加载中…
正文 字体大小:

介之推,越编越圆的故事

(2010-04-04 07:26:36)
标签:

介之推

寒食节

《左传》司马迁

《后汉书》

文化

分类: 知识小品

 点击图片或使用键盘← →翻页

    时至寒食节,很怀念那个忠直仁义又有个性的介之推:流亡之时割股奉君,行赏之际不言其功,宁烧死也不愿坐享俸禄。那真是一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个无私无畏的人。

    但是,这只是一个故事,一个经过历代贤达政要名士百姓的传承编织,越编越圆的故事。

    介之推的事迹最早见于《左传·僖公二十四年》,也就是被收入《古文观止》和《中国散文鉴赏》的名篇《介之推不言禄》。这段193字的文献并没有割股奉君和火烧绵山的情节,然而,战国中期的两部介之推,越编越圆的故事
著作,却提供了介之推的另外版本。屈原在《九章·惜往日》中有句曰:“介子忠而立枯兮,文君寤而追求;封介山而为之禁兮,报大德之优游。” “立枯”二字,按照王逸的注,就是“抱树烧而死”。另外,《庄子·盗跖篇》说:“介子推至忠也,自割其股以食文公。文公后背之,子推怒而去,抱木而燔死。”这段话,又增加了“割股”的情节。
    到战国末期,《吕氏春秋·士节》有介之推“赋诗公门”和晋文公“悬赏寻人”的描述,使故事更加丰富。吕氏没有记载介之推“割股”、“焚死”,未必是他未见此说,很可能是他不取。这与后来的司马迁一样,司马迁在写《史记》的时候,一定听到了关于介之推故事的多种版本,只是他以史家角度认为不足信,仍以《左传》记载为蓝本。但史家的这种态度并未妨碍后世对介之推的纪念和故事的编织。西汉末期,桓谭在《新论·卷十一·离事》中,第一次明确了寒食节与介之推的关系:“太原郡民,以隆冬不火食五日,虽有疾病缓急,犹不敢犯,为介子推故也。”之后,介之推事迹以及寒食习俗在曹操《明罚令》、《晋书·石勒传》、北魏郦道元《水经注·汾水》、贾思勰《齐民要术·煮醴酪》等典籍中多次出现。而到了南朝范晔的《后汉书·周举传》,寒食习俗和介之推传说就进入了正史:“太原一郡旧俗以介子推焚骸,有龙忌之禁,至其亡月咸言神灵不乐举火,由是士民每冬中辄一月寒食,莫敢烟爨(cuan,四声,烧火做饭之意)。”

唐代把寒食定为正式的全国性节日,介之推的事迹也得到了全国上下的一致认同。文人墨客以此为题的作品大量涌现,仅在《全唐诗》中就有近300首,宋代诗词及元曲中也有100余首,再加上南宋周密《癸辛杂识》、元代陈元靓《岁时广记》等文献典籍的宣扬传播,使介之推的故事更加圆满,深入人心。介之推,越编越圆的故事

    但是,真正把介之推故事推向圆满高峰的,是在九十年代山西开发建设绵山旅游景区之后,经过十几年的建设开发,介公岭、介公祠、介公墓、介公柳、栖贤谷等已经完美配套,介之推的故事也越发生动详细。我的北京博友山缘先生前不久到那里旅游时,甚至还抄录了一首介之推的遗诗。据说是介之推用血写在衣襟上,在他被烧死的大柳树洞中发现的:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

看着这首诗,我对现代人编故事的胆量和能力感到吃惊,但转而一想也就释然,因为,“故事里的事说是就是不是也是,故事里的事说不是就不是是也不是。故事里的事也许是真正的事,故事里的事也许是从来没有的事,其实故事本来就是故事。”

    注:介之推、介子推都是古人对介推的称呼,之是虚词,子为敬词;本文写作参阅引用了百度贴吧《中华文化》快乐大不同先生的《寒食节》部分内容,在此向他和博友山缘及图片拍摄者一并致谢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:榆树之花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇榆树之花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有