加载中…
正文 字体大小:

与博友有关英语学习的问与答(4)

(2011-06-09 10:07:57)
标签:

钟琬婷

雅思3个9分

英语学习交流

分类: 父母交流园地

与博友有关英语学习的问与答(4

 

 在博文“与博友有关英语学习的问与答(3)”中,我们的博友zbpp0626对第8个问题提出了她的一些问题:“关于第8个问题中的朗读的问题,我这儿想请教一下:当初琬婷每日朗读一万字或五千字时,我计算了一下,以200字每分钟计算,一万字也是要一个小时的,五千字也要半小时。以100字每分钟计算,那一万字是要两个小时,五千字也要一个小时。

 说实在的,一个人张着嘴在那儿呱呱呱地读上一个小时,哪怕只有半小时,别说是英文,即便是中文,我觉得也是累的。对于孩子来说,这真是一件很辛苦的事(当然内容吸引人,可能苦中有乐)。记得琬婷当初学教材每日是一个小时,那这个朗读包不包括在这一个小时里内(我推测应该不包括吧)?

 关于这个朗读,200个字每分钟是相当快的,即便是100个字,也是孩子需要一定的基础的。当初琬婷是从什么时候开始进行这样的不断提高速度的朗读的?是学新概念二的时候还是到了新概三的时候呢?这样的朗读是以什么样的材料为重点?即以教材还是以小说故事?如果材料里的生词过多,怕是会影响速度的,所以这个生词量是控制多少?是不是钟爸当初说的每页纸上5个?如果琬婷是读的一些小说和故事,她会朗读过一遍后再朗读第二次甚至第三次吗?

 因为我家每日也有朗读,以大量原版儿童英文小说为朗读材料。生词量控制在每200字5个以内,故有上述的问题。我家目前这个朗读进行了一年多,可是效率远没有钟琬婷这么高啊。每分钟100个字而已。主要是她的速度和语感还不是非常好,而且每日也只有时间读上2000词的长度,再长就没时间了。另外,我家是边读父母边对生词做简单解释(事先妈妈在书上把生词标注出来),这样孩子缺乏琬婷那样一个自主学习自主安排的过程,实在是非常惭愧。希望将来慢慢过渡到琬婷那样的学习方式。”

 

 答:除了我每天教琬婷学1个小时英语这个时间不能少外,其余时间琬婷有兴趣就读,没兴趣我也不会强迫。教了这么多年小朋友学英语,我历来都是这种理念。要让小朋友自己主动学习,我常叫小朋友回家后安排一些时间多读读英语,但我从来不作硬性规定。当然,读和不读,最后的学习效果截然不同。我也时常对小朋友说:“如果你心里现在不想学英语,是家长强迫你学,你就悄悄告诉我,我来给你家长做工作,等你想学的时候再学。”

 每天我教琬婷1小时的教学内容包括了听说读写。刚开始以听说为主,后来以读写为主。琬婷刚开始每天最多也就能读200—300字,读一些《The City Mouse and the Country Mouse》这样二、三百个单词量的短文,琬婷的阅读量和阅读速度也是随着英语能力的不断提高而逐渐增加的。

 英语学习和语文学习一样,语文学习除了学校课堂上听老师讲课外,课后还要阅读许多课外书籍,但我们不能让孩子凭兴趣把所有课外时间都用来阅读中文书报小说。

 除我教琬婷英语学习之外,她也会凭兴趣阅读英语课外书籍,答博友问题中说的琬婷的英语阅读就相当于语文的课外阅读。同样,我也不能让琬婷把所有时间都用来读英语杂志小说,因为还有其他学习和事情要做。琬婷的情况可能与其他孩子的情况有些不一样,只要拿到英语书就没完没了地读下去,琬婷常常会因为时间太晚而被婷妈强行关灯拉去睡觉。所以,就给她规定了1个小时的时间限制,当与其他安排有冲突时,这1个小时的阅读时间就不能保证了。

 不知是你想要求孩子每天至少阅读多少时间,还是孩子自己想读多少时间。琬婷的情况是恨不得每天不吃饭不睡觉都要读英语,那时琬婷就说自己要是只小海豚就好了,自己的大脑也可以半边睡觉,半边看书。

 如果家长想规定孩子每分钟读多少字,我的做法是:一是给她规定一个时间限制,比如1小时;二是要求她大声朗读;三是字正腔圆;四是不结结巴巴。想在限制时间内阅读更多的内容,琬婷比我急。但是再急也不能忘了我的四个要求,我还经常要录音的。刚开始琬婷是背一个复读机磁带录音,后来是在琬婷胸前挂一个录音笔。另外,受英语水平和阅读理解能力的限制,她想快也快不起来。所以,她会想方设法提高自己的英语水平和阅读理解能力。当然后来大了,就不理你那么多要求限制了。类似《汤姆历险记》这种长度的原版小说,要不到1天就读完了。

 在这同样的四个要求下,是家长想孩子阅读,还是孩子自己想要阅读,效果是截然不同的。如果孩子自身没有阅读兴趣,家长硬性规定孩子读多少时间,在这种情况下,孩子很难有真正的阅读效果。孩子无兴趣自然就会觉得是个苦差事,阅读时间恨不得越少越好。

 和体育锻炼要求在规定时间内达到的成绩有所不同,我并没有规定琬婷在什么时候要达到1分钟多少字。只要字正腔圆不结巴,能读多快就多快。琬婷在能听读复述《特别英语》时,大概就能达到每分钟100多个字;能听读复述《标准英语》时,大概能达到每分钟200多个字。

 关于阅读材料中生词量的控制,我们在书中已有介绍。琬婷的体会是:在你挑选英语书籍时,可以先翻几页阅读材料,如果有兴趣就买来读,倘若读起来有些困难,就暂时先放一放。

 对于朗读中遇到的生词,我对琬婷说:你“啊”一声都可以,就是不能有结巴,即使给生词做标记时也不能有结巴。所以,琬婷读过的文章中,生词下都是很随意地用铅笔随手一画。当然真正遇到生词时,琬婷凭感觉也能八九不离十的正确朗读出来。英语是拼音文字,读音还是有规律可循的。不会像琬婷小时候把中文“洪水”读成“共水”。朗读完了琬婷再回头查词典,错了就改,下次遇到类似的就正确了。朗读文章以不超过孩子的实际能力为宜。

 对于朗读检查的标准要说也有一个,就是拿到一篇从未看过的文章,朗读完后,能正确回答针对这篇文章的提问,而且答题时不能回头再看文章。其实琬婷读完一篇文章后,这篇文章差不多就能背下来了。因为这个比要求她听完一篇文章就复述出来要容易的多,毕竟这是她自己看着文章读的。

 琬婷平时的朗读时间是穿插在日常生活中的。比如中午放学后,我边做饭边听琬婷读;平时外出吃饭或是做其他事情需要花时间等待时,琬婷也总是习惯性地带上两本英语书去看;7个多月的九运团体操排练,休息时琬婷也会拿出英语书来读;周末和寒暑假更是不能错过;即使在学校进行各种考试期间,琬婷调节自己的休息方式依然是读英语书。

 琬婷读的一些小说和故事,只要是她感兴趣的她会翻来覆去的读,后来还特别喜欢琢磨英语小说中的遣词造句、各种人物的说话口气和心理活动。

 琬婷的朗读并没有以什么材料为重点来进行划分,感兴趣的就不用说了,不感兴趣的我有时会以“点播”的形式来让琬婷读,以扩大琬婷的知识面。这点在书中已有介绍。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有