加载中…
个人资料
九月歌飞
九月歌飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,958
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文字的风景

(2008-06-28 22:14:55)
标签:

文学/原创

中国散文网

中国诗刊

洁云杯征文

文化

友情

倩云飞韵

分类: 散文

文字的风景

  

文字的风景

原文//九月歌飞

 

    若无文字,便无今日的主题;若无风景,终弃当天的美丽。

    自从踏进博海,一个充满未知和精彩的世界就在神秘的点击中酝酿开来。没有人知道前面是什么,没有人知道远方在哪里。只有那些寂静而多思的文字,穿越凡尘的世俗岁月的锐利,坚持以一个单纯的梦境再度拉开苍茫的风景。

    写字,看字,博友,博圈,博客世界里高雅而单调的风景。虽无高楼但有明月,虽无山水但有梵音。文字在这个国度里充当了桥梁,化做了天使。无所欲无所求,尽情享受表达的淋漓酣畅;无所依无所附,自然驾驭挥洒的愉悦轻盈。在这群精灵的纯真世界里,一切都入诗入画入理论,一切都可歌可泣可褒贬。

    随心随性,或许总是博客里写字的初衷,也是故事中做人的夙愿。而过程之中,我们常常辗转徘徊意念难平。生命的本赋天生倚靠循环的动能催发形的生机和魅力,人性的本真通过行走和思考抵达质的升华和涅槃。时光不能倒流,世界不会老去。人生不能静止,灵魂注定在思考中行进。

    撩起文字的轻纱,趟过思想的波澜,共鸣的浪花常常跳出世俗的冷岸,融化心灵的坚冰。文字变得柔情,不再坚硬,从灵魂的深谷飘逸出世间最温暖而清新的空气。无须华丽无须张扬,千年的文字万年的翅膀,搧动寂寞的云宵知音的乐章;不寄空心不倚矫情,天然的笑意真诚的泪脸,眏照失散的甜蜜久违的风景。

    诚然,人在途中,得意的时候处处是风景,低落的时候无心看风景;追逐的时候错过了风景,回首的时候又远离了风景。在文字的表述里,风景似乎很切近,又仿佛太遥远。究竟你在看着谁,谁在注视你,谁又是谁的风景?。

    卡之琳说“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,了了几句,是谓断章,一时间亮丽和温情了无边的苍茫。大大小小的世界里,当别人成为你的风景,你也正以风景的姿态进入别人的风景。那些经意或不经意留下的种种痕迹,亦或在宿命里早已定格了风景的内质和涵义。

    权且从诗人丰富的意象里取一小片诗意,来纪念风景的主题和文字的美丽。真正的风景总不只是在眼里,更在心上;不只是轻浅的欢愉,更是深刻的疼痛;只一次萍聚,便有终生的印记。风景在邂逅里相遇,在流连中愉悦,在对望中深刻,在深刻中美丽。犹如散文般轻灵又如诗歌般凝重。集这两类风情于一身,文字自然便倩云般飞出别样的韵致,浓也悠然淡也悠然。

    朝阳的骄傲是见证奔跑的激情,夜晚的自豪是抚慰飘泊的艰辛,生命的可爱是延伸理想的张力,文字的幸福是发散灵魂的沉重。喧嚣散去,宁静来临,告别言语的无力目光的迷茫,簇拥撕剥的疼痛畅游的快意,在黑白的列阵里重复那经久不厌的静默的滑翔。只信此时,永恒又浮现在水漾的泪光。无数虔诚的你我,无数交替的光阴,无数不变的使命,不论身在云端还是地狱,一样的悲喜、离合,得到、失去,繁华和落寂,都将串连我们共同的风景。

    于岁月轮回,于流光飞舞,执似水的清透如歌的坦荡,供奉这文字的美丽。

 

 谨以此文献给中国散文网和中国诗刊两圈周年及“洁云杯”结晶《生命的暗示》

 

                                                                    

          

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有