加载中…
个人资料
慢慢虫
慢慢虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,161
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵卫平老师介绍《景德镇瓷器外销运输线路示意图》(《瓷之韵》展览)

(2013-01-04 19:13:58)
标签:

瓷之韵展览

国家博物馆

赵卫平老师

志愿者讲解员

文化

分类: 博物之旅

赵卫平老师介绍《景德镇瓷器外销运输线路示意图》(《瓷之韵》展览)

】分享国家博物馆志愿者讲解员赵卫平老师的《瓷之韵》讲解片段

赵卫平老师介绍《景德镇瓷器外销运输线路示意图》(《瓷之韵》展览)
】《景德镇瓷器外销运输线路示意图》
悬挂在《瓷之韵》展厅里第九单元和第十单元交界处的墙壁上。赵老师是这样介绍的:

    前面这九个单元介绍的所有中国外销瓷,都是明清两朝中国人卖给欧洲人的商品,不是八国联军抢过去的那些瓷器。我们卖给他们,他们收藏至今。今天这些回来展出的中国外销瓷器,大部分都是江西景德镇民窑烧制的。

    我们来看这张运输路线图:景德镇的位置在这里,旁边这座山,叫高岭,这里产瓷土。瓷土经过70多道工序后烧制成了瓷器。这些瓷器被装上船,走鄱阳湖。之后在这儿分成几路运往各地,我们介绍两条路线:一路走长江、大运河到北京。进贡的瓷器走这条路线;一路顺着鄱阳湖走南昌、赣江,到达江西与广东分界的梅岭时,水路中断,船就过不去了。无法前行,必须把船上成吨的瓷器全部卸下来,由挑夫一挑一挑的挑着翻过山后再装船走水路,顺着北江运到广州。之后再将瓷器转装到大商船上漂洋过海,不远万里运往欧洲。这么复杂的一个过程,有多大的艰险呢?水路方面,运输持续时间非常长,鄱阳湖等处有时候风浪很大,水上经常有沉船的事情发生,很多人为此丢了性命。包括挑夫挑瓷器翻过梅岭也是异常艰难。倘若摔跟头,人可以摔个鼻青脸肿的,瓷器却是摔不起的,否则代价太高了,可能是倾家荡产啊!

    这些瓷器经过这么复杂的过程,经过这么多年还能保存下来,并且品相完好。今天我们能看到它们真是不容易,太珍贵了。我们在看到这些金壁辉煌的瓷器时,也许很少会想到瓷器背后的窑工、船工、挑夫等等。这些无名英雄们也为灿烂辉煌的瓷文化创造做出了很大的贡献,我们没有理由不记住这些无名英雄。这是我们这次《瓷之韵》所有外销瓷的内容。

    给大家接着介绍第十单元,这是最后一个单元——英国两大博物馆的部分收藏瓷......

赵卫平老师介绍《景德镇瓷器外销运输线路示意图》(《瓷之韵》展览)
】我很喜欢这段时长不到三分钟的线路图介绍。

     看《瓷之韵》的观众很少注意这张图。即便驻足也不感兴趣,停留时间不会超过十多秒钟。

    赵老师讲完《青花五口花瓶》后,在旁边这张路线图处,三句话就总结完前面九个单元的展品类型——外销瓷。由路线图快速、简单而清晰地呈现当时艰难的运输过程,增强观众对外销瓷珍贵之认识与了解。最后两句话承上启下,过渡自然,再次明确地将外销瓷部分和收藏瓷部分区分开了。

      前九个单元大约100件展品,其实边看边听到此处已经非常的累了。一张手工绘制的运输线路图本来是一件很枯燥乏味、不被看好的展品,经赵老师这样巧妙处理,大胆运用,倒是让观众重新认识了它。

     既考虑到了观众的疲劳心理,又为观众清晰解读了展览中的分类,此处细节的简洁处理方式着实非常漂亮!

      赵老师的讲解——艺术审美加瓷文化,简洁明了、清晰流畅,很清新的风格。其实她对本次展览中的瓷盘的解读也让我很感兴趣,非常清爽,呵呵!

      介于文字水平有限,恕我不能全面介绍。明天我在国博听周娅老师试讲成人版《佛罗伦萨——文艺复兴名人名作展》!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有