加载中…
个人资料
民俗四川
民俗四川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,315,027
  • 关注人气:824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淑女与渣男21,白天鹅变成黄脸婆

(2020-04-22 11:56:06)
标签:

长篇连载

情感

分类: 小说

研究生毕业后,何慧把主要精力放在教学上,李兆明则在出国人员英语强化班学习英语,在忙碌中淡忘了邹丹的事。去拜访邹家十多天后,一天下午两点钟左右,何慧与李兆明分别把儿子和女儿送到小学和幼儿园后,回家准备各忙各的事情,突然听到有人敲门。李兆明去打开门一看,一个中年妇女站在门口。那人大约50岁左右,面皮焦黄,身体瘦削,颧骨外凸,头发焦黄。李兆明完全不认识这个人,只得客气地问道

“同志,你找谁啊?”

“你是李老师吧,我们是见过的。”那人说,“我找何慧,我是她的毛根儿朋友邹丹,今天专门来拜访她,她是住在这里吧?!”

在里屋的何慧听到邹丹二字,立即兴冲冲地跑出来,一边跑一边喊道:“丹丹,丹丹,你来了啦!”

何慧跑到门口一看,先是一怔,然后惊叫道:“丹丹,我们十多年没见了,我几乎认不出你来了!快进来,快进来坐。兆明,你去给丹丹泡一杯茶!”

“哦,你是邹丹啊,我刚才真没有认出来。”李兆明说,“十多年前我见过你,但只有几分钟的时间,记不清了,对不起哈!”

“十年沧桑,一言难尽,我都快认不出自己了!”邹丹苦笑一下说,“哪像你们啊,展翅腾飞,春风得意啊!”

何慧招呼邹丹坐下,李兆明很快给她泡了一杯三花茶来。

“谢谢李老师!”邹丹说,“是我弟弟告诉你们的情况,我就冒昧来访,我太想念我的毛根儿朋友了!”

“我们才分到房子不久,只有两间房。这间既是儿女的寝室,也是客厅、饭厅,你莫笑哈!”何慧说。

邹丹环视了一下屋子,里面有一张上下铺的双人床,显然他们有一儿一女,床铺一上一下。一张三人沙发,面前一个茶几;一张方桌靠近窗子,上面堆有书籍,应该是两个孩子晚上读书、写作业的地方。再加上几个凳子,让这间十几平方的屋子挤得满满的。

“笑啥子哟,在大学里能有这么两间房就很不错了!”邹丹说,“不好意思,我来不会影响你们的工作吧?!”

“我没关系,我在家备课,自由安排时间,我们可以好好摆龙门阵。十多年不见了,有好多话要说呢!抱歉的是兆明不能作陪,他要去英语强化训练班上课,准备出国。”何慧说。

“没关系的,李老师忙你的吧,我和慧慧摆一会儿龙门阵就很满足了!”邹丹说。

于是李兆明趁此告退,留下何慧与邹丹漫谈,等晚上何慧告诉他邹丹这些年的故事。

待李兆明离开,何慧对邹丹说:“丹丹,我说话一向很直的。你怎么这些年变化这么大啊!?以前美丽的白天鹅,如今变成这样,如果在街上碰到你,我真的认不出来了!”

“不就是白天鹅变成黄脸婆了吗?!”邹丹不在意地说,“你不知道,我这些年过得好苦啊,怎么不变老嘛!传说伍子胥过昭关,一夜焦虑须发尽白,何况我是十多年啊!”

“我已听你弟弟说了你的大概情况。”何慧说,“丹丹,我和兆明当年没有表明对张向东的看法,至今都感到有些愧疚,觉得对不起你。那年我转达李兆明对张向东看法后回家,我们二人都觉得那样模棱两可的话对不起我的毛根儿朋友,所以第二天早晨我俩赶到你家,就是想明确表态,劝阻你不要和张向东好,谁知你竟和张向东一起走了!”

“慧慧,不要那么说。”邹丹说,“这事全怪我自己,与你们无关。当年你们已经很直白了。你们没有说一句张向东的好话,难道你们的意图我还听不出来?!我很后悔当初没有听你的忠告,但如今我已解脱,和张向东离了婚,显得轻松些了。现在想来看看老朋友,在老朋友面前倾述,一吐为快。你们是成功人士,我现在彷徨不已,不知今后如何办,想你们指点一下我。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有