加载中…
个人资料
龙在野tj
龙在野tj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,447
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是这样学拍夜景的

(2012-05-08 05:39:41)
标签:

摄影

龙在野

夜景拍摄

手持

松下lx5

休闲

分类: 图片前后期技术探索交流

    《手持小五,烟台海边拍夜景》发出后,博友们给了我热情鼓励,还有博友提出了一些技术问题。就着这个机会,我把自己学习拍摄夜景的过程和体会梳理后发在这里和大家交流。我没有经过系统学习训练,其间定有不当甚至谬误之处,敬请诸位特别是摄影高手指正。

    夜景摄影是一个很大的题目,我这里说的主要是灯光夜景或者叫作风光夜景。

    我学夜景拍摄经过了三个阶段。第一阶段是2007年3月买单反之前,我使用比较低档的小数码,多次尝试用自动模式手持拍夜景,结果十有八九是虚糊的,个别清晰的也白惨惨的不好看。

    第二阶段是买了单反机奥林巴斯—E500之后,看了一些技术资料,这才知道了以下拍灯光夜景的要点:1.拍夜景最好在天要黑还没完全黑的时候,这时天空常常呈宝蓝色,地面景物层次比较分明,是拍夜景的好时机。2.尽量使用用三脚架,以保证相机的稳定性。3.尽量不要使用夜景自动模式,而是使用光圈优先模式,以便积累经验。4.相机参数设置:光圈设置一般在8—12之间,以保证细节的完美;白平衡和ISO设为自动,以适应不同的光源和环境亮度;把曝光补偿设置为—0.3,这样可以保证片子不过曝;测光最好设置为点测光,对焦时对准画面最亮处半按快门,然后把相机对到画面的中心部位,轻轻按下快门;只要是做到以上几点,使用单反和部分小数码,就应该能拍出比较理想的夜景片了。

我是这样学拍夜景的
    这是我2008年8月15日使用单反和三脚架拍摄的第一幅夜景片,但当时还不知道把测光点放到天津移动大厦最亮的大屏幕上,结果使屏幕过曝失去了细节。

    虽然使用三脚架可以保证相机对稳定性,但毕竟架子沉重,测光对焦也很不方便,所以在实践了一段之后,我开始练习手持单反拍摄夜景。其方法基本按照上述要点,但对光圈逐步放大,有时把ISO设置提高,这样就可以提高快门速度,提高成功率。以下是我手持拍摄的两幅夜景片和一幅剧场片。

我是这样学拍夜景的
    2009年9月20日晚拍摄,韩国首尔大东门广场。

我是这样学拍夜景的
    2009年12月6日晚,泰国曼谷剧场拍人妖表演。

我是这样学拍夜景的
    2010年10月26日傍晚拍摄,香格里拉迪庆大佛寺。

    由于相机和数码技术的进步,最近几年出现了一批大光圈,配备优质镜头,高ISO且能随环境亮度智能调整的小数码相机。这就为我们扔掉笨重的三脚架,实现自由的手持拍摄夜景创造了条件。因为我的奥林巴斯原配14--45镜头丢失,去年5月底我也买了一台这样的相机-----松下DMC-LX5,我的夜景拍摄也就进入了第三个阶段。这“小五儿”1010万像素,徕卡镜头,2.0的大光圈,24mm广角,最近1厘米的微距拍摄功能,拍夜景功能也十分突出。当然,拍摄者对相机性能的把握了解,以及手持基本功的训练也十分重要。在坚持基本要领前提下,我不断练习提高手持的稳定性,拍摄时将身体,手臂尽量依靠在护栏、墙壁、灯杆或树干上,注意按动快门时屏住呼吸,快门按下后注意保持原来姿态,直到相机完成曝光。在相机设置上,使用这种小数码可突破一般单反拍夜景最好使用8---12光圈的经验数据,可以使用大光圈,我前日在烟台拍的那些片,2.0----8.0光圈都试验过,画质基本上都比较好。另外,还有一点很重要,夜景照片和其他片子一样,一定要经过后期处理,在光影魔术手等软件上经过“亮度”“自动曝光”、“自动白平衡”和“精细锐化“4个步骤的调整,可以使夜景片更加清晰真实美丽。

我是这样学拍夜景的
    夜景拍摄魅力无穷,且拍且P乐在其中。最近,我又开始进行LX5在极微弱光线下的手持拍摄试验,这是我在夜间室内拍摄的刮胡刀充电器的光色,莹莹绿光下,散热窗孔还比较清晰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有