加载中…
个人资料
延陵利安
延陵利安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,566
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多肉植物欣赏-27

(2007-08-16 22:38:48)
标签:

视觉/图片

摄影

多肉植物

百合科

芦荟属

分类: 仙肉植物
百合科芦荟属的多肉植物
百合科  LILIACEAE
全科175属2000种以上,多肉植物集中在14个属中,700~800余种。同时通过长期栽培育种产生了十余个杂交而成的新属,是多肉植物最重要的科之一。
单子叶草本植物。有根茎、鳞茎或球茎,少数具有细长的攀缘茎。叶多为莲座状排列或两列叠生。花两性。蒴果或浆果。观赏性很强的品种主要集中在十二卷属中,数量多。
 
多肉植物欣赏-27
芦荟属  Aloe
主要分布在南非和非洲热带地区。全属400余种(种类数说法不一)。多年生草本。叶肥厚,螺旋形排列在茎上,少数种有高的主茎或叶两列叠生,叶缘通常有小齿,少数种叶面叶背均有肉齿。总状花序,小花管状,红或橙色。蒴果三角状。除分布最广泛的Aloe vera外,全部被《濒危野生动植物国际贸易公约》列为二级保护植物,其中有21种被列为一级保护。
该属植物叶肉多粘液,具药用成份,可用于调节肠道功能及治疗烫伤等多种用途。适宜于室内装饰之用。
栽培可按一般方式进行,在低温时须防止冰冻,经常接受光照可使其强壮、花艳。繁殖用播种、分株方法。
 
多肉植物欣赏-27
 翠花掌(千代田锦、什锦芦荟) Aloe variegata   高11cm 直径14.5cm
 
多肉植物欣赏-27
 第可芦荟(狄氏芦荟)  Aloe descoingsii Reynolds
 
多肉植物欣赏-27
 波路  Aloe aristata HAW.var.montana   高9.5cm 直径13.5cm
       × Gasteraloe beguinii
 有两种不同分类:一种将其分为芦荟属,另一种则将其列为元宝掌属(×Gasteraloe ),认为它是绫锦芦荟和沙鱼掌的杂交种。
 
多肉植物欣赏-27
 翡翠殿  Aloe jnvenna   高6cm 直径4cm   
 
多肉植物欣赏-27
 
翠花掌  Aloe variegata
又名千代田锦、什锦芦荟。原产非洲南部及南非中西部较干旱地区。
多年生肉质草本,株高30厘米甚至更高,茎极短。叶自根部出,旋叠状,三角剑形,叶正面深凹,叶缘密生短而细的白色肉质刺,叶色深绿,有白色斑纹。冬春开花,松散的总状花序,小花,色橙或橙红。三裂蒴果,形奇特。
翠花掌栽培普遍,适宜于家庭和办公室的美化。
习性强健,夏季最好避免阳光直射并注意通风,尤其叶心不要积水,否则易烂。冬天保持5度c以上温度。
繁植用分株、扦插方法。
 
第可芦荟  Aloe descoingsii Reynolds
又称狄氏芦荟。原产马达加斯加岛。
群生。肉质叶排列成莲座状,叶三角形先端尖,正面凹背面圆突,叶暗绿色有浅色点,叶缘有浅色小齿。花序高15厘米,花桔红。
土壤用疏水土,浇水待表土干后才浇,忌强光,冬眠种。
繁殖用分株或扦插。
 
波路  Aloe aristata HAW.var.montana (台湾地区)  ×gasteraloe beguinii (中国内地)
有两种分类,一将其分为芦荟属;另则将其列为元宝掌属,认为波路是由绫锦芦荟和沙鱼掌的杂交种。
原产非洲好望角。
莲座叶盘直径20厘米,叶多,排列紧凑,叶深绿,三角形带尖,叶背有龙骨突,叶上布满白齿状小疣,叶缘布满白色小齿。花序高,花基部红先端绿,较小。
栽培中春夏之交注意节水,其他无特殊要求。冬眠型种。
繁殖用扦插、分株法。
 
翡翠殿  Aloe jnvenna
原产马达加斯加岛,但也有人认为是园艺种。
小型芦荟,茎初直立后匍匐,群生。叶螺旋状互生,在茎顶部排列成莲座叶盘,叶三角形,面凹背凸,先端尖,叶缘有白齿,叶面叶背有浅色点,叶绿至黄绿色,光线过强时褐绿色。花序高25厘米,花淡红带绿色尖。
栽培容易,可用园土、草木灰混合作培养土,春到秋可充分浇水并保持半阴环境,冬季温度保持在5度c以上。冬眠种。
繁殖用扦插、分株法。
 
百合科芦荟属的多肉类品种还有:
不夜城、白磁杯、绫锦、绫锦斑入、龙山、龙山锦、龙角章、黑魔殿、唐力士、雷鸟锦、索马里芦荟、银芳锦、库拉索芦荟、唐芦荟、针仙人、羽生兰(毛兰)、俏芦荟、青叶锦、雪花、明鳞锦、雪女王、喜岩芦荟、眉刷毛锦、青磁殿(明之明星、石玉扇)、不夜城、女王锦(琉殿孔雀)、柏加芦荟......等等。
                                                   (根据有关书籍整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有