50)
标签:

中国梦想秀

老男孩

重聚

筷子兄弟

梦想

浙江卫视

娱乐

分类: [娱]之影视

 

“筷子兄弟”能否拯救《中国梦想秀》?    

“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃”一首《老男孩》唱出80后实现梦想的心酸,让多少怀揣梦想的老男孩落泪?筷子兄弟用一首歌来诠释梦想“一去不回来不及道别”,而《中国梦想秀》用一档节目来成就梦想,回应老男孩面对梦想的无奈,两者一直含情脉脉、暗送秋波,就像是神舟八号跟天宫一号,终于在本周六“结体”。

   《中国梦想秀》难以摆脱人到中年的尴尬,节目收视稳定,却离“梦想”二字渐远,就像佛兰肯斯坦一样的怪物带给我们一种难以言说的兴奋,也带来一种难以自控的离心力。筷子兄弟几经周折参加《中国梦想秀》,是否预示着梦想秀节目回归到“当初的愿望”?

“筷子兄弟”能否拯救《中国梦想秀》?
“重聚”梦想出师未捷身先死?

    “梦想秀”开启了国内综艺节目的重聚先河,也成为梦想秀节目具有标识性的“产品”。新白娘子剧组重聚、83版射雕剧组重聚,地道战剧组重聚,俨然掀起了一股成人集体怀旧的风潮。从40后到90后,无不为之欢欣鼓舞,台前幕后辛酸感慨尽数浓缩在120分钟的匆匆时光里,一边吮吸手指重温往日情怀,一边感慨岁月匆匆韶华易逝。

    当观众沉迷在怀旧的鸳梦重温无法自拔的时候,“梦想秀”的第二季也难逃“俗套的剧情”。“重聚”成为梦想秀节目的开国元勋,却落得“只可共患难,不可同富贵”,雷声大雨点小,大话西游剧组重聚,唯见唐僧罗家英带着阿姐汪明荃现身,星爷?紫霞?葡萄?达叔?十三娘?白晶晶?牛魔王?可叹浮云游子意,落日故人情,重聚成为他人嫁衣,观众变得一厢情愿罢了。

“筷子兄弟”能否拯救《中国梦想秀》?
“梦想秀”弃梦想而重“秀”?

    但凡搭上“秀”的快车,show不show不是问题,show不show得好才是重点,和一般的综艺节目不一样,《中国梦想秀》并不是单纯的选秀节目,却总也少不了“选”和“秀”的痕迹,尤其是到了第二季,连梦想都需要海选才有可能与观众见面,歌曲达人、舞蹈达人、乐器达人,动辄就余音绕梁让人三月忘食,堪称专业级别的表演,有些让身边的明星都黯然失色,“人间蛇男”甚至都不需要明星助阵…至此,我们还有什么理由去期待一个未经雕琢荒诞不羁异想天开的白日梦?另外,“梦想秀”第二季明显更加重视圆梦者的才艺,歌舞的确是养眼,但总感觉少了点百花齐放的意味,梦想的局限性显得尤为突出。

    最不该是我天真,偏去相信天然去雕饰。最极端的例子是第三期的圆梦人赵晓梅,才下了“梦想秀”的舞台,又跑去“达人秀”的舞台,聋哑患者能跟上节拍征服拉丁舞的确是一项了不起的才能,只是感慨小姑娘的做法,功利心是不是扩张的有些明显过渡?

“筷子兄弟”能否拯救《中国梦想秀》?
限娱之后能否限愚?

    “限娱令”之后我们还能看些什么?被逼入窘境的各家卫视基本上都采取“弃车保帅”的做法,力保其王牌。《中国梦想秀》、《天天向上》这些节目依旧闪光,综艺节目逐渐变成了励志+公益的道德宣传。一面批判,一面还要享受;一面极其忧虑,一面又想看好处竟无言。这不是文过饰非,也不是口是心非,而是人们的批判和欲望越来越平衡了。限娱令之后,娱乐节目的发展轨迹有所改变,不要让节目的辨识度变得模糊、标志改变味道,“傻瓜”式的幸福也让人们流连,高收视率当作标杆,而容易忽略了原有的初衷进入固定思维的模式。

    “筷子兄弟”式的圆梦模式,才是《中国梦想秀》的初衷,最真实的梦想远比花架势来的实在,梦想秀实际是一种力量,一种激励圆梦人、观众在舞台下坚持梦想,完成梦想的力量,就像《老男孩》,不仅是感叹“生活像一把无情刻刀”,而是一种唤醒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有