加载中…

加载中...

让生命走向完整(一)

转载 2016-11-02 15:28:00

 

     儿童到了七岁的时候,你仔细观察就会发现很多孩子心理的特质已经很明显了,不像六岁以前,很多特质是在发展身体,发展感觉和情绪。到了上小学的时候,小朋友心理的发展就特别突出了,所以很多孩子心理有什么就会说什么。

     比如那天我在院子里,一个小朋友穿着白色的裙子,粉色的上衣,脚上穿着一双银色的小皮鞋。和她一起玩儿的男孩说:“我们从这上面爬过去。”那是一个绳索,那个女儿边爬边说:“我妈妈说,如果我敢把我的新鞋搞坏,她就要打我,所以我不能爬。”但是她边说边爬,也就是说她把她的心理活动完全用语言表述出来,她表述的时候没有完全和她的身体合在一起,她的嘴上说,我不能爬,但身体还在爬。我在旁边听着就在笑,这个年龄段的孩子,很容易把自己的心理通过语言描述出来,这个女孩子可以描述出来,但可能很多孩子已经没有能力描述出来了。

     成人在养育孩子的过程中,如果不压抑他们的话,他们内心想什么,就会用语言描述出来,这个过程很重要,经历这个过程,人才能达到结构式的、宏观式的思考,走过心理的历程,走过意识碎片的里程。在我们的身体里有很多的意识和想法,而这些想法都没有被我们归纳、整理和组织,组织到一个结构里,它散乱在我们的生命里边,所以随着我们的成长,我们会把这些东西组织起来,分析、归纳、这一步就发展到了认知的状态。

     儿童最早先的认知都是非常简单的认知,都不是真正的智能,只有到了青春期才开始发展,很多教育家都这样认为。例如林肯说,15岁的时候,是人类智能真正开始萌芽的时候;中国的孔子说,十五而至学;教育学上也这么认为,青春期到来的时候,人的智能才真正地开始突飞猛进地发展,这时候真正学科式的逻辑才能在生命的发展过程中呈现出来。

     所以早先的发展是伴随着简单的认知,而最主要的是在发展儿童的情绪、感觉和身体。所以我们说,所谓教的人类“知识”那一部分,一定是在青春期到来的时候才真正地学,在这之前所学的东西,都是来养育生命的。比如绘画、音乐、文学、诗歌,这些都是养育我们生命的,把生命变得非常美好、很智慧、很善良、很有情趣,里边非常丰富。这是在12岁以前教育的一个核心,就是让这个生命能滋润到一个很好的状态。

     我们说儿童天然就是精神贵族,为什么?因为每一个部分的发展都可以通向精神,我们可以用肢体表达爱,爱就是最高的精神,爱就是最高的意识。我们可以有感觉,最高的感觉就是精神的感觉,我们的儿童对音乐的感觉就特别到位,无论是抒情的、律动的,只要音乐打开,儿童自动就能感觉到。与此同时,我们知道,情绪也是这样子的,有时候当我们唱一首歌的时候,读一个故事的时候,儿童都会哭,这就是因为儿童的情绪达到了一个精神的状态,达到了一个心灵的状态,而且会表现出独有的特质。所以我们说,生命的每一部分都会达到精神,而达到精神的时候,自我就在生命的内部开始产生。就好比我们的生命,要成为什么样子,必须去做,必须用行动去彰显和呈现给外在的世界,内在的那一部分才能在生命里积淀下来。我们不是要想成为什么样子,那会让人疯掉,如果我们做了一件事情,呈现了里边的东西,我们的内在才能沉淀,再做,再沉淀。这样我们从出生到18岁一点点地沉淀,通过漫长的成长,我们内在的自我,就被我们自己创造出来了。

     这个期间,我们的生命应该在很安宁地、很舒适的、不紧不慢地节奏中成长,不是很焦虑的、很着急的、恨不得明天就让他长大这样的过程中长的。我们要慢慢地陪伴孩子,等待孩子长大。所以说爱是恒久忍耐,爱是等待,爱是永不止息。

     爸爸妈妈们要陪伴我们的孩子,慢慢地让孩子长大,慢慢地让孩子成长,慢慢地让孩子走向完整,这是成长的核心目标。

     其次我们才说,到了生命成长到完整的时候,学知识,学其他的东西,才会顺理成章,生命才会自己设计自己。我们所谓的理想就是,当一个人成长到完整的时候,他自己会自动地设计自己的未来,会假设他的未来是什么样子,并按照这个设计努力去做,同时管理自己的未来,并去实现自己的未来,我们把这部分称为理想。

     这就是一个生命完整地成长到15岁的时候,会呈现出的一个状态。所以完整的成长会让孩子成为一个完整的人,一个有创造性的人,一个有理想的人,一个能够设计自己未来的人,并且能够管理自己未来的人。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 心理活动 后一篇:了解情绪

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
孙瑞雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,609,238
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有