加载中…
个人资料
龚振
龚振
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,580
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敢对大众说不的,有没有?

(2011-08-11 08:39:59)
标签:

汽车

卡罗拉

苏州

日系车

欧系车

分类: 汽车评论

    最近一段时间有很多朋友问本站编者,手上有了点“结余”想选择一款适合自己的车型,是选择日系车好呢还是选择欧系车好呢?就这样问题,我们不单纯苏州车网的网友有疑问,全国绝大多数消费者都存在这样的问题。下面看看编者对这两种派系车型的一些看法,当然这仅代表编者自己的一些想法,不足之处还望大家多多包涵!

 

    两种派系的代表品牌

    日系车和欧系车在国内市场拥有众多品牌,日系车有丰田、本田、三菱、铃木等等,而欧系车有奔驰、宝马、奥迪、大众、别克、标致等等,可以说中国80%的汽车市场被这两种派系的车型所占有。其中日系车杰出代表非丰田莫属;欧系车则就是大众车型,在国内市场被一分为二一汽大众和上海大众两家。

 

    价格优势

    在同级别车型中,日系车总体价格要比欧系车便宜或者说经销商处的让利幅度要大,就拿丰田卡罗拉和大众的宝来、朗逸来说事,这三款车型完全处于一个级别:家用紧凑型车。编辑从苏州地区了解的行情来看,目前卡罗拉整体优惠在1.4万现金+2000元礼包,而朗逸最后优惠6000元,至于这个最高,我不说大家都懂的!而宝来就不用说。其中最为离谱的就是,大众很多车型需要加价,如高尔夫6、速腾、途观等等车型,这样的情况在日系车上基本不会出现,即使是受日本大地震影响。所以整体来说,日系车价格相比比较便宜,符合中国人购车的所要选择。

 

    网友“抨击”的优缺点

    日系车和欧系车是两款个性鲜明的车型,日系车主要靠做工精细、经济省油以及维修保研便宜等优点吸引众多消费者的目光,而欧系车则靠皮实耐用、易操控而得到广大消费者所肯定,与这些优点一样,他们的缺点也同样存在,下面就让编者足一点评这两款车型:

    以丰田为代表的日系车缺点:在购车过程中,人家谈到日系车总会给其冠上一个“不安全车型”的名字,至于真的是否安全?并不是我和你说了就算的,凯美瑞同样在国外碰撞试验中得到5星的最高安全保障,所以安全不安全只是一个相对的话题。还拿上面两款具体车型作比较,在高速公路上卡罗拉和宝来、朗逸都可以将车速拉高到140或150km/h,此时如果出现碰撞或者其它车祸时,我想结果大体一样!如果有差异,那更多的是碰撞角度不同而已。

    日系车的优点也同样明显:对于日益增长的油价,日企通过合理增减车身自重来控制整车的燃油经济型,同时日后的维修保养费用也在车主者能接受的范围之内,而且丰田微笑式服务很深入人心,这点不知道你们信不信,反正我信了。

    以大众为代表的欧系车缺点:开过大众车型的消费者来说,唯一报怨的就是维修保养贵,举一实例,同事一台老款1.4L手动POLO修了一下尾灯加工时费,一共收了近400元,对于一个普通的工薪阶层来说,一年修个几次真伤不起。另外,大众车型的加价行为也比较令人头疼,不加价等车二、三个月或半年,一旦“阴谋”得逞,提车时间立刻缩短到一个星期之内,如此真的叫人吃不消。

    大众的优点大家都知道:高速行驶时整车的稳定性是日系车所不具备的,同时大众的TSi+DSG黄金动力组合,既能保证动力高效平稳的输出,也能让燃油经济性达到欧系车前所未有的高度。随着其他欧系车在发动机省油技术日趋成熟的时候,在燃油经济性方面,日系车和欧系车之间差距会越来越小。

 

    编者建议

    如果对品牌没有芥蒂的话,而且主要的用途就是上下班的话,编者在这里建议你还是多考虑考虑日系车,毕竟维修保养和燃油经济性都是看得见和摸得着的东西。这里并不是说安全性不重要,我只是想说在理性消费面前,我们要淡化日系车和欧系车之间安全问题,如果不安全的话,日系车也不会在国内乃至国外都如此畅销,而且还“统治”过车市很长一段时间。的确,在驾驶乐趣方面欧系车更甚一筹,毕竟汽车文化在他们心中根深蒂固。综上所述,这两款车子各有千秋,具体哪一款要强于那一款,只有买车的您才有话语权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有