加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,839,789
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫视水果军团 开启后卫视时代(组图)

(2011-06-08 18:54:11)
标签:

水果军团

后卫视时代

贵州卫视

湖南卫视

江苏卫视

浙江卫视

假装潜水

娱乐

分类: [娱]之八卦

卫视水果军团 <wbr>开启后卫视时代(组图)

    贵州卫视某领导说:要做观众与湖南卫视、浙江卫视、江苏卫视之间的小三。挺好,起码不装。贵州卫视喊的不止是是口号,5个亿海路空生产生武器,来对抗其他水果卫视的核武器。这不是我的话,是贵州卫视郎台的话。有时候女人说出的话比男人要狠!

 

    彼时选秀大热,卫视们一窝蜂去办各种比赛;相亲建成气候,电视台又开始集体瞄准婚恋交友的大蛋糕;最近自制剧是大势,内地几家卫视正凭借各自的剧集迈入诸侯割据的时代。事实上,内地卫视的竞争不仅局限于此,从综艺节目的暗战到台标的比拼,荧屏征战一直未休,芒果台摇晃娱乐大旗屹立不倒、荔枝台启动情感攻势犀利轰炸、蓝莓台让零门槛的全民K歌唱个不停;最近贵州卫视也来凑热闹,为自己冠名苹果台。你方唱罢我登场,水果军团开启了逐鹿中原的后卫视时代。

 

卫视水果军团 <wbr>开启后卫视时代(组图)

好一出“果蔬总动员”

    千年前孔老圣人就强调必也正名乎,取一个既文雅又响亮的名字成了重中之重。卫视上星初期并没有重视台标和昵称,只是随着打造品牌的概念兴起,一场关于台标的暗战出炉。记得最初应该是东方卫视修改成球形台标,随后湖南卫视也推出了微调版新台标,至此,各大卫视纷纷改头换面,芒果台、番茄台、荔枝台、蓝莓台、辣椒台,再加上即将改版的贵州卫视苹果台,热热闹闹的“蔬果卫视”格局正在逐渐形成。其实网友们为对卫视的封号也是很有道理的,不同的水果蔬菜代表了不同的行事风格,芒果水分足,“芒果台”的招数也确实是炒作和爆料为主;荔枝味甘,“荔枝台”的节目看过了却也觉得齁的慌;番茄,一听就有种西洋式的感觉,“番茄台”走的也是小资路线;苹果朴实无华,贵州卫视的节目到也胜在清新甜香。

 

来一场“综艺大PK”

    在水果卫视的轮番混战中,综艺节目是必争之地。芒果台凭着快男超女积累下的人气已经足够吃老本了;蓝莓台力争当上“K歌之王”,只要求选手记准歌词,一系列的节目推出后反响很大。荔枝台让几个彪悍热辣的美人推上了风口浪尖,相亲节目甚至一度触及了社会底线险被叫停,不过显然情感攻势很得人心,荔枝台的类似的节目也都做的风生水起。贵气的番茄照抄美国偶像,土生土长的达人们似乎也飘出些洋味儿来……几轮比拼的结果目前正逐渐显现,各家水果卫视都有收益,芒果卫视稳坐娱乐钓鱼台、荔枝台成功指点情感江山、蓝莓台和全国观众分享K歌的美好时代。至此,内地卫视“综艺三剑客”已经蔚然成风。

 

    其实从这里我们不难看出,每一家成功的蔬果卫视,一定拥有一套成熟品牌运作模式和过硬的拳头节目,并且发散出更多的衍生节目,苹果台想要借着更名的契机打入“上层社会”的困难可见一斑。另外一点,贵州卫视虽然也重视综艺,推出了《婆婆吉祥》一系列节目,但不管是在话题性、社会性还是娱乐性,目前都难以与前辈们抗衡。

卫视水果军团 <wbr>开启后卫视时代(组图)

 

再一次“风水轮流转”

    根据调查显示,2010年,省级卫视收视份额超过央视省级卫视分化为四大阵营,湖南、江苏、浙江、安徽构成的第一阵营全天及晚间收视遥遥领先于其它阵营,强者愈强、弱者愈弱的市场“马太效应”逐步显现。在四强争霸的混战中,卫视格局“洗牌”在所难免。但这里出现了一个有趣的想象,省级卫视全天收视前六名的电视台,前4家无一例外全都是水泽之地,雄厚的经济基础自不必说,电视台本身拉广告、促营销的吸金能力连央视都望尘莫及。苹果台贵州卫视想要加入一线“水果”的行列,至少在物质层面来说还是有很大差距。

卫视水果军团 <wbr>开启后卫视时代(组图)

 

(贵州卫视-苹果公益行动)

    不过从另一方面看,苹果台真的能突破资金链条的桎梏,与成熟期的“水果军团”抗衡也不是完全没有办法:首先,苹果台有自己的资源优势,《婆婆吉祥》、《郎才女貌》、《男婚女嫁》把矛头直接指向了社会的焦点所在,再加上备受期待的《山寨传奇》,苹果台打响了突围的第一枪。其二,贵州卫视本身的品牌优势不弱:2010年晚间黄金时段的收视排名,贵州卫视位列第九,甚至超过了番茄台。其三:贵州卫视的公益活动打动人心,刚刚过去的儿童节,贵州卫视集结了众多的卫视名嘴,为灾区和贫困地区的孩子们送去苹果和慰问品。虽然苹果公益和“苹果台”之间没有什么太大的联系,却给人们留下了一个深刻的印象。

 

    卫视之间长期保持的竞争局面被打破,意味着更多的机会和机遇。“苹果台”能否在乱世找属于自己的位置,时间会证明一切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有