加载中…
正文 字体大小:

天津社保认证折射出的浮躁与恐惧

(2018-12-17 10:38:26)
标签:

龙在野

情感

摄影

杂谈

分类: 社会万象

天津社保认证折射出的浮躁与恐惧
    1121日,天津社保中心发出了上面的316号文件,仔细研读,文件并没有要求参保人员都去认证,只是要在圈定的重点人员中进行认证核查。具体方法是以无形认证为主,主动认证为辅。也就是绝大部分参保人由社保中心通过“津云”和代发退休金银行的大数据系统进行认证;少数重点人员可以自行登录社保中心APP进行自主认证,行动不便和不会使用智能手机者,各社保分中心和街道上门服务,认证工作要求在228日结束。

天津社保认证折射出的浮躁与恐惧
   此文一出,许多参保人员似乎没有认真仔细地阅读文件,就开始下载社保APP进行认证,微信群、朋友圈中各种认证提醒,方法提示爆刷屏幕。同时,一些谣传也随之而起。“快去认证吧,要不认证,2月底以后就无法领退休金了。”“如果2月底还不认证,你的退休金就有被人冒领的风险!”“现在财政吃紧,这次认证就是为了减少财政开支……”上图,手机传言截图。

天津社保认证折射出的浮躁与恐惧
   在此情况下,一些参保人员有些慌乱,饥不择食地下载了未经社保中心授权的手机APP进行认证和缴费。还有些不会用智能手机上网的人求子女亲友帮忙,笔者也接到了几位邻居的求助。以致社保中心在网站上发出了上面的提示。为缓解退休人员的急躁心态,现在又将认证截止日期延长到了2019年年底。

      天津社保认证文件下达后的这种社会现象,折射出的是退休人员的浮躁和恐惧。现在许多老年人心态浮躁,遇事不认真思考,听风便是雨,不看正式文件,偏爱传言和小道消息。当然这其中有不少人文化水平不高,获取真实信息渠道不畅是客观因素,但其心态不稳是他们的主因。现在国家经济出现下行趋势,单位裁员企业倒闭传导到退休人员,加重了他们的内心的焦躁与恐惧。每逢银行发放退休金当日和前几日,不少老人在窗口前排起长队,觉得能及早把退休金拿到手心里才踏实。

   针对这种情况,笔者建议社保中心加强对认证工作的宣传,把文件精神、具体方法讲解得更通俗易懂。特别是讲清绝大多数人员不用自己上网认证,社保中心会为他们进行无形认证。对于社会传言,社保中心和政府各级组织以及新闻单位要有针对性地辟谣,稳定退休人员心态。退休人员也应认真学习,了解认清国家的经济虽有困难,但退休金发放还是没有问题的。困难会被克服,形势会有好转,退休人员放平心态,不浮躁不恐惧,就是社会稳定的基石之一。 

      THE  END

  多谢浏览,敬请指教!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有