加载中…
正文 字体大小:

詹妮,行头上身人入戏

(2018-11-05 07:26:23)
标签:

摄影

文化

情感

图片

教育

分类: 我爱我家和故乡

詹妮,行头上身人入戏
    詹妮是我小女儿的孩子,美国出生,中国长大,现在念初一。她天资聪慧,成绩优异,爱好广泛。体育参加过篮、排、足校队,乐器擅长钢琴、古筝,这一段又迷上了京剧。为了鼓励她,女儿前不久带她去影楼拍了一组戏装照。在化妆师、摄影师导演示范下,她很快进入角色,举手投足,表情、身段都很到位。一位老票友看过这组照片,称赞她是 “行头上身人入戏”。

    詹妮这次共扮饰了4个人物,这是《凤还巢》中的程雪娥。明朝末年,侍郎程浦告老还乡。他膝下有两个女儿,大女儿程雪雁为夫人所生,奇丑无比,行为粗陋。小女儿程雪娥为妾所生,貌若天仙,温柔贤惠。程浦想把雪娥许配给好友之子穆居易,但夫人和雪雁从中作梗,但阴谋未能得逞。最后,在边关立下赫赫战功升为元帅的穆居易得胜还朝,和程雪娥终于喜结连理。

詹妮,行头上身人入戏
    攻书习礼又拈针,冰雪聪慧金玉心,丑姐计谋终败露,凤凰还巢乐双亲。

詹妮,行头上身人入戏
    京剧《凤凰二乔》中的小乔。小乔是三国时东吴乔国老的次女乔婉。年少胸有大志,跟随父亲和姐姐在丹阳立凤凰台招兵买马,后其姐嫁与孙策,小乔嫁与周瑜。乔、孙、周兵合一处,大破吴德王严白虎,共同奠定了江东大业根基。

詹妮,行头上身人入戏
    年少武艺超群,东吴绝代佳人,飞马纵横驰骋,相夫名将公瑾。

詹妮,行头上身人入戏
    大乔名乔靓,精通排兵布阵,对爱情忠贞不二。东汉献帝建安五年 ,孙策打猎受重伤,大乔日夜和衣陪伴,不眠不休,全心照顾,孙策去世后,她又辅佐孙策之弟孙权,成就了吴国霸业。在孙权称帝后,她不再过问俗事,深居简出,安享天年。

詹妮,行头上身人入戏
    修眉细细写春山,娇羞婀娜赛天仙,胸藏玄机摆奇阵,功成身退享天年。

詹妮,行头上身人入戏
    戏装拍摄,华美的服饰能增加人的美感,但更重要的是要求被拍摄者进入角色,从眼神、体态等多方位表现人物性格和心情。詹妮在前3位角色扮饰中较好地展示了人物的静态美,而她扮饰的扈三娘更多地展现了这位梁山女英雄的英武之气。京剧《扈家庄》剧情与《水浒传》稍有不同,剧本将扈三娘活捉王英,打败李逵、花荣,最后与林冲厮杀过程加以精炼浓缩,表现了扈三娘的勇猛和顽强。

    跨战马,舞画戟,盔甲鲜明凤翅飞。
詹妮,行头上身人入戏
    我笑那蟊贼无见识,怎知俺枪法无敌。
詹妮,行头上身人入戏
    扬鞭打马急急追,拿了王矮虎,再捉黑李逵。
詹妮,行头上身人入戏
    闻听林冲大军来,我这里喜笑颜开。
詹妮,行头上身人入戏
    挥令旗,帅女兵,齐呐喊,入重围,管教他血染战袍回。
詹妮,行头上身人入戏
    寡不敌众虽被俘,威武不屈色不改,扈家庄上一丈青,梁山英名传万代。
詹妮,行头上身人入戏
    这个学期,詹妮班级开设了京剧课,目前已学完了京剧发展简史,脸谱与角色等课程。期待她在下面的手眼身法步和唱腔学习训练中能取得更好的成绩。此片图框由上海摄影高手朱耀忠老师提供,谨此致谢。

    THE END!

    多谢浏览,敬请指教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有