加载中…
正文 字体大小:

与博友有关英语学习的问与答(2)

(2011-06-02 10:13:33)
标签:

钟琬婷

雅思3个9分

英语学习交流

分类: 父母交流园地

与博友有关英语学习的问与答(2

 

  3. 问:家长不懂英语,应该怎样引导孩子学好英语?

 答:家长有高中英语水平应该可以辅导孩子学好英语。如果家长的语音语调不是很好,最好是买一些有声读物放给孩子听。孩子学英语不能只是听就行了,应该是听、说、读、写全面发展。在学习英语的过程中,不同阶段侧重点也有所不同。

 如果家长不能辅导孩子学习英语,就让孩子在学校学习英语后,让孩子利用学校现有的教材配套磁带,让孩子做听读复述练习,要求孩子事先在不看录音稿的情况下,把磁带的内容听读复述出来。刚开始一个句子可能10次、8次都听不出来,经过练习,要求在35次内能够听读出来,最后要求做到一个句子1次就要全部听读复述出来。孩子只要长期能够坚持下来,也能取得比较好的学习效果。切记:要点是在听读前孩子不看录音材料的文字稿,把录音内容要听出来。英语是听出来的,不是看出来的,不然就成了聋子英语。

 如果有时间还可以让孩子做听读听写的练习。要注意的是:这里的听写不是一般所说的听写,而是听读听写。具体的说就是听一句,读一句,听一句,写一句。一定要在这句话完全听懂复述的情况下,再写出完整的句子。在写的过程中不能反复听,听写的过程中要求一次就要完成,不能听一个字写一个字。

 

  4. 问:我孩子现上二年级,没上过英语培训班,只是在校内学英语,我要求她把学过的课文、歌谣、对话、游戏全部会背才叫学会。这样学行吗?

 答:这样学可能在学校的考试中能够取得一个好的分数,但要把英语真正学好,这点量的学习是远远不够的。试想,我们从出生起就生活在母语的环境中,还要不断地学习和大量阅读各种课外书籍,更何况英语是我们母语之外的另一种语言,如果仅仅只学习学校那一点点内容的英语,是很难把英语学好的。家长还是要根据孩子的学习能力,适当让孩子听说阅读一些适合孩子的英语教材和书籍为好。

 如果不考虑增加课外材料,可参考上述第3问的做法。

 

  5. 问:孩子学校英语课总强调汉译英,应怎样看待孩子在校的英语学习和成绩?

 答:现在学校里学习英语总是强调英汉翻译,一个单词对应一个中文意思,这样学出来的英语大多数都是中式英语,而不是在用英语思维。所以我时常跟琬婷说,假如你到学校学习英语只为了考试,你就学不到真正的英语了。因此,琬婷最大的受益是:在她还没接受学校那套考试英语时,我已先入为主让她的英语达到了一个很高的水平,再加上琬婷从小学到高中就被学校免上英语课和免做英语作业,只参加考试,我还让琬婷不要受学校英语考试标准答案的限制。因此,琬婷没有受到学校那套考试英语的束缚和影响,可以在英语学习上自由驰骋。

 所以,要想孩子学好英语,平时要让孩子大量阅读原版英语书,听纯正的英语,这些在《钟琬婷学习英语》中已有详细的介绍,这里就不细说了。我觉得父母可以告诉孩子,学校英语归学校英语(因老师的英语水平很难说),平时自己就学纯正地道的英语,考试就按照自己的英语思维去答题,父母也不要以学校的那点学习成绩来判断孩子的学习效果,尤其是不能以学校所谓的标准答案来要求孩子进行单一的思维,不要因为学校考试标准答案的那一、两分而丢掉了英语学习最基本的东西。当孩子的英语水平达到一个很高的水平时,学校英语就根本不成问题了。

 

  6. 问:我们家女儿现在坚持写英语日记,但我不知怎么通过父母的激励去提高她的写作水平,使孩子写英语日记的热情长盛不衰?

 答:你家女儿现在坚持写英语日记这很好啊,应该多多鼓励孩子!

 要使孩子写英语日记的热情长盛不衰,一是看孩子写作的兴趣、欲望和恒心;二是看孩子是否会留心观察生活、善于搜集素材,把凡是眼睛看到的,耳朵听到的有价值的东西搜集起来,这样有了写作素材的积累,孩子每天就有东西可写,等于“有米下锅”了。假如孩子总是感到无东西可写,写作热情自然就会减退。只要孩子一直怀有写作的欲望,就不用担心她的写作热情。

 要提高英语写作水平,平时还是要大量的阅读英语读物。因为阅读是写作的基础,在阅读方面下的功夫越深,驾驭语言的能力也就越强。在阅读时要注意用心地揣摩和学习,在书中汲取知识的养份。英语写作水平的高低,还与孩子掌握的词汇量、遣词造句以及语言的综合运用相关,与中文的学习是一样的。这方面的问题,在《钟琬婷学习英语》以及我们的一些博文中都有讲到,你可以看看。

 

  7. 问:我孩子现在7岁,从4岁就在幼儿园学英语,学了这么久还是哑巴英语,开口只能简单地说几句,我一直疑惑怎样才能让孩子出口成章呢?我孩子现在可以学新概念一吗?

 答:如果这3年孩子只是学了一些英语单词和简单的句子,想让孩子出口成章是不可能的。

 要想孩子能出口成章,父母是急不得,也是急不来的,还是必须脚踏实地地让孩子一点一点地学习和积累,使量变达到质变。当孩子有了一定量的学习与积累,出口成章是自然而然的。像你孩子这种情况,还是需要从听说入手,给孩子选择一些适合的教材由浅入深地进行学习。

 孩子现在可以学习《新概念英语》,可让孩子鹦鹉学舌地听一句读一句,坚持下去,孩子会开口说英语的。

 就我教的小朋友来说,他们在学过一段时间英语后,大概学完《英语900句》第一册或《新概念英语》第一册学完一半,这个时候大部分孩子都有一种强烈的脱口而出说英语的现象。他们这个时候说出来的英语往往错误比较多,但孩子对自己说出来的东西是对是错往往是不加考虑的,家长此时应鼓励孩子开口讲,千万不要随便指责孩子的这些错误,那怕是再简单的错误都不要轻易加以指责。“你看,这么简单的句子你都说错,你能不能想好了再说?”如果家长这样做就糟了,孩子有可能不愿再开口说英语了。试想,一个人在说话时总是受到别人的责难,谁还有兴趣再继续说下去?孩子这时可能只顾去听父母的说教了,哪还记得自己后面还要讲什么呢?一旦孩子这个时候闭口不讲了,以后就很难再重新开口。所以,保护和鼓励孩子讲英语的积极性是非常重要的。至于怎样纠正孩子说英语时产生的这些错误,就不是三言两语能说得清了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有