加载中…
个人资料
温故黄埔
温故黄埔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,410
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆军贵胄学堂 (一)

(2007-10-24 09:07:10)
标签:

军事/谈兵

军事

陆军贵胄学堂 (一)

陆军贵胄学堂 <wbr>(一)
《陆军贵胄学堂同学录》


 一﹑一万四千元的同学录

 在2004年5月的中国书拍会上,第248号拍品由3000元一起拍,就有几个买家轮番举牌,竞价速升,争夺激烈,此时,场外一买家以电话委托参与竞拍,且一路追涨,势在必得,场内买家知难而退,最终以14000元落锤成交,据闻得主是某大图书馆.

第248号到底是何拍品,为什么能引起各路买家鏖战。原耒这是清宣统元年出版的一册《陆军贵胄学堂同学录》,纸本,皮面精装,开本36×23。

 内容简介:清朝末年,清政府认为习戎振武为强国之基,便设立贵胄学堂讲习军事。来此听课的即有王公大臣,也有各级官员,所收学员大多为宗室子弟。是书共收学员照片二百七十余幅及本人介绍,管理人员照片一幅及学员操练照片六幅。

因陆军贵胄学堂堂史短暂,堂址无存,且缺乏翔实资料,故此录史料价值尤显珍贵。

二﹑起缘

  1905年1月28日(光绪三十年十二月二十日),清政府出使墨西哥大臣梁诚呈《请设陆军大学堂、省学堂》奏折并《请选王公子弟入陆军学堂肄习》片。3月29日(光绪三十一年二月二十四日),练兵处、兵部于议复中称,查日本学制,凡王公子弟入陆军学校肄业,另建室舍以居。参仿其意,设立贵胄学堂,专为王公大臣子弟肄武之区,以示优隆而存体制。但规模创始,条目綦繁,其开办章程尚须详细筹议。应俟拟订后,再行专折具奏,恭候圣裁。
 1906年1月12日(光绪三十一年十二月十八日),上谕:"赏道员冯国璋副都统衔,充贵胄学堂总办"。

陆军贵胄学堂 <wbr>(一)
陆军贵胄学堂总办冯国璋


  冯国璋(华甫),直隶河间人。是以造就军事将材为宗旨的北洋武备学堂一期学生,毕业后以学业有成留学堂充任教官。在任驻日公使裕庚的军事随员期间,留心军事,谙练武备。回国后投袁世凯,是为"北洋三杰"之一。1903年12月27日(光绪二十九年十一月初九日),奕等奏《请简派练兵处差事》折、片,谕允冯国璋以二品衔分省补用道充任军学司正使副使。当时,冯国璋尚在保定督理北洋武备各学堂并兼任北洋陆军学堂和陆军师范学堂督办,职司学堂事务具有成效。1905年4月23日(光绪三十一年三月十九日),根据兵部尚书长庚、兵部左侍郎徐世昌《考验北洋陆军情形》奏报,上谕对冯国璋"传旨嘉奖"。由此可见,钦定冯国璋充任贵胄学堂总办原有所本。

 附:陆军贵胄学堂试办章程之《学堂总则》。
  1.军贵胄学堂设于京师,隶于练兵处,专考收王公世爵暨四品以上宗室、现任二品以上京外满汉文武大员之聪颖子弟,教以普通学术及陆军初级军事学,并入军队观察学习。统计学期,以五年为毕业。
  2.王公世爵等各将子弟于奉谕旨三个月期限内,王公世爵用汉文,现任满员用旗文,汉员用咨,并开具简明履历,送呈练兵处注册,听候订期遴选。
  3.王公世爵等呈送子弟,如逾三个月期限或延至开学以后者,概不录取。
  4.遴选学生以体质强健、文理通顺、并无暗疾嗜好,年岁在十八岁以上、二十五岁以下者为合格。其王公世爵子弟中间有文理不能及格而体质尚与军人格式相符,可酌量从宽录取,令其补习汉文一年,然后随班肄业。如资质过钝与全无补习汉文之望者,临时剔退。
  5.学生额数遴选时权取一百六十名。俟入学三个月后,严行甄别一次,酌留一百二十名为定额。
  6.权取之一百六十名学生,必遵照练兵处临时颁订之入学章程,同时会齐入学,不得参差到堂,致与教法有碍。
  7.定额学生分为三班,每班四十名。各设讲堂,一律讲授功课,如名数不及定额,或须逾额溢收,俟临时酌量,再行核议。
  8.学生在堂内,无论何项官职,均须恪遵学堂随时奏定堂规礼节。如有违背堂规及乖错礼节等情,当按所犯重轻,照章核办。
  9.年长不合格与充当差使之王公世爵,虽碍难入堂受学,而情殷尚武,志切从戎者,自应俟开学后体察情形,随时另订专章,奏请入堂听讲。
  10.学生入堂后应用笔墨、纸张、课本、军衣、饮食等项经费,均由学堂一体支发。
  11.学生五年毕业大考。考列优、上、中三等者,应分别发往新军学习初级军官职务四个月。期满后,由所隶新军统将出具切实考语,送交练兵处考验,分别等次,发给执照;并由练兵处开单奏请,带领引见。原有世爵官阶者,听候录用,分别优予出身,以示鼓励。其有考列下等者,应选择尚堪造就之员,酌留再习一年,余均退学。酌留再习者如来岁复考下等,亦即退学。
  12.在堂肄业已及二年暨屡考优等并大考毕业各学生,如有愿赴外洋学习陆军,与入陆军别项专门学堂研究高等学问者,应由练兵处分别考验,遴选合格,奏明咨送。
  13.学堂开办五年期满后,如确办有成效,凡在事出力人员应由练兵处择优请奖。
  14.此项试办章程系按照现在情形变通酌定,俟将来各等陆军学堂一律开设完备后,应由练兵处随时修改增订。

 据此上谕及奏定陆军贵胄学堂章程,清政府于光绪三十二年(1906)夏,创办了陆军贵胄学堂,其用意是要训练一批王公贵族子弟,掌握军符,以俾壮干城,而安磐石,维持清王朝统治.出乎清室意外,这所学堂只办了两期,均未毕业就告终了.

三﹑第一期

 清光绪三十二年(1906)夏, 陆军贵胄学堂第一期开始招生,这期学员并不招考,而是保送,保送入学的资格是满族只限于宗室王公大臣的子弟,汉人则为袭爵后裔子弟,否则即使是一品大员﹑尚书﹑军机大臣的子弟,也不能入学。

陆军贵胄学堂 <wbr>(一)

  陆军贵胄学堂,堂址在北京东城煤渣胡同路北某王府(后改贵胄法政学堂,民初又改军需学校).新建宫殿式四面带廊的平房四进,内有讲堂三大间,每堂容学员四十人,人各一桌;有宿舍四斋(仁.义.礼.智),斋室依次编号,每斋门首钉木牌一方,载明本斋诸生姓名,每斋住学员三十人,人各一室.每斋设斋长一人(上尉);每室设备有暖气.床帐.桌椅.书橱.枪架.文具.被毯.四季衣帽靴等;另设洗漱室,每人面盆.皂盒.毛巾.牙刷.牙膏各一份;每四人共用一冷水管.饭堂一座,学员一百二十人(与教员同餐,每学员备餐盒一个,教职员同);其他如理发室(那时尚有发辫).浴室.医务室.仪器室.武器室.号令室及教职员室.
堂门启闭宜有定时,查斋之后,大门上锁,钥匙交值日员收管,非因公不得启门.

 另外设有一个王公讲习班,是为现职的王公贝勒等而设,在陆军贵胄学堂西隅,另辟一院,房十间,为王公讲习所(街门另开),是外班,外班不拘人数,不限钟点.王公每天下朝出宫后,即耒所学习一般政治.军事各学科.茶点后,下午不耒者居多.王公外亦有大臣耒学者.

听讲的王公世爵有监国摄政王载沣和硕恭亲王溥伟,海军大臣郡王衔多罗贝勒载洵,军谘府大臣郡王衔多罗贝勒载涛,军谘府大臣多罗贝勒毓朗等32人,其中只有男爵兼一等云骑尉张绳祖是汉人。这些人大都有是当时清朝高层执政者。其次是听讲员,有46人,都是当时中层执政者,其中只有两个纯粹是汉人:一个是沈觐宸,福建侯官人,记名御史,内阁中书,他的父亲名翊清,世袭一等轻车都尉,赠内阁士,曾祖父名葆桢,做过两面三刀江总督;一个是王庆甲,浙江杭州仁和县人,二品顶戴,农工商部郎中,特用道,他的父亲名文韶,原任武英殿大学士。另有3个汉军旗人:张荣骥,四品衔候补通判,父名德彝,出使英﹑美﹑比国大臣,钦差专使,时任镶蓝旗蒙古都统:杨焕宸,红旗汉军,二品顶戴,候选道,父名儒,户部左侍郎;尚久勤,镶蓝旗汉军郡主额驸知府,父其亨,一品顶戴,前出使考查政治大臣,时任福建布政使司布政使。

学员96人,汉人只有18人,其中还有一个是汉宫旗人。学员中清宗室近支重要者有宗室载武,宗人府经历,父奕联,副都有统衔头等侍卫;宗室岫林,二等侍卫充班领,父凤辉,原任宗人府笔帖式;宗室文铭,宗人府笔帖式,父崇宽,盛京礼部侍郎,兼署盛京户部侍郎,钦命牛马税监督等。

由此可见那时的皇室,对这所学堂的重视了。

四﹑贵胄学堂学员衔名单

陆军贵胄学堂 <wbr>(一)
载涛
 

 陆军贵胄学堂 <wbr>(一)
溥伟

陆军贵胄学堂 <wbr>(一)


 

 

 

 

 


载沣

 1906年8月5日(光绪三十二年六月十六日)出版的《北京五日报》刊载有"贵胄学堂学员衔名单"。具体如下:
  恭亲王溥伟,年27岁,镶蓝旗载皆佐领下人;
  醇亲王载沣,年24岁,镶白旗常瑞佐领下人;
  博多勒噶台亲王;
  顺承郡王纳勒赫,正红旗庆恕佐领下人;
  多罗贝勒载洵,镶红旗定寿佐领下人;
  多罗贝勒载涛,正红旗庆恕佐领下人;
  乾清门行走、固山贝子棍布扎布
  奉恩镇国公溥堃,年23岁,镶白旗常瑞佐领下人;
  奉恩镇国公溥佶,正红旗庆恕佐领下人;
  奉恩镇国公毓璋,年18岁,正蓝旗溥益佐领下人;
  奉恩镇国公全荣,镶红旗定寿佐领下人;
  奉恩辅国公溥钊,正红旗庆恕佐领下人;
  奉恩辅国公载灿之承继子、奉恩辅国公溥葵,镶红旗定寿佐领下人;
  奉恩辅国公惠普,年38岁,正蓝旗溥益佐领下人;
  不入八分辅国公溥纲,镶红旗定寿佐领下人;
  不入八分辅国公溥绪,镶红旗定寿佐领下人;
  乾清门行走、驻京喀尔衔头等台吉旗诚武
  乾清门行走、前引大臣、固伦额驸品级世袭一等诚嘉毅勇公麟光,镶黄旗满州
  三等承恩公爵兴安,年29岁,正黄旗满州文溥佐领下人;
  镇国将军、巡警部左侍郎毓朗,年43岁,正蓝旗溥益佐领下人;
  镇国将军载勃,镶红旗定寿佐领下人;
  镇国将军乐泰,镶蓝旗松海佐领下人;
  镇国将军安龄,镶红旗春满佐领下人;
  镇国将军溥侗,镶红旗定寿佐领下人;
  头品顶戴应封宗室载搜,年19岁,镶蓝旗载皆佐领下人;
  辅国将军溥荃,镶红旗定寿佐领下人;
  委散秩大臣、副都统溥俾,多罗贝勒载源之侄;
  花翎二品衔大常寺少卿、世袭男爵兼骑都尉加一云骑尉良揆,年24岁,正白旗满州锡龄佐领下人;
  三等男爵锟钰,年20岁,正黄旗满州讷钦定泰佐领下人;
  刑部郎中、郡中额驸德恒,年25岁,镶黄旗满州嵩佐领下人;
  奉恩将军、二等侍卫庆恕,正红旗庆恕佐领下人;
  奉恩将军兴瑞,正红旗庆恕佐领下人;
  奉恩将军松瑞,镶红旗彦亮佐领下人;
  奉恩将军、主事朴厚,正红旗庆恕佐领下人。
  该报道还称:"以上三十四员,每日自未正刻至申刻在堂听讲"。另有"二十八员",则"每日自辰正刻至己正刻在堂听讲"。

五﹑趣闻一则

 一日《北京日报》登出 "贵胄学堂学员,享用奢侈,饮食豪华"云云,同学们即去函更正,信中有"饮食只期果腹,不求其膏腴"之句。其实同学们在堂的饮食,确比任何学校为优,系分餐制,每人一份(放入带盖的盒内),两菜一汤,常有鱼肉。有一同学名毓逖的(宗室),一天他嫌菜不好,向厨司要一个炒鸡蛋,厨司不允,他骂了起耒,最后厨子认赔,给他炒一盘鸡蛋,他接过菜耒,马上连盘带菜摔在地上,不吃走了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有