加载中…
个人资料
Daisy
Daisy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,060
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

登泰山之感

(2020-04-28 16:42:10)
标签:

旅游

3月份的北方,万物复苏,也正是乍暖还冷的时候,我依着心中的想法到泰安登泰山。虽然从小听父亲讲过他到山东出差的事情,但是我对山东还只是很模糊的印象,依稀记得水浒好汉、高粱糖、董公酒。直到坐上高铁,随着车子渐行渐远,从车窗望到齐鲁大地上一望无垠的平原,广阔的麦田,密密麻麻的大棚,我确定我终于踏上山东这片土地。

下了泰安高铁站,看到一群人围绕在公交车站牌,仔细查看从哪里开始登山。其中,有两位天津的小姑娘,热情的对我打招呼,邀我一起坐车同行。于是,我们三个人结成伴,互相分享旅游的方案。我们一起坐上公交车去泰山天外村。公交车行了大概45分钟才到天外村,没走多远,就到了泰山天外村入口。远远的,看到雕刻精美的柱子树立在广场上,还有 泰山欢迎您,我的心情无比激动,终于到了魂牵梦绕的泰山了。

因为想保存体力,我就先买了半程的车票,坐车到半山,再从半山开始爬十八盘。车子开了半个小时就到了半山腰。听路上的老山东讲,最快2个小时能够到达南天门。这应该是经常爬山的人的速度吧,于我而言,可能遥远不可及,我只希望能够天黑之前达到山顶,否则天黑了,道路也看不清,会增加危险系数。我计划用3个多小时爬山。

没走几步,前面出现一座古色古香的财神庙,端庄典雅,香气缭绕,飘着许愿的彩带,上面写满心愿。我按下相机拍照留念,记载下美好的行程。一路上都是干净整齐的石头台阶,偶尔有小贩在兜售登山杖,价格倒是不贵,我觉得在爬山途中这也是累赘,还是轻松上阵,自己走路比较好。“一年之计在于春”,阳春三月,万物苏醒的季节,正是锻炼身体的好时光,适合应节气而动,活络活络筋骨。

拾阶而上,路旁的景象留有残冬的萧索,枝条耷拉着,新叶也没有长出来。爬山的人却熙熙攘攘,人数众多,不乏有一些小朋友。最小的小朋友也就5,6岁,走路也走不稳,可能走一段还要父母抱一段。台阶两旁,历代游山的文人墨客留下的墨宝不时映入眼帘,多是描写泰山的雄伟壮观,“登泰山而小天下会当凌绝顶,一览众山小五岳独尊。仿佛透过时代的间隔,能够看到古代文人墨客们的闲情雅致。

大概两个小时之后,能看到南天门了。标志性的大门在蜿蜒的山路中若隐若现,时而出现在眼前,时而又隐没在山后面。天色慢慢的暗下来,我的腿已经很酸了,身上的衣服也被汗水浸湿,离山顶还有一段距离,只能坚持再坚持。走一会儿再休息一会儿,只要前进着,就能达到胜利的山顶。我扶着路边的扶手,虽然慢,还是前进着。

快要到达山顶的时候,天空飘起零零星星的小雪,落在人们头上和身上,似乎在欢迎登山的游客。还好雪下的不是很大,小小的雪花落在石板上,马上就融化了,道路也没有因此变得难行。虽然如此,游客们还是加快了赶路的步伐。

过了将近三个小时,夜幕降临的时候,我到达了山顶的南天门。我住进了预定的旅店,吃着山东煎饼,在温暖的旅店里欣赏外面的雪景。大山已经盖上了一层白茫茫的大雪,银光素裹,端庄异常。我感叹着,虽然爬山很累,但是我靠毅力前行,不放弃,最终不虚此行,欣赏到了泰山壮丽的美景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有