加载中…
个人资料
龚振
龚振
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:781,831
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车市收官 消费者购车还需理性!

(2009-12-03 08:43:24)
标签:

汽车

车市

4s店

编者

销售人员

分类: 评论

编者同事的一点感悟--

  前不久编者走访苏城高新区某品牌4S店时(悦达起亚的某款车型,当地月销量也就几十辆),偶然和销售人员聊起销售情况,这位销售人员情绪显得颇为高涨,原来她才刚刚到4S店上班12天,不过在这12天里她却已经销售了15台车。这自然意味着这位销售人员很可能将有一笔不菲的收入,但同时更让人感觉到,年末车市还在升温。
  在国家政策的推动下,今年车市扶摇直上,即便是以往很起作用的油价频繁上调这次也似乎没有起到任何的“灭火”效果,加上今年汽车厂商一直处于无奈的产能调整期,从下半年开始,供不应求就渐渐成了车市的“主旋律”。据编者了解,目前大部分主流品牌提车周期均已延长到了一个月左右,日产、大众等部分车型提车周期最长的竟需要等上33周。而随着年末的临近,现行1.6L及以下排量车型购置税减半的政策也即将到期,优惠政策是否延续,迟迟不见最终结果,这也使得许多消费者担心明年政策有变,纷纷将购车计划提前,抢搭购置税减半政策的“末班车”。此外,消费者普遍期望的在传统的春节前买辆新车作为犒劳的心理也将决定很多人会在这个时候出手购车(现在定车,还有希望年前能提到车)。以上这些,无疑决定了今年12月车市将迎来爆棚式的“收官大战”,而且市场的供求关系也将决定今年年末购车不太可能再现以往的“实惠促销”,在此编者想要提醒消费者朋友的是:年末购车还需理性。

  理性对待购置税减半政策
  现在消费者跨入4S店,极有可能会听到销售人员跟你强调购置税即将到期,今年不买明年就要多花不少米。然而其实有关购置税减半政策是否将结束还没有最终定论,目前从财政部、发改委传来的最新消息显示,作为2009年影响中国车市的最关键因素之一,购置税减免政策明年很可能将继续执行,只不过将按照不同规则进行减免,不再搞一刀切。
  根据了解,目前对于购置税减免已经出台了两套备选方案:一是延续今年的标准,按乘用车发动机的排量实施不同的优惠政策,排量低的原则上享受更大幅度的购置税优惠;二是依据乘用车的油耗水平,实施购置税优惠政策。今年以来,发改委、工信部等部门一直进行相关调研,以了解在售的乘用车实际油耗数据。目前这一工作已经完成,按这种方案减免购置税的条件也基本成熟。
  事实上,无论最终采取哪种方案,最终能享受购置税优惠的车型都将较今年扩大。因此,很多正以百米冲刺速度追赶着想搭乘购置税减半政策“末班车”的消费者朋友其实可以放宽心,留得青山在,还怕没柴烧?明年的购置税政策还不清晰,但民意和舆论导向都明显向“继续发车”倾斜,而且很可能优惠的幅度比今年更广,比如之前一直盛传的1.8L车型也可望减少购置税,一旦付诸行动,届时买1.8L车型岂不是又省了“一斗米”?

  理性对待提车周期
  同样的,消费者在跨入4S店咨询买车的时候,销售人员可能会让你赶快下定,告诉你现在定车,还可以在年前提到车。其实这倒是实情,尽管我们不完全了解为什么厂商的产能今年迟迟跟不上来的原因,不过2008年车市的“寒冬”对汽车行业乃至是配套行业的影响都是巨大的,编者还是相信,调整需要一个过程。
  编者想说的是,资源紧张并不代表消费者就沦为鱼肉,消费者还需理性对待提车周期。如果有销售人员告诉你选上一批装潢就可以提前拿到车,你怎么办?说不定部分年底荷包开始鼓起来的消费者会最终“妥协”,接受这种变相的加急费。但是你冷静下来想一想,车市从以前常见的一枝独秀,已经发展到现在的遍地开花,难道还要继续为了一款车而放弃一片森林吗?此处不留爷,自有留爷处!

  理性对待明年车市预期
  车市的供求关系决定了牛年最后“牛”的一方还是销售商,1300万的销售量使得经销商本年度告别价格“血拼”,争车源替换了争订单。不过,市场是不断变化,同时又是有规律可循的,其实,如果不是很着急买车的消费者朋友可以理性地预期一下明年的车市。一方面,今年销售指标的提前完成,明年厂商很可能会提升期望,在成熟的思考下定出偏乐观的指标,而且会随指标保证产能(明年应该对产能有更准备充足的计划了);另一方面,今年的车市利好政策对消费者的鼓动很大,应该说有不少消费者是提前实现了购车的愿望,明年的刚性需求如何还是个不确定的因素,编者预期将有所缓解,因此,可能明年的供求关系会更平衡,原本能获得的实惠也将很可能继续“重现江湖”,不妨可以等一等,前提是你并不着急用车的前提下。

上期回顾:试驾新宝马740Li领先型

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有