加载中…
正文 字体大小:

曾经给孩子的伤害,该如何弥补?

(2016-12-05 13:22:18)

     如果一个成人觉得自己的孩子现在是一个问题孩子”了,那怎么办?对于孩子比较大的父母,当他们发现跟孩子的沟通出现了很多问题,比如一言不合就不欢而散我们知道一言不合就不欢而散绝对不是孩子大了才出现的,是孩子小时候积累下的问题,所以这个问题是个结果,而不是原因。如果我们看过去所形成的原因,那这个结果一定是必然的。所以我给父母的建议,先从父母改变开始,改变就变得完全有可能。

    改变一个人实际非常艰难,除非自己改变。大孩子接近成年人,所以父母期望透过改变孩子来改变亲子关系,可能很不成立、可能很失败。如果父母愿意从改变自我开始,改善亲子关系可能就变得大了起来。因为你改变了,当一个新的你跟孩子相处,关系就自然改变了。

第一个改变是:改变跟孩子的对话模式。如果父母能够换位思考问题,可能情况会好很多,当你从孩子角度思考问题,可能可以从更大程度上理解孩子。另外一个是改变情绪。大部分中国人情绪成长上比较原始,动不动就火冒三丈,管理不了自己的情绪,就会指责孩子。如果你一张口孩子感觉到被指责的话,孩子就会恼怒,一句话也听不进去。愤怒像一面墙,把自己跟孩子完全隔开。所以我们还是要找专业的课程来改变我们的养育方式,我们改变一点点,孩子就改变一点点;我们改变很大,孩子就改变会很大。逐渐调整我们语言方式、交流模式和情绪状态、改变价值观念,我们与孩子的关系会逐渐扭转变得良好起来。

说到给孩子的禁锢和伤害如何弥补,我最大的建议是爱你的孩子,跟孩子连接,给孩子自由,并且学会七个规则。如果这些做到了,所有的伤害和禁锢,孩子会以最快的时间自我弥补,这就是小朋友的能力。大家要知道,人在生命成长的旅途中,只有小孩能自我疗愈,大人是依靠别人来治疗的。 比如说过去你伤害过他,没有把他像婴儿一般对待,到他长大四五岁给与他爱,他会自己变成婴儿,让你像婴儿那样爱他。他用自己创造的方式在弥补过去的缺陷。所以孩子特别神奇的部分是,他们的生命会自动回到婴儿状态,让你像婴儿那样抱着他、摇他,给他裹一个小棉被,他自我在内在修复这些创伤,这种神奇(的疗愈)对儿童的成长和对妈妈都有巨大益处。这个益处就是透过爱能弥补抚育过程中的缺失

因为我们童年没有获得过多少爱,所以我们拿爱给孩子的时候,我们也没有多少爱,所以会在养育的过程中感到精疲力竭,甚至感到委屈、愤怒,所以会很无力。我建议刚刚成长的家长们需要上一些基础课来弥补,同时,需要和一些正在成长或者已经成长的家长产生连接,形成互助团体。这个团体会给你支持,情感上的、育儿理念上的、价值系统上的、爱上的支持,这些支持会让你度过儿童漫长的成长期,跟孩子一起成长。

附七大规则——

1.粗野粗俗的行为不可以。

2.别人的东西不可以拿,自己的东西归自己所有,并有权利自由支配。

3.从哪里拿的东西请归位到哪里。(请归位)

4.谁先拿到谁先使用,后来者请等待。(请等待)

5.不可以打扰别人。

6.学会道歉,并且有权利要求他人道歉。儿童拥有保护自己的权利。(请道歉)

7.学会拒绝别人,也尊重和接纳别人的拒绝。学会说”不”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有