加载中…
正文 字体大小:

接纳孩子的情绪,那是生命的一部分!

(2016-12-19 09:54:47)
标签:

爱和自由

公益讲座

教育

蒙特梭利

育儿

    婴儿依靠情绪的桥梁走向外在物质世界,也依靠情绪的桥梁走向内在深处的世界,并用内在的世界集纳外在的世界。婴儿就在情绪的帮助下逐渐调节与过渡,逐渐调适而平静,并走向更广阔的外在世界和更深处的内在世界。

    让我们从新生命降生时的哭声来解释情绪

  新生命本来住在一个柔软润泽而温暖的子宫里,在那里他与母亲一体,出生那一刻,突然来到了一个手脚伸出去空旷无遮挡而且又冷又硬的、又粗糙又嘈杂的世界。新生命是如何从鲜嫩而柔软的生命之河中迈向这分离的、冰冷的物质世界的呢?面对这突如其来的变化和世界的扩大,娇嫩的婴儿如何适应呢?他如何应对这种降生而带来的生存环境的骤变呢?这个过程中,婴儿的身体内会本能地产生一种恐惧的能量,这种能量会透过哭而被释放到身体之外,以此平衡生命之痛。我们把这种能量称为情绪。

 

  这告诉我们,生命依托的某种能量,通过身体的转换释放到外部,它可以保护、调节和激发人的成长,它是生命的一部分。

  试想,如果没有这样的情绪释放来保护自己,来帮助自己过渡,初生婴儿该如何去适应一个新世界,该如何扩大他的世界?这真的是非常的奇妙。

  实际从中我们可以了解生命的秘密:所有人包括婴儿都在扩展自己的心理世界中学习和成长,而扩展时内在就会失衡,失衡就会恐惧,这种恐惧的释放也就是帮助我们寻找内在平衡的过程。可以说,情绪的功能就在于帮助我们自我修复、自我调解与自我平衡。

  情绪是生命通向世界(也包括内在世界)的桥梁。婴儿依靠情绪的桥梁走向外在物质世界,也依靠情绪的桥梁走向内在深处的世界,并用内在的世界集纳外在的世界。婴儿就在情绪的帮助下逐渐调节与过渡,逐渐调适而平静,并走向更广阔的外在世界和更深处的内在世界。

 

  情绪平衡着儿童的身体的承受力,平衡着他对新感觉的承受力,平衡着他刚刚产生的心理的承受力,平衡着他不断发展的认知的承受力,平衡着他一个新的自我创造历程的承受力,也化解着他所遇到的各种危机,缓解其冲击力和刺激。

  既然情绪有着如此的重要性,那就要让儿童清楚自己的情绪世界。而让儿童清楚自己的情绪世界,就必须使他们拥有更高的自由。因为自由确保了孩子情绪到来时的空间和时间上的自主性。

 

  婴儿降生时就拥有原始的情绪:恐惧、愤怒、哀伤、快乐、好奇,它们是生命出生时情绪的最基本的组成部分。依靠这些基本的情绪,儿童发展和创造出丰富生动、感人、滋润的情感世界。情绪有悲伤,也有喜悦,于我们来说,有些情绪会让我们痛苦,而有些情绪则会让我们雀跃,但不论哪种情绪都充满了意义。

  我们可以透过一个已经可以表达的孩子来发现这一秘密。

  小小在大厅里大哭着……老师闻声赶来问:“告诉老师发生了什么事?”

  小小边哭边说:“我刚才打他了(手指向一旁的乐乐),我给他道歉,他不原谅我,我太难受了,我要哭一会儿。”

  老师试图安慰小小,“哦!真是件令人难过的事情。他可能太生气了,他需要一点时间才能原谅你,你等待一会儿吧。”

  小小抽泣着说:“我太难受了,我要哭一会儿。”

  老师说:“好的。需要老师陪陪你吗?”小小摇摇头,又开始放声大哭。小小不需要任何人陪伴,他需要独自和自己的情绪在一起……

  过了一会儿,大厅里的哭声停止了。老师又来到大厅想看看小小怎样了。此刻,小小正坐在另一位老师的身边说着什么,看上去很放松。

 

  哭就是一种情绪的表达。小小难受了,他准许自己哭一会儿,这就是小小在学着照顾自己的情绪,倾听自己的情绪。尽管这种照顾方式还比较基础,但这表明照顾的意识已经在成长了。情绪帮助孩子过渡并接受了不能接受的事情。这是一个自然的过程,也是一个开拓的过程。

  悦悦3岁多,爸爸出差,每周五晚上回家。每次听到敲门声,悦悦就急切地放下手中的活动,冲到门口用力地开门,尽管动作还不是很熟练。门一开,看到门前的爸爸,喜悦就会充满她全身每一个细胞。她转身跑回来,然后开始兴奋地跳跃……她并不会首先主动让爸爸抱她,而是要先用一段时间来释放她喜悦和兴奋的情绪。这好像是一段交响乐前的前奏一样,当她将情绪释放到一定程度的时候,爸爸就抱起无比快乐的她,旋转……悦悦就在爸爸的怀里兴奋地大笑……

 

  面对喜悦的情绪和面对痛苦的情绪,这两者同样的重要。如果能在持续性的喜悦中度过自己的生活,人就会逐渐地产生稳定的幸福感、快乐感。同样,如果能让痛苦的情绪流动出去,生命的自我调节能力和自我支持能力就会越来越强。所以,不论是让孩子保持喜悦的情绪,还是让其释放痛苦的情绪,都可以让孩子在生命中保持平静和内在的愉悦,是对他生命的一种滋养。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有