加载中…
个人资料
龚振
龚振
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:781,531
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

体验新一代国产雪铁龙C5

(2010-01-21 08:58:07)
标签:

汽车

雪铁龙c5

迈腾

分类: 评论

体验新一代国产雪铁龙C5


全新一代雪铁龙C5

 

    鱼儿,悠闲自得地在水中游来游去,十分安逸舒适;熊掌,力量之巨大可以置人于死地,异常快速迅猛,两者集合就是本文讲述的“主角”-雪铁龙C5。雪铁龙C5是续迈腾、新君威、昊锐之后的又一款中高级车典范,从第一代C5进入国内,到现在只不过区区10个年头。对于一款车型来10年的沉淀是远远不够,所以雪铁龙上市并没有出现旺销,占有很大原因,但是编者坚信是金子总会发光,下面就看看这款到底怎么样?

    外观 身形饱满、品位不俗

    一款车的成功造型占有举足轻重的地位,远的不说就拿新君威说事,正是造型的出类拔萃,造就了销量接近万辆之举,这是老款君威想也没有想过的数字。与其车型相比,雪铁龙C5浑身散发着一种与生俱来的气质,饱满的车身线条透露出几分阳刚之势,所蕴含的是一种高高在上、引领潮流的设计美感。

    内饰 风格独特、独树一帜

    拉开车门,就能感受出这是一辆雪铁龙的汽车,内饰的设计思路与其他雪铁龙车型基本相同,但在同级别车型中也是独树一帜。除了强调舒适性的座椅(下面有详细介绍),内饰最吸引试车组的当属方向盘,中间的圆盘的设计由凯旋的圆形调整为方形,基座上各个按键的位置也经过调整,布局更加合理,操作起来不会出现手忙脚乱。

    空间 岂是“大空间”,这么简单

    在体验空间之前,我们先来了解一下这款车的车身尺寸,长/宽/高分别为4805mm/1860mm/1458mm,轴距2815mm,从字面上理解内饰空间的确非常宽敞,这也是C5相对于同级别竞争对手的一大优势。

    调整好前排座椅,前排头部还有超过一拳以上的距离,同时较高的坐姿配合宽大的前挡风玻璃,让驾驶员很容易找准自己的位置,在停车或低速行驶时得心应手;后排的腿部和头部同样也有一拳左右的距离,可以说是家用很宽敞而商用则很有面子,在中高级车市场里属于上佳表现。

    舒适性配置在空间表现上也同样得到消费者的认可,3.0L旗舰型配备了一块7寸高精度显示屏,可播放DVD和GPS导航显示,还带有智能泊车辅助系统(10个探头);在座椅方面配有前排座椅加热和座椅记忆功能(驾驶座椅、空调、外后视镜三位一体记忆功能),这中强调包裹性和舒适性的座椅风格在同级别车型上并不多见。

    对于全自动恒温空调来说,一般都是高级车或者高级以上车型标配,而东风雪铁龙C5 2.3L车型以及3.0L车型均配备了前排双区自动空调,并且带有活性炭过滤器,从而保证车内的空气质量。

    后排VIP功能也对许多喜欢掌握大局观老板的“胃口”,副驾后面的座椅调节就是一个很好的说明。当副驾无缘无故向前移动时,请不要惊讶,说明后面的VIP需要更一些的空间;设计在B柱上的两个空调出风口也十分人性化,可以更加直接吹到后排左右两边的乘客。这样人性化的设计完全与这款车的市场定位相符,毕竟后排坐满三个人情况少之又少,大多数为一个人或两个人,这样的设计充分的考虑到后排乘坐者的舒适性。

    行李箱门采用的是电磁开启上掀式的设计,后备箱的开口很大,在后排座椅完全放倒后可获得更大的行李箱空间,完全满足绝大多数家庭日常使用,同时尾盖打开后高度比较合适,使用时力度适中,方便操作。

    日常驾驶 中、低速就得到“快感”

    东风雪铁龙为C5准备了3款发动机,排量分别为2.0L、2.3L和3.0L。本次试驾的是一款3.0L旗舰型,搭载排量2946cc的V6汽油发动机,最大功率162kW/6000rpm,最大扭矩300Nm/3750rpm,在VVT可变正时系统的支持下,能够提供充沛的动力输出。

    在试驾过程中我们发现,这具V6引擎由静止起步加速感觉动力输出以平顺为主,那种“轻快”的感觉有点怀疑这是3.0L V6发动机?但转速超过1500rpm时,强劲的动力反应以及持续加速的能力,让试车组手心出汗,这种持续的“快感”可维持到6000rpm左右,期间与之搭配的是一台爱信出品的Tiptronic智能6速手自一体变速箱,换挡顺畅平稳,不管是降挡或是升挡的顿挫都难以察觉。坐在车内,也十分安逸,风噪和胎噪都抑制得十分到位,足以令乘员享受驾乘的舒适。

    精准的转向以及韧性十足的悬挂,在通过减速阀或坑洼路面时,传递到车内的颠簸很有限。但高速通过较大路坎的时候,减震弹簧也很容易到达极限,完全在乘客可承受范围之内;而转向时,车尾好似忽然间韧性十足,毫无生硬敏感之虞。

    日常驾驶时,雪铁龙C5还是能带给试车组太多的惊喜!车速达100km/h,发动机转速表才只有“可怜”的2000rpm,出色的燃油经济性自然不用多说。切换到手动模式,适当地降低档位,提高转速,当转速升至3000rpm左右时,可以明显地感觉到动力的爆发,此时的C5已变得更加具有活力,加速、超车都更加游刃有余,对动力的期望也在瞬间得到满足。

    C5采用了前麦弗逊式独立悬挂,后部采用了雪铁龙独有的FML减震韧性多连杆独立后悬挂,在引进国内之后,底盘经过长距离的测试和反复调校之后,更加适应国内的道路条件。驾驶中,可以感觉到,C5的悬挂调校还是偏重了舒适性,对路面颠簸、震动的过滤较为彻底,基本不会影响到车内乘客。虽然悬挂调校偏软,但其对车身的支撑力度并不缺失,在快速转向时,车身仍能够保持良好的平稳性,侧倾幅度并不是很明显,在高速上行驶时,车辆也表现得十分稳健。另外,C5的制动踏板前半程力度较小,制动力增加的并不算很明显,后半程变得更为沉重一些,此时的制动力更为灵敏有效,良好的制动效果为车辆安全行驶提供了保障。

    试驾总结:在新君威、雅阁、迈腾等中高级车型中,雪铁龙C5怎么样才能脱颖而出?除了上面介绍的,吸引眼球的造型美学、出色的底盘调校以及燃油经济性以外,其中更具市场竞争力的就是拥有一个出色的性价比。17.69万的起步价,比起任何花俏的宣传手段来得实在,再与同级别车型,如新君威、雅阁等车型相比,至少便宜3000元左右,也许对于一个十七、八万的车子来说,这么点优惠算什么?如果单纯这样的看的话,编者送你时下最流行的一句话“你OUT了!”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有