加载中…
正文 字体大小:

母亲的权力和界限

(2016-11-27 13:39:28)
标签:

爱和自由

公益讲座

教育

蒙特梭利

育儿


权力跟责任有关,权力是职业、职责范围内的支配权。职业权力本身是一个正向的、力量性的东西。但是权力非常容易变质。在现实生活当中我们会看到,很多的权力变成了权威。从权力变成权威就已经变质了。所以,要清楚地知道,你职业权力的范围在哪里?你不能跨越这个范围,只要跨一丁点就变成了强制。权力是为人服务的。

    作为一位母亲,我们有着天然的自然属性,而且作为母亲是需要学习的;同时,我们说,作为母亲,有着作为母亲的职业属性。

在电影中,经常会看到这样的问话,“你的监护人是谁?”这个监护人指的就是作为母亲的职业属性、父亲的职业属性。

这个职业属性指的是什么呢?你的责任和权力。你要保证你孩子的成长权利,保证他不受伤害的权利,保证他有安全感的权利,保证他安全的权利,保证他接受教育的权利。这个是母亲的职业性。

当你行使母亲这个职业属性的时候,孩子出现某些行为时,你会确定的告诉孩子,不可以,你必须停下来。同时,这个职业性的范围一行使完,你同时会告诉孩子,妈妈爱你。同时告诉孩子,这个事情因为什么不可以这样做。 权力的范围是保证你的孩子不伤害自己,不去侵犯别人。

当你行使母亲这个职业的时候,你对孩子当下的行为是强制的。强制性的内容就是,不伤害自己,不可以伤害他人,不可以伤害环境。不可以伤害别人,同时,你也不让别人伤害你。让孩子学会不去侵犯别人,同时也清楚的知道,别人也不可以侵犯他,这样这个孩子才觉得完整。

所以,看到这个职业性了吗?在这个职业性之外,是自然的母亲,你不能再行使你的权力了。

作为一个母亲,你需要学会行使你的权力,并且要把握界限范围。你是否发现,你小的时候,你妈妈就在你身上权力无限的扩大,她的权力无处不在。就像一位妈妈写的文章,她这么写的,早上,我已经起床带孩子了。我婆婆冲进我的卧室,把窗帘全部打开,然后到床边对我的先生说,不要睡懒觉了,赶快起来。这就是我们家的模式。

有没有看到婆婆这一刻行为的侵入性。你能想象吗?你是不是觉得你进到他的房间应该先敲门,应该轻轻的;你是不是觉得要考虑进到他的卧室合不合适,你需要跟他谈话可以在客厅。

婆婆这一刻心理的状态就到了完全无边界的状态,可以说是全面无限度的扩大的模式。把作为母亲的权力无限的扩大。要知道,一个人把权力无限扩大的时候,就没有了内在的警觉。

因此,我们行使权力,同时把握权力的范围。当你在范围内行使权力的时候,你是在保护孩子的成长。比如,孩子打针的时候,我们告诉孩子,没有妈妈的允许,任何人都不可以给你打针。你的孩子一下就会安宁下来。所以权力能给人什么?安宁感。有时候,我们会听到,妈妈说,别乱跑,再跑警察就把你抓走了。这对孩子意味着什么?意味着妈妈是没有权力保护的,意味着他人是可以随便来拉我走的。这样的话说不得。

我们做一个演示:请一位学员站在最中间,代表孩子。拉一个圈,最里面的这一圈是爱,这是包裹孩子的;过来再拉一个圈,是自由,也是包裹孩子的;同时,要把爱和自由保护住的话,还需要两层,第一层是权力,第二层是规则。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有