加载中…
个人资料
龚振
龚振
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,568
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大难不死/必有后福 比亚迪F0车主历险记

(2011-11-18 16:59:46)
标签:

汽车

杨东路

比亚迪

思域

雨燕

分类: 汽车评论

    编者用这样标题也许网友看了之后会觉得有点“唬人”,但这样才能最真实、最理性的反应出当时编者的心理感受!想起2011年11月3日晚上6时许心理就有种莫名的恐慌,反应最直接的就在于日后开车上--心里总会想起那天发生的事件,无论在高速/高架还是城市道路上,总是不敢再踩油门,以至于几次差点引起交通堵塞。

    事件的起因是这样的,11月3日晚正常下班,行驶到北环高架杨东路路口时,由于前面一辆雨燕一脚刹停(事后了解到,头车乐风犹豫是不是要下高架),编辑驾驶的比亚迪F0略显迟疑的“亲了上去”(当得知要撞车时,编者第一时间拉启手刹和踩制动踏板,但还是为时已晚……),事情还没有完,编者的车碰上去大约1.5秒左右,紧接着一辆东风本田思域也毫不留情的追了上来,撞击力至少是我的三倍之多,这一下完全把编者给“怔住了”……

    车子损失以及人员安全

    乐风:由于是头车损失相对比较集中以及较小,行李箱盖以及后保险杠变形,保险公司定损4250元。损坏零件有:后保险杠、后尾灯、喷漆等等。

    雨燕:第二辆车自然前后都得遭殃,而且雨燕是这四辆车中损失最为惨重的一辆,除了一些易损件撞坏了之外,雨燕的大梁也出现轻微的变形,验证了当时处理事故警察的一句话:日系车撞了还修了干嘛?的确,车子如果“梁”出现了问题,不但影响正常行驶的稳定性,而且在二手车市场车子也不值几个钱了,做二手车的朋友可以在下面的评论中回答一下。

大难不死/必有后福 <wbr>比亚迪F0车主历险记

大难不死/必有后福 <wbr>比亚迪F0车主历险记

【破相之后的比亚迪F0】

    比亚迪FO:同上,但损失没有雨燕那么大,至少大梁没有变形,诸如前后保险杠、冷凝器、水箱、前大灯组等等都已面目全非,最后保险公司定损5900元,对于车价只有三万多的比亚迪F0来说,这样的碰撞已经超过或者接近报废的临界点了。

    思域:照当时的情景来看,思域以及不能控制自己了,除了不能正常行驶之外,喇叭还一个劲的乱叫即使关闭引擎,1/2车头已经不见。事后了解到,车梁并没有出现问题,但车头的零件基本没有完好的,保险公司定损25600元。

    事故责任分析

    乐风车尾、雨燕前后以及比亚迪F0车头由F0车主承担,合计大约3.5万,而比亚迪F0车尾以及思域车头由思域车主承担,合计27100元。

    碰撞引起的思考

    大家在衡量一款车是不是安全的时候,防撞梁使其重要标准之一,但现如今厂家为了偷工减料、控制成本,什么防撞梁、安全气囊以及保险杠等等关乎生命安全的配置不是没有或者就是变薄。以前编者看过这样一则视频,一款普通的紧凑型车(日系车)防撞钢梁大约450元左右,一辆车自然不能说明什么,但对于一个车企来说,一年超过十万的销量,光防撞梁这块就可以节省几千万的成本,利润空间之大使得那些“丧尽天良”的企业老总动了恻隐之心。

大难不死/必有后福 <wbr>比亚迪F0车主历险记大难不死/必有后福 <wbr>比亚迪F0车主历险记

    虽然比亚迪最近几年一直处于舆论的风口浪尖上,但片面的看王传福(比亚迪老总)还是做到了中国人应尽那份社会责任感。价值只有3万出头的比亚迪F0,没有因为控制成本而省去后防撞钢梁,看看上图中的骐达、思域等等日系车,你们情何以堪!有了防撞钢梁的车型可能每百公里多消耗那么几块钱,但如果真正用到它来保护车内乘客时,它的价值绝非几块钱或者成千上万块钱可以衡量的,所以有和没有不只是一个字的差别。

    小结:

    说了比亚迪F0那么多好话,编辑并不是比亚迪的托,正好发生了一件事看到了事件的本质,该褒奖得还得褒奖,所以本文有点片面之词的意思。文章最后编辑友情提醒两点:1.雨天路滑,车速一定得放慢;2.日系车真的不能装,思域、雨燕就是一例子;3.保险理赔的钱需要自己先垫付。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有