加载中…
个人资料
延陵利安
延陵利安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,870
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多肉植物欣赏-24

(2007-07-28 07:14:47)
标签:

摄影

植物

多肉类

马齿苋科

桑科

花卉

图片

分类: 仙肉植物
马齿苋科、桑科的多肉植物
马齿苋科  PORTULACACEAE
全科属400余种,多肉植物分布在6个属中,100余种,肉质草本或亚灌木。叶互生或对生,全缘,叶基常有毛。花小,蒴果。常见栽培的有马齿苋树属和回欢草属。
1. 马齿苋树属  Portulacaria
产南非、莫三鼻给和纳米比亚。
多分枝肉质灌木,主茎粗,分枝逐细,茎表皮红褐色至褐色。叶倒卵形,小而厚。花单生极小、粉红色 。栽培中有斑锦花叶变种,美观。
 
雅乐之舞  马齿苋科马齿苋树属
多肉植物欣赏-24
 
多肉植物欣赏-24
 
多肉植物欣赏-24
   
多肉植物欣赏-24
 
雅乐之舞  马齿苋科马齿苋树属
是马齿苋树(又名银公孙树)的斑锦变种,原种产于非洲南部。
多年生木质灌木。雅乐之舞较原种更纤细矮小,茎肉质红褐色。叶对生、肉质、倒卵形,淡绿色中有淡黄色斑块,秋日阳光照射后花边缘呈浅玫红色。花小、粉红。栽培:适当遮阴,冬季温度保持在5度c以上。生长期长,应充分浇水。扦插繁殖。
 
银杏木之缟斑(雅乐之华)  马齿苋科马齿苋树属
多肉植物欣赏-24
 
银杏木之缟班(雅乐之华)  马齿苋科马齿苋树属
斑锦变异种。与雅乐之舞形似,梗紫红色,叶绿色中带黄色斑块,色彩鲜艳。
 
2. 回欢草属  Anacampseros
全属中多肉植物种类门60余种,大部产于南非。
矮小的匍匐性多肉植物,叶小具托叶。按形态和生长期不同可分二个类型:
一类叶小,有鳞片状重叠的纸质托叶,花极小。生长期在冷凉季节,夏季休眠半休眠。另一类叶较大,肉质,有的种类排成莲座状,叶腋间具刚毛或蛛网状丝毛。单生大花或数朵小花组成伞状花序。这类花夏天不休眠,栽培繁殖较易,花美但花期短。
 
吹雪之松锦  马齿苋科回欢草属
 
多肉植物欣赏-24
 
 
多肉植物欣赏-24
 
吹雪之松锦  马齿苋科回欢草属
是斑锦变异园艺种。多年生肉质草本,株形小巧,肉质化厚叶,叶上有玫红、淡黄色斑块,叶腋间有白色丝状毛,花玫红色。
栽培用疏水性好的土壤,需全光,夏季注意通风节水并停止施肥。冬季休眠。
繁殖:分株、茎插或播种。
 
桑科  MORACEAE
双子叶植物,有几十属,但多肉植物仅在榕属、琉桑属中,种类不多但颇吸引人们的收集栽培。植株通常有乳汁,单叶互生。花小单性,雌雄同株或异株,常集成各种花序。
琉桑属  Dorstenia
产非洲和美洲的热带地区。植物矮小,有肉质块茎,叶脱落后在茎上留下的疤痕使茎形很别致。花单性。冬季落叶后要保持干燥。
 
针叶琉桑  桑科琉桑属
多肉植物欣赏-24
 
多肉植物欣赏-24
 
多肉植物欣赏-24
 
针叶琉桑  桑科琉桑属
原产地肯尼亚。圆柱形块茎,茎部有叶脱落后的明显斑驳痕。叶披针形,互生,但往往集中在茎顶端近似簇生。初夏开花,花绿白色,盘状花序,花直径2cm左右,花梗长。
琉桑在温暖季节生长,栽植宜用疏水土,生长旺期可施淡液肥。冬眠,休眠期通常落叶,冬日室温应保持在5度c以上,并节制浇水。
繁殖用茎插、播种。
 
参考书目:《多浆花卉》谢维荪徐民生编著  中国林业出版社;《仙人掌类与多肉植物》谢维荪著  上海科技出版社;《彩色多肉植物图鉴》台湾.麦志景 编著淑馨出版社;《サボテソ·多肉植物ポヶツト事典》平尾博  等编  NHK出版。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有