加载中…
个人资料
延陵利安
延陵利安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,566
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多肉植物欣赏-28

(2007-08-24 06:44:47)
标签:

视觉/图片

摄影

多肉类植物

百合科

十二卷属

图片

分类: 仙肉植物
百合科十二卷属的多肉植物 (一)
十二卷属  haworthia 
全属原有150种左右,产南非和马达加斯加岛。现在种间杂交产生很多栽培品种,如截形十二卷和毛汉十二卷的品种现在都在100种以上。
植株矮小,单生或丛生。叶大多为长三角状肉质叶,也有叶成圆筒形、长方形。叶大多排列成莲座状或延长的莲座状,也有两列叠生。叶两面特别是叶背常有小疣,叶端有的透明,本属品种叶片质地有较大区别,也可分为软叶系列和硬叶系列。花为松散的总状花序,小花,绿白色。
栽培:置于半阴环境中,生长期给以充足水分,土壤选用透气性较好的栽培土,盛夏期控水,保持阴凉透风,以防烂根。
繁殖用播种、叶插、根插及分株。
 
多肉植物欣赏-28
 金   haworthia‘Subattenuata′〔Variegata〕 
 
多肉植物欣赏-28
 金 
 
多肉植物欣赏-28
 祝宴锦   Haworthia ×cuspidata  ′Variegata
 
多肉植物欣赏-28
 十二之卷  Haworthia attenuata fa . caespitosa (BERGER) PILBEAM
 
多肉植物欣赏-28
 琉璃殿  Haworthia limifolia
 
多肉植物欣赏-28
 蛇皮掌(龙麟)  Haworthia tessellata
 
多肉植物欣赏-28
 
多肉植物欣赏-28
 
金城  SubHaworthia ‘attenuata’〔Variegata〕
栽培变种。植株群生。肉质叶成螺旋状向上排列,叶长三角形,叶背有小疣状突起,叶有绿、黄、浅绿色纵向条纹,色丽。小花白色。
栽培中光线要求柔和,忌强光。土壤要求疏松,盆土不可过度干燥。夏眠种。
繁殖用分株、扦插法。
本品种色彩美丽,适宜于居室布置。
 
祝宴锦  Haworthia ×cuspidata ‘Variegata’
杂交斑锦园艺种。肉质叶成莲座状叶盘,叶端有细须,叶缘有小齿,叶色浅绿中带白色条块纹至叶端成线状。
栽培中忌强光,培养土要求保水性好而又透气土壤,浇水待表土干后才浇。夏眠种。
繁殖用分株。
本品种叶色素雅美观,对光线要求不高,宜室内摆放。
 
琉璃殿  Haworthia limifolia MARL. var. limifolia
原产南非德兰士瓦省。肉质叶排列成莲座叶盘,叶排似风车般向同一方向偏转,叶三角形,先端急尖,正面凹,背圆突,叶布满小疣组成的横条凸起,似一排排琉璃瓦,叶色涤绿。花序35cm高,白花有绿色脉。
栽培盆易大,光线要柔和,否则叶色发红黑。栽培土要求保水性好但又不可过于粘重。耐寒,对夏季闷热天气也有抗力,无明显休眠期。
繁殖用基部孽芽扦插或直接上盆,也可叶插。
相似种:有两个栽培变种雄姿城和琉璃殿之光,前者株型大,后者为斑锦品种。
 
蛇皮掌(龙麟)  Haworthia venosa subsp. tessellata (HAW.) M.B.BAYER
原产南非开普省。
群生。低矮极肉质化草本。具无茎的莲座叶盘。叶广卵三角形,先端渐尖和反卷,上表面平展,由纵横纹线构成蛇皮样花纹,叶背有小疣,叶缘有小齿,当过于干燥时,叶卷缩成筒状。栽培中有许多变种。
栽培中光线要柔弱,土中不宜含沙过多,只要盆土不积水,应充分浇水,否则会发生叶卷缩、叶尖枯萎的现象。宜经常翻盆,保持根系良好。夏眠种。
繁殖可分株。
蛇皮掌不喜强烈阳光,管理简单,是室内盆栽佳品。
变种主要有鳄口、黑蜥蜴等。 
   (文字资料来源于徐民生、谢维荪、麦景康先生有关著作,稍有改动。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有