加载中…
个人资料
小宝瑜伽
小宝瑜伽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,573
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑜伽艺术(一)

(2010-06-17 19:34:10)
标签:

瑜伽

瑜伽之树

瑜伽艺术

桂士卓

教育

分类: 小宝之瑜伽篇

人都知道瑜伽是一门哲学,或修行之道,可是很少人知道瑜伽也是一门艺术。
艺术家无法定义自己的艺术,艺术只能透过艺术表达自己,而非文字。

 

瑜伽艺术(一)


古代圣贤把知识区分为世间的知识和灵魂的知识,他们知道人有身、心、灵的存在,也明白这三种层面的重要,因而发展出各种艺术,有规律、有系统、均等地努力发展人的这三种存在。

 

瑜伽艺术(一)


印度传统六大基本艺术是:瑜伽、摔角、箭术、戏剧(包含舞蹈)、音乐和经济。
艺术有许多类型,包括实用艺术、治疗艺术、美术、表演艺术等等。
瑜伽艺术囊括所有的层面,因此是根术艺术。人透过瑜伽接上灵魂,所以瑜伽是心灵的艺术。
每一种体位法都有精确的几何和建筑结构,所以它也是美术。瑜伽带给习者健康、快乐,所以它也是治疗、实用兼具的艺术。当观者赞叹体位法呈现的美与和谐时,瑜伽又成了表演艺术。

 

瑜伽艺术(一)


成为艺术家要具备三种特质:必须有能力深入堂奥;必须热爱这门艺术,才会坚毅、努力、专注地用功;必须要有创意和想象力以开创新局。今日领悟之处,昨日尚不明白。每一天都有新体会,但是仍有放大的未知,因为宇宙是放大的。艺术家必须探索广大的未知,以期精益求精。艺术家生活在一般的社会环境中,同时必须展现新的活力,带出前所未有的转化,使他们的艺术有生命。

 

瑜伽艺术(一)


湿婆是瑜伽的创始者,他的第一个学生是妻子帕娃蒂女神。湿婆也是舞蹈之神,瑜伽行者和舞者都敬奉湿婆,因为他把这两种知识赐给人类,使人类身体每一个细胞都能体验纯洁、神圣的灵性,并且在多元中找到统一,在人性中找到神性。

 

瑜伽艺术(一)


瑜伽行者相信往内的舍离之路,舞者相信往外的创造之中。瑜伽是知识之道,舞蹈是爱之道。
瑜伽与舞蹈的不同在于:瑜伽是实践的完美艺术,舞蹈是动作的完美艺术。舞蹈透过动作来做外在的表达,瑜伽尽管是有很强的内在动力,可是观者看来是静态的,它的动作可能很小,但作用强大。

 

瑜伽艺术(一)


我们都会陷入欲望、愤怒、贪婪、迷恋、骄傲、嫉妒的罗网,这些都是每天常有的情绪变动。
舞者利用这些情绪转化成为艺术表现,瑜伽行者则努力克服它们,如帕坦加利所言,转而“培训友爱、慈悲、喜悦之心,以及对苦与乐、善与恶的平等心,以导向精神和平”(《瑜伽经》第一篇第33节)。

 

瑜伽艺术(一)


瑜伽行者和艺术家一样,都需敬重身体。一个人没有姿态、形式,没有优美、力量,既成不了瑜伽行者,也成不了舞者。你若是艺术家,记住,无论你表现的艺术主题是什么,都依赖内在的经验与行动,这些也是瑜伽行者努力之处。若是身为艺术家,同时修炼瑜伽——与内在的不同层面连续——你会发展出极大的表达能力,你的艺术会达到真善美的境界。
这时艺术变得神圣非凡,成为善的艺术,是愉悦的艺术。当然,这种艺术有其价值,但是如果强度和虔诚消失了,很容易沦为满足感官的艺术。

 

瑜伽艺术(一)


我们需要结合愉悦的艺术和善的艺术。若只有愉悦成分,那仅仅是感官的,没有提升。
若只是善的艺术,那也是太高调、严肃,不受社会大众欢迎。要感动、教育、鼓舞大众,需要结合这两种层次的艺术,这样所有的人都可以活在完善的光明里,照亮意识。
那么,就有一股鲜活的动力使我们每一个人活在灵魂里,如此这个必死的身体可以啜饮不朽的灵魂之仙露,让艺术变为神圣的。

 

瑜伽艺术(一)


注:图片来源于网络,文字为"自然"摘录自IYENGAR大师《瑜伽之树》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有