加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,839,789
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《闯天下》:明星是否能演吴桥杂技?(组图)

(2011-03-24 17:20:42)
标签:

闯天下

吴桥杂技

燕赵风骨

民族精神

草根人物

传奇故事

假装潜水

娱乐

分类: [娱]之影视

    近年来,本土文化被当作最优质的资源而开掘,纷纷借助影视剧、舞台演出等方式打造文化品牌,呈现出来,即将登陆央视黄金档的电视剧《闯天下》就是一部讲述吴桥杂技艺人闯荡江湖的传奇故事。

 

文化传承剧卷土重来 《闯天下》诠释燕赵民族精神

《闯天下》:明星是否能演吴桥杂技?(组图)
    这两年的电视圈有两个大势,其一不必多说必定是谍战剧,其二就是文化传承剧。同为“闯”字辈的作品,《闯天下》有太多表现出众的前辈,从《闯关东》借着朱家两代人的命运讲述着历史的起承转合,《印象刘三姐》让壮乡的山歌成为了一种新的流行时尚,接下来的《走西口》、《下南洋》、《云南映象》等。本土文化已经成为了最抢眼的影视资源,通过影视剧、现场舞台的方式打开了属于自己的文化品牌。《闯天下》的故事要追溯到上世纪20年代,赵天福一家人拼死护住师傅创建的“华夏班”,在国家民族大义之下,又不惜毁掉凝结了几代艺人心血的杂技班子,以一场绝命演出吸引敌人,完成了从“手艺人”到民族英雄的霸气蜕变。从故事背景到吴桥杂技,可谓噱头十足,能否再次掀起《闯关东》式的思考,就只能拭目以待了。

 

    光影技术的诞生,让先辈们的好“玩意”能够留存下来,百年前的《定军山》封印谭老板风神俊秀的身姿,也留下无数“手艺人”独树一帜的“看家本领”。吴子牛是中国影坛的嗜血导演,这一次同样也不例外,用荧幕来呈现延续千年的传奇技艺,这既是对吴桥杂技的尊重,也是一种执念的象征,或者说是导演想要借助《闯天下》来诠释燕赵民族精神。

 

《闯天下》能否揭开吴桥杂技神秘面纱?

《闯天下》:明星是否能演吴桥杂技?(组图)

 

    既然是以吴桥“手艺人”为背景的剧,《闯天下》里面自然少不了经典杂技的戏份。据说吴子牛导演在筹拍的时候,很多演员都是被他“精心”挑选进组的,32位专业杂技演员参与电视剧的演出,这在以往的剧集里根本不可能发生,只此《闯天下》一家别无分号。代表吴桥杂技最高难度的《飞杆》、《顶椅》、《舞狮子》会在剧集里足本呈现,电视剧的视觉效果自然是毋庸置疑的。唯一让人感觉困惑的是,导演曾经说过会在《闯天下》里加入“九月庙会”的桥段,可事实上吴桥九月庙会早就已经失传了,这个场景会不会真的和观众见面,如果出现会以什么样的面貌呈现?又或者这只是剧集吸引观众的一个噱头?还未揭晓的部分依然是个谜,不过所谓高手过招,点到为止,摘花飞叶看似相似,其内功也自有独得之妙。光是那些经典的杂记技艺,就够吸引眼球的了。

 

明星演员能否再现经典杂技?

《闯天下》:明星是否能演吴桥杂技?(组图)

    有了深厚的燕赵文化底蕴加持,有了专业的杂技人珠玉在侧,《闯天下》的成色算是相当足,但是,不具备“台下十年功”的主角们到底能不能表现出“手艺人”的精神面貌。按印小天自己的说法“几乎每一场戏都要拍五遍以上才能过关,每一个细节、每一个动作达不到要求,吴导都要求重新来。”吴子牛是我欣赏的导演,他的作品永远都有一股子不服输的倔强,说印小天、聂远这些一线小生在他的调教下会脱胎换骨为时尚早,至少演技有所突破不会是难事。

 

    看这样的文化剧最怕它的传奇光芒盖过写实色彩,让人觉得有距离不好接近。“闯天下”的人,都是生活在最底层的人,他们的“奋斗史”非凡但绝对不是传奇。

 

《闯天下》:明星是否能演吴桥杂技?(组图)

    Ps,目前,在以杂技而闻名世界的吴桥县,杂技相关产业占GDP的比重不过20%,如今,吴桥借《闯天下》一剧,正面临前所未有的好时机,发展以杂技为代表的吴桥文化产业,这条路径已经分外清晰。电视剧《闯天下》是给吴桥做的最好的形象广告,吴桥应该抓住这一良机,充分利用影视剧打造文化品牌、延长产业链,创新发展路径。比如,将《闯天下》的外景地再包装后向游客开放;对九月庙会的拍摄场景进行修复,再现繁盛场面;聘请《闯天下》演员作为形象代言人……在一份《吴桥县加快杂技文化产业发展的实施意见》中,一系列发展杂技文化产业的举措正在紧锣密鼓地进行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有