加载中…
正文 字体大小:

korean women and tv

(2007-04-13 14:12:01)
分类: casually academic

two classes, two ages, four categories,korean women and tv.

 

Youna Kim is my supervisor,her previous research is about the Korean women's everyday life and tv.

 

yesterday I read one of her journal <how tv mediates the husband-wife relationship>, i think this is a summary of her book from one aspect.however, there is always something worth mentioning, especially it is important to state the inspirations. I would not read it again to write any book review or whatever,just write as long as i can remember.

 

首先,我觉得她在文章中所提到的韩国女性研究中的问题也很值得中国学者借鉴,她说,韩国女性研究,大多是研究女性群体作为一个意象是如何在媒介中表现出来的,研究representation,并且大多数是从一个政治经济学角度出发,这一点与中国环境很相似,我们的理论基础大多数是从一个社会决定个体的角度出发,而在一定程度上忽视了个体的主观能动性。虽然说,个体的解读自由,总是一个受限制的自由,然而,作为观众的女性,她们的内心情感世界,也是不容忽视的,这也是为什么电视剧会这么受欢迎的一个重要理由。

 

其次,KIM说,与西方女性misery of nothing比较,韩国女性是很清楚的认识到自己的日常悲剧是怎样的,那就是长期在男权话语统治之下的沟通缺失。韩国女性长期的遭受‘deprivation of emotional intimacy'.而电视剧的tragic structure of feeling( Ang),正是这样迎合了这种心理缺失。

 

再次,从工人阶级,中产阶级,30岁,50岁,组合成的四个女性群体中,她们与电视的关系,也存在着很大的差距。50岁中产阶级,似乎是报了年轻时候的仇,掌控了家庭与老公与电视,她们觉得自己很有权力;30岁中产阶级,处在日日等待的焦虑与孤独中;50岁工人阶级,地位仍然十分之低,遥控器还是老公做主,并且严重缺乏情感沟通;30岁工人阶级,已经开始意识到电视与控制家庭的关系。

 

或许与KIM出身于GOLDSMITH相关,或许她的导师是DAVID MORLEY?没有考证,但是我觉得可以肯定的是她的导师不是ANGELIA MCROBBIE,因为从她的文章中并没有看到更多的女性主义的东西,尤其是后女权。然而,作为一个先行者,她既然已经出了书,并且写的是我们邻国女性,将来,毕竟在一定程度上会对中国女性观众的研究,起到一定的启发作用。

 

PS:7点20起床,等待头发干的过程中草率的写了这点东西,算是总结了昨天的阅读。不过每天读一篇JOURNAL,似乎有点太过意不去。要加油了。希望以后每天早上起来先写点东西放在这里,然后高高兴兴的上学去。另外补充一点,不知道大家还记得不记得我从前有一个关于流行文化的质疑,昨天看到一句话,觉得很受用,这里帖将出来,以飨读者。

 

...both Fiske and Bourdieu point out, the enjoyment of the popular is usually associated with a more relaxed bodily attitude in that the notion of being entertained offers a release from the usual demands of society.( Nice Stevenson,2002,p104)

ico MISS X @ 2006-7-25 15:47

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有