加载中…
正文 字体大小:

人过四十也学艺

(2018-10-28 07:30:08)
标签:

摄影

龙在野

文化

情感

分类: 我爱我家和故乡

人过四十也学艺
    外孙子到外地上大学,大女儿顿感轻松了许多。去年秋天她突发奇想,说想要学画油画,我和俺老板都觉得不靠谱。俗话说,人过四十不学艺,她是学电力的,这些年在单位在家里没显出一点儿美术天赋,要学油画,只怕是白费功夫。

    大女儿个性强主意正,很快去油画培训班报了名,买了教材和一应画具。平时上网也不聊天了,就这样不知不觉过去了几个月。

人过四十也学艺
    突然有一天,她在朋友圈晒出了第一张临摹油画。青山碧水,草木葱荣,小舟无人,颇有诗意。

人过四十也学艺
    没过多久,她又发了一张《秋日街景》,我不由大喜过望。因为明显看出这是意大利画派以威尼斯提香为代表的不透明厚涂画法。特别是近景的路面和树木花丛,油彩堆砌的效果突出,质感很强,给人秋日街道色彩斑斓的美。

人过四十也学艺
    后来,画作一幅接一幅地发出。这幅《湖边别墅》深得外孙喜爱,春节回到家,他就把这幅画挂到了自己的卧室内。

人过四十也学艺
    这一张,临摹的是一个著名景点。线、擦、揉等技法似乎都有使用。

人过四十也学艺
    《一帆风顺》,风鼓帆张,云势飞动。

人过四十也学艺
    《贵妇人的花园》,阴影的处理恰到好处。

人过四十也学艺
    我最喜欢这一幅,纤弱的花茎,盛开的花朵,低垂的花蕾,明暗对比的色调突出了主体。怪不得培训班交流时,这幅画被她的同学抢走了。

人过四十也学艺
    远景是郁郁葱葱的树木,近景是灿烂盛开的花朵,中间是如镜般的水面,叫人赏心悦目。

    人过四十学油画,女儿给我很大启发。不禁想起师旷对晋平公说的那几句话:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”无论什么年龄,学习都可以激发潜能,增加知识和技艺,提高艺术修养和素质。对比之下, 俺是不是也应该向女儿学习,来个锲而不舍,秉烛而学,学点有用的东西呢?

    THE END!

    多谢浏览,敬请指教。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有