加载中…
正文 字体大小:

与博友有关英语学习的问与答(3)

(2011-06-02 10:19:39)
标签:

钟琬婷

雅思3个9分

英语学习交流

分类: 父母交流园地

与博友有关英语学习的问与答(3

 

  8. 问:是否是课本就大声朗读, 泛读就不需要呢?因为泛读内容多,一本书60多面, 一个小时可以看完, 但是如果是朗读的话, 估计每天只能朗读几面。教材作为精读内容和基本词汇的巩固途径, 所以会要求每个单词都读对。这么做是否可以呢?听力是否也要分精听与泛听呢?

 答:琬婷学英语的时候,寒暑假或节假日期间,每天的英语阅读量从开始时的5000个单词到后来1万个单词左右,并且是要她大声朗读。朗读时不准有结巴,即使遇到不认识的生词也不能有结巴,要凭感觉流利地读过去,并快速在朗读材料上随手画上记号,通常我还会把琬婷的朗读录下来。朗读完后,不准再回头看刚才朗读的材料,凭记忆查刚才朗读材料中遇到的生词。

 琬婷的朗读速度从开始时的每分钟约100个单词到后来的每分钟约200个单词,也就是英语的单词数,这样日积月累就很有效果了,因为这个朗读过程对初学英语的孩子十分重要。

 琬婷的英语阅读并没有划分精读和泛读,如果一定要说划分精读和泛读,琬婷在网上查找她需要的资料时,因她是带着强烈的需求查找她想要的材料,这时的浏览应是获取兴趣的泛读,应该是真正的最有效果和最有效率的泛读。其实人为的划分精读和泛读是没什么意义的。

 我教琬婷学英语时,没有严格的精听和泛听之分,只有复述和不复述之分。给琬婷听的材料都要求她能达到一字不漏、一字不差地全部听清。例如:听《美国之音特别英语》,开始时是听读复述,当达到随便任选一篇《美国之音特别英语》的文章都能达到一字不漏、一句不错地全部听清的水平时,就无需每篇都要听读复述了。这样做的目的,就是要她听读的材料都是有能力做到百分之百听读复述出来的。其实,琬婷不但能达到一字不漏、一句不错地全部听清《美国之音特别英语》的内容,就是播音员也能分辨的清清楚楚。

 我认为,让孩子听那些单词和句子都不能全懂的材料,对孩子而言是一种噪音,而且很容易造成孩子注意力不集中和走神,不利于英语思维能力的培养,孩子只是对一些听得懂的单词做中文翻译,完全不能形成英语思维。

 

  9. 问:对于“不看书,听一句读一句”我家孩子现在碰到的就是连读或弱化音没法听出来,不知琬婷爸爸当时是如何引导琬婷的?

 答:孩子“不看书,听一句读一句”连读或弱化音没法听出来,这是很多孩子在初学英语时都会遇到的问题,琬婷初学时也不例外。在孩子还不完全熟练的情况下,不要轻易地完全模仿。当孩子在反复听了很多次后还无法辨别出时,家长可以告诉孩子这个词,和孩子讲讲连读弱化这种现象,让他再比较揣摩,用心体会,使孩子在熟练的基础上,自然而然地学会弱化连读。

 对于弱化连读,其实并不是像有些人认为的,轻读弱化的都是一些不重要的次要的单词。我认为,那些轻读弱化的往往是想都不用想就应该有的,汉语其实也有这种情况。

 英语学习的听读训练也是分阶段逐渐发展的。刚开始时,是一个单词一个音地听;熟练后,在听读一个句子时,注意力就不再仅仅是单单地听单词了,而是在听句子的整体意思,这就像我们中文的学习一样。当然,这个是建立在前面训练的基础上的,训练后每个单词每个音都能听得清清楚楚明明白白。也就是说,有能力完全把这个句子一字不漏、一字不差地听读听写出来。这和有些人为了应试只是听出几个所谓的主要单词来理解句子的大意不同,这些人即使让他翻开书看着句子也许都不能很明白句子的意思,只是认得几个单词而已。

 孩子在听读句子的过程中,如果完全听懂并理解了句子结构,对于那些弱化连读的音便会逐渐听出来,这也是一个熟能生巧的过程。

 

 10. 问:单词孩子如果不认识会影响他的听读,这时候我就在听之前先让他看单词,这个方法妥当吗?孩子英语课外书读得速度很快,上面的测试题也不愿意去做,也不知道孩子是否读懂,孩子说懂了,我怕影响他的兴趣就不敢干涉,这样对吗?这样的快速阅读有用吗?

 答:对于孩子在听读中遇到不认识的单词的问题,在《钟琬婷学习英语》第五章第3节中有讲到,可供家长参考。

 对于书上的测试题最好还是引导孩子做一做,以达到阅读理解的效果。孩子阅读后不愿做书上的测试题,或许不是英语上的问题,而是孩子学习习惯和学习方法的问题。有些孩子阅读后很喜欢通过后面的阅读题来检验自己是否懂了或掌握了,而有些孩子却不喜欢通过这样的方式来检验学习的效果。父母可和孩子沟通一下,看看孩子是哪方面的原因引起的。

 

 11. 问:新概念每篇孩子要听好几遍后才能答出来,觉得讲述大意会很难,这里可以变通一下吗?

 答:根据孩子的具体学习情况进行变通是可以的,但最好是第一次连续听读之后,这时的听读孩子只能用英语来记。

 一个句子一个句子的听读复述,当句子比较短时,有些孩子能凭记忆把句子听读复述出来,但是要听读复述短文,如果不理解文章的内容凭记忆是很难复述出来的。

 可能刚开始孩子会觉得难一些,但坚持这样做后,对提高孩子的英语能力是非常有益的。若孩子觉得讲述大意会很难,或许是孩子在听英语想中文,用英语一下子记不住,所以要听很多遍。

 

  12. 问:我用琬婷的方法教女儿英语有些进步,但女儿好像兴趣不是很大,像完成任务样的,不是很愿意说英语,本人的英语水平有限,不能很好地用英语与她做课后练习。怎样才能让孩子用英语表达自己的意思,作大量的听读练习后就能脱口而出了吗?

 答:其实孩子在学习英语上的兴趣,与学习其他学科的兴趣是一样的。在学习中,往往孩子学得最好的功课,孩子的学习兴趣最大,兴趣又促使孩子更愿意学,更愿意去表现自己,也就学得越好,形成了良性循环,反之亦然。

 时常有家长问,怎样培养孩子的英语学习兴趣,认为孩子学不好英语是因为孩子对英语学习没有兴趣,有了兴趣就自然能学好英语。这就回到了一个古老的话题,是先有鸡还是先有蛋的问题,有兴趣自然能学好英语,学好英语自然有兴趣。一开始就有兴趣当然最好,但很多孩子都不是这样的。假如孩子刚开始没有学习英语的兴趣,那就让孩子克服困难学习,通过学习来促进孩子的兴趣。假如孩子再努力,再刻苦也学不好英语,孩子自然就谈不上对英语的兴趣了。

 “怎样才能让孩子用英语表达自己的意思”,实际上就是英语听说读写中的说写问题,即口头表达的说、笔头表达的写。这是一个通过语言的输入——听读,再到语言的输出——说写的过程。这个过程与我们学习中文是类似的,要让孩子在学习中边学边用,学用结合。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有