加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,839,789
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选秀可否不再仅仅是气喘吁吁的追随?(组图)

(2011-05-03 15:03:44)
标签:

湖南卫视

浙江卫视

快乐女生

激情唱响

中国达人秀

中国梦想秀

假装潜水

分类: [娱]之选秀

选秀可否不再仅仅是气喘吁吁的追随?(组图)

    随着入夏,内地各大卫视选秀季也开始纷纷出击。湖南卫视的《快乐女生》,青海卫视的《花儿朵朵》,浙江卫视的《非同凡响》,江苏卫视的《名师高徒》,以及刚刚加入选秀大军辽宁卫视的《激情唱响》,这些都算是唱歌类的选秀。不包含东方卫视的《中国达人秀》,以及还有几家准备爆发的潜伏着的别样选秀节目。反正不管观众的感受如何,一到这个季节统统像喂骡子喂马一样扔给我们。因为不管我们高兴不高兴与都有着紧密的关系,所以,各大卫视也无需在乎我们的感受。

 

    与往年不同,今年由于七一,不知道以湖南卫视为首的选秀是不是能够稍微顾及一下炒作的度,起码从现在来看,疑似张柏芝还没有出现,但是不知道随着竞争的加剧,还会不会出现第二个曾轶可式的人物。或者说,湖南卫视现在已经可以做到选秀节目唯我独尊的状态而在今年放弃一些极品炒作,把快乐女生或者他们的选秀品牌做一次质的提升?

 

    其实,去年的《非同凡响》和今年的《激情唱响》都在第一时间想到了对选秀品牌的优化问题,去年非同凡响不算成功,请来一些2、3线的,甚至4、5线,5、6线的艺人,通过几个短篇简单做作的交代了一下这些选手的选拔过程就直接上直播。基本上80%的选手都没有观众基础,既是艺人但又没有观众基础是一件很尴尬的事情。艺人自家都有签约公司,配合节目都有可能出现问题,何谈让他们像草根选手那样,盼着合同乖乖配合炒作。最后冠军是浙江卫视的领唱,这本没有多大问题,袁野在选手里确实是最强的。但是,冠军许诺的千万大奖哪里去了?电视剧,唱片和广告代言到目前为止一个都没见到。这其实是对非同凡响品牌初建最大的障碍。最高端选秀,打造话语乐坛未来十年等口号那就更无法揣摩了。其实,浙江卫视做K歌节目天下无敌,可以把酒吧歌手打造成苏杭一带的巨星说明了浙江卫视打造草根方面是很有办法的。那为什么要避开自己的长处来做一个“高大空”的高端选秀?其实避的不是自己,避的是湖南卫视。

 

选秀可否不再仅仅是气喘吁吁的追随?(组图)

    这种畏惧感其他卫视选秀也强烈的存在着,东方卫视当年最可惜,放弃了《好男儿》这个本可以跟湖南卫视力拼的选秀节目。江苏卫视已经基本上全面转战情感节目了,江苏卫视的躲避最睿智的,也是最成功的,所以站稳了脚跟。东方卫视达人秀很棒,但是这样的节目很难持续人气。马诺红了可以依然场场站在那盏灯后面,成为一个持续话题,直到红到紫,紫到黑,达人秀这点就很难做到。同样,现在浙江卫视的中国梦想秀也会遇到这个问题。很好的节目,但是如何不走达人秀的老路(节目火但是品牌概念没有得到应有的正比提升,),持续的打造一个到几个社会话题?这不单单是宣传的问题,这也是此类节目类型的短板。

 

选秀可否不再仅仅是气喘吁吁的追随?(组图)

    而《花儿朵朵》经过去年的平稳,今年是值得期待的。但是江湖有个传闻,就是湖南卫视快乐女生淘汰下来的都被送到了花儿朵朵,不知道这个传闻是真是假。但是,两个都是走同一性别的单一歌唱选秀,花儿朵朵显然非常吃亏。

 

    而辽宁卫视的《激情唱响》与卫视选秀又不大一样。确切的说该选秀是辽宁卫视联合光线传媒一手打造的,并在辽宁卫视播出。也就是说,辽宁卫视冲入选秀大军,以他们的排名和影响力,加上转型的需要,是比很合算的买卖,值得一搏。起码,可以稍微改变一下赵本山卫视的概念。光线由自己的优势,文娱节目,电视制作,媒体资源对于他们来说都是嘴边的米粒。而这次加个鸡蛋改成蛋炒饭的看似容易,其实不然,越简单的菜竞争越激烈,口味越难把控,更何况还众口难调呢?据说辽宁卫视喊出“严肃选秀”的概念,何谓严肃?就是杜绝内幕,杜绝保送,杜绝后门。这个话从初次参与电视选秀的机构说出来,确实听上去很生涩。就像去年浙江卫视喊出打造未来十年华语乐坛一样,第一感觉是有点高,第二感觉有点大,第三感觉有点空,最后感觉就肯定是假。但是,还好,光线没有说出杜绝炒作等更玄妙的口号。既然想严肃,那就搏一把。我曾经说过,真能做出不一样选秀的肯定我们事前都不知道,只能看结果。之前太多失败的例子,对于光线这样的娱乐机构,完全有可能通过自己的经验来避免一些硬事故的发生。如果再有1、2个很特别的选手,2、3个很会唱歌的选手做强力的宣传,也许完成的状况会比观众的期望值还高一些。我个人最期待的是那英、林忆莲、李宗盛是否能像光线所说出现在评审席上,如果真的可以,最起码会有一个固定年龄层关注的基础。

 

    至于新闻稿上所宣传的,激情唱响是购买英国血统《X factor》版权,(英国8年冠军,登陆世界30个国家,24个国家的收视冠军,培养出leona lewis这样的世界巨星(这女的在中国奥运闭幕式唱的伦敦8分钟)。跟达人同属英国fremantal公司,跟达人秀同属一个公司。这是选秀教父simon cowell创办的节目。这个节目今年同步登陆中国印度和美国,simon退出了美国偶像来做这个节目,并且远程知道中国来做这个节目。美国评委确定玛利亚凯利等天王)。我只想说,这些都不重要,重要的是,要适应中国的水土只有中国人自己能做到!

 

选秀可否不再仅仅是气喘吁吁的追随?(组图)

    从启动后前期的动作来看,《激情唱响》还是有很大力度的。请来的招募大使有很多快男快女我型我秀好男儿等节目打造出的明星。媒体一致认为这是《激情唱响》宣传手段中最大的一个手段,但殊不知其实这也是这些艺人的需要而已。从他们拿到名次离开比赛之后,剩下的演艺生涯都要靠自己,比赛留给他们的只有合约中的禁锢和快要褪去的光环,来做《激情唱响》的招募大使也是他们宣传和工作的需要,很简单的事儿,一个给配合,一个帮忙喊。

 

    昨天的选秀是属于湖南卫视的舞台,今天的达人类选秀看东方卫视和浙江卫视谁能最先突破瓶颈,未来的选秀到底会是谁的天下?我们期待每一年都出现一个“江苏卫视”,不仅仅是气喘吁吁的追随,而是睿智创新!

 

数娱乐圈的隐形波霸豪乳女星         <非诚勿扰>15号王茜豪放写真

靠性感床照爆红网络的10美女          日本AV女优性感写真集

范冰冰床上惊艳写真                  张柏芝“艳照门”制服秀

美女图片_性感美女图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有