加载中…
个人资料
周飞
周飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,912
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开创英国儿童插画黄金时代三剑客

(2016-01-18 16:29:26)
标签:

漫画

插画

 各异其趣的“图画书三剑客”
  伦道夫·凯迪克(Randolph Caldecott)和凯特·格林威(Kate Greenaway)开创了19世纪末英国图画书的黄金期,这早已是不争的事实。这两位与出道稍早的沃尔特·克莱恩(Walter Crane),三人风格互异,形成图画书三剑客的局面,也共同为20世纪开花结果的“图画书”奠定了深厚的基础。
  说起凯特·格林威,我们常常会想起两个词汇:弱不禁风与不食烟火。她所开创的正是这样一种远离现实的美。在其处女作品《窗下》里,格林威为其写下的每首小诗配上一幅插图,歌咏小孩在窗下、田野感受到的幸福与快乐。格林威自始至终都在一心一意地描摹童稚的纯真与无邪,在刻画其心中理想又迷人的儿童世界。有评论家说,格林威“轻易地将人们带到一个没有时代影子的国度,在那儿,风吹花落、鸟儿清唱,加上无垢无邪的童稚年华,正好填补了许多成年人心中永远的‘乡愁’”。在《凯特·格林威的图画书》里,格林威犹如一个不愿意长大的孩子,她不断在描绘孩子、少女、花草、树木、房子、小鸟和猫狗,用色典雅,打扮别致,为我们留下了许多维多利亚时代儿童生活的缩影。
  相较于克莱恩的艺术至上和格林威的理想世界,伦道夫·凯迪克的作品更加亲近大众。他一生为孩子创作了16部图画书作品,文字常常取自世人熟悉的童谣或者韵文,恰恰是这些熟悉的东西,在凯迪克的画笔下展现生机,甚至,不可避免地衍生出许多新意。这册《凯迪克的图画书》精选了9部代表作品汇集成册,细细读来,仍然会为其丰富的想象、巧妙的布局、幽默的诠释和浑然天成的图文联姻惊叹不已。凯迪克的图画书创作,为后来者立下了许多典范。尤其是在图文叙述上,他表现出来的鬼斧神工,至今常常为人带来灵感。
  伦道夫·凯迪克:图画书的魔法师
  19世纪末,西方的大众读物中并不乏图文书,只不过,因为成本、纸质和印刷技术等的限制,这些单面印刷的读物粗劣且鲜有文学艺术上的价值,因此,更别说我们现在所熟悉的“图文联姻”和“翻页效果”,图画的效果不过是对文字的点缀与装饰。
  当时,凯迪克受邀与英国著名的雕版印刷商艾德曼·伊凡斯合作,开创了后来影响深远的图画书阅读。事实上,这位卓越的印刷商人同时推动着“图画书三剑客”的创作。台湾图画书阅读的重量级推手林真美女士曾经这样写道:“我们几乎可以说,是凯迪克‘发明’了绘本这种巧妙的形式,他灵活地创造出图与文如音乐般的对位关系,并在主旋律与变奏的往来间,完成了一首又一首完整又扣人心弦的绘本曲目”。
  凯迪克的魔法在于,将孩子们朗朗上口的童谣,变身为一则则顺畅连贯并且充满笑点与冷嘲热讽的作品,让人眼前一亮又为之一笑。对这些弄里乡间再熟悉不过的童谣,凯迪克似乎总有自己独到又特别的解读,加之巧妙的图画诠释,使得他的作品在三剑客之中,走进乡间最多,与读者最亲近。
  比如《约翰·吉尔品外史》(The Diverting History of John Gilpin)这部作品,文字来自十八世纪的诗人威廉·考柏(William Cowper)所写的一首长诗。故事讲述的是好公民约翰·吉尔品先生要和家人一起到餐厅庆祝结婚20周年,因为马车挤不下,所以吉尔品先生跟好友借了一匹马,准备自行前往。可是一路上因为各种阴差阳错,吉尔品先生不但没能和家人共进期待中的晚餐,还饱受折磨,过程惊险又诙谐。凯迪克除了忠实传达原诗的内容,还不忘在画面中添油加醋,提供了诸多凯迪克式的想象:像是吉尔品先生的家人乘着马车扬长而去时,路边欢呼的儿童一路追逐;吉尔品先生骑着马在街头呼啸而过时,路边各色人等出来看热闹的画面,充满市井气息,除了绅士、淑女、跌跤的小孩,还有一群好奇的小狗和受到惊吓的白鹅……这些原本在文字里不曾提及的角色,在凯迪克的想象之下,来了一次热闹的即兴演出,不仅为整部作品添加了趣味,也为主人公吉尔品先生的滑稽历险记,注入了一些跌入现实的活力。
  骑着野马,一路奔腾
  1937年,美国图书馆协会以伦道夫·凯迪克的名字设立了美国本土儿童图画书的大奖,奖章上的图案就是《约翰·吉尔品外史》中吉尔品先生骑在马背飞驰的画面。
  似乎,在一条无人走过的创作道路上,凯迪克也是一个人骑着野马,奔腾而来。不过,他一路走来,不仅为图画书注入了新的活力,也让图画在文字中不再是扮演点缀的角色。同时,更让后来的创作者看到,图画书可以无限,只要想象的世界无拘无束,只要我们有着一颗快乐的心。
开创英国儿童插画黄金时代三剑客

开创英国儿童插画黄金时代三剑客

开创英国儿童插画黄金时代三剑客

开创英国儿童插画黄金时代三剑客

开创英国儿童插画黄金时代三剑客



开创英国儿童插画黄金时代三剑客

开创英国儿童插画黄金时代三剑客

开创英国儿童插画黄金时代三剑客

开创英国儿童插画黄金时代三剑客
开创英国儿童插画黄金时代三剑客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有