加载中…
个人资料
民俗四川
民俗四川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,315,027
  • 关注人气:824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父子情深

(2020-08-02 12:36:49)
标签:

长篇连载

情感

分类: 传奇故事

梦断法兰西118,父子泣别

这是张向东和张晓明父子来法国后十几年来,第一次敞开心扉交谈,彼此之间有所了解,也有所谅解。这一席谈话,让张向东的心放下来了。毕竟是自己一手带大的亲儿子,他还是体谅父亲的。为了进一步拉近父子关系,他把这些年来对儿子的不满压下去,尽量想法讨好儿子。希望通过这几天能弥合因与邹丹离婚而产生的父子间的矛盾。

晓明也不再责怪父亲,一是他临行前,母亲给他打过招呼,要他来后不要指责父亲,好好陪他几天。他父亲遇到这样沉重的打击,需要亲人的陪伴。至于帮他重开餐馆,并不太重要,能帮他多少就帮多少;二是他看到父亲的头发大部已白,人变得苍老许多,心里还是有些感伤,责怪之话再也说不出口。

由于喝了一点酒,心里也安静下来,饭后张向东倒床一会儿就睡着了。这时张晓明才注意父亲的住房。这是一室一厅的公寓,屋里只有一张双人床,客厅兼饭厅,厨房和卫生间都不大,简易得不能再简易了。在里昂拼搏十年了,省吃俭用赚下不少钱,结果被那越南女儿一扫而空。晓明以前来里昂都没有进父亲的家,这时看到家里的情况,才觉得父亲很可怜。父亲睡着了,他却一点没有睡意。他觉得该给妈妈和华扬打电话,告诉她父亲这里的情况。于是他走到厨房,关上门,悄悄给她们打电话。

晓明和母亲没有说多久,和华扬却说了很久。母亲听他见到父亲的情况,只说她估计到会是那样,叫他这几天好好陪他父亲,不要责怪他;华扬听后却很伤感,希望晓明在里昂多陪父亲几天,并再劝劝父亲回巴黎的事。

晓明刚从厨房出来,发现父亲已经坐在客厅里了。

“爸,你怎么不多睡一下?”

“我听手机响,就醒了。是银行短信通知,你妈妈打的款到我账上了。”

“爸,我觉得你该通知你的员工明天上班。”晓明说,“该采购的东西,今天下午我们就能搞定。尽快复工,免得夜长梦多,也可避免阮琳卷款逃跑的消息泄露出去。”

“你说得对,我马上打电话!”张向东说。

电话打完后,晓明就陪父亲去采购食材,并和他一起来到餐馆。餐馆的情况比他想象的好些,看来父亲把一切心思都放在餐馆上。刚停业两天,要准备的事并不多。父亲缺的是钱,只要有钱,他的餐馆就可以照常营业,恢复他以往的信心。

“爸,明天开业完全没有问题,我还可以帮你呢!”晓明对父亲说,“忘掉那个女人吧!她卷走的钱不可能追回来了,就不要去想过去的事。那些钱,就算她陪你这么多年的酬劳。现在开始,把你的餐馆搞好,今后赚的钱都是你自己的!”

“儿子,你这几句话说到我心里了!”张向东说完紧紧地抱住儿子,两行热泪夺眶而出。

那几句话是邹丹教儿子说的,谁知让张向东如此感动!

第二天员工们都来齐了。张向东向他们介绍儿子张晓明:“这是我的儿子张晓明,是巴黎大学的毕业生,如今是巴黎开一家电器商店。阮琳的父亲去世了,回国去耽误多久不知道,所以我儿子来帮我几天。”

员工们听后都鼓起掌来:“欢迎师兄光临指导!”

第一天晓明帮张向东记账,然后教他如何管,并把账交给他;晓明还和员工交谈,了解到有个姓李的小伙子有一些厨艺,便叫他当父亲的助手,并向父亲学厨艺,以后可以逐渐把后厨交给小李,张向东以后就可以放手,注重管理了。

一个星期后,晓明告别父亲回巴黎,张向东送他到车站。与儿子一个星期相处,让他觉得是来法国后最温馨的日子,当晓明走进站台通道时,张晓东觉得很舍不得儿子离开,突然上前紧紧抱住小明哭起来,好像和儿子永诀一样。

“爸,你怎么啦?”晓明拍拍父亲的背,自己的眼睛也湿润起来:“爸,隔段时间我会抽空来看你的。你坚持一段时间吧。如果你不想一个人在这里干下去,就回到巴黎,我们会养你的。这两天华扬打电话来又说起这事,要我劝劝你。”

“儿子,我想到你要离开了,心里很难受。”张向东抽泣道,“我没有想到我到法国后落得如此下场,今后孤零零地一个人在里昂,经营着一个可怜的餐馆。我在国内有我的事业,糊里糊涂地为实现出国梦,丢了自己的事业,丢掉了家庭,来后居然成这个样子,我真后悔跟着你到法国来!”

“爸,后悔没有用!”晓明安慰道,“道路是自己选择的,既然没有退路,就坚持走下去吧。你看有些留学生,你的员工里也有,滞留国外不回去,多数还不是在中餐馆或中超市打工。你比他们好多了,你毕竟是创业成功的业主啊!我还是那句话,你要觉得在里昂太孤独,可以到巴黎来,我们养你;如果你想回成都,我们也支持,我们同样会供养你的。”

张向东立即揩干眼泪,勉强笑着对儿子说:“晓明,我是有点舍不得你,一时有点伤感而已,没有啥。你回去向你妈妈和华扬问好,我感谢他们。我在这里不会有问题的,我是因为你陪我一个星期感到高兴,是高兴得流泪!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有