加载中…
个人资料
民俗四川
民俗四川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:998,735
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淘书奇遇记

(2019-07-10 07:03:18)
标签:

成都古旧书店

九眼桥送仙桥郭家桥

偶得新书

杂谈

图片

分类: 杂谈

     商人喜欢淘宝,读书人喜欢淘书;淘宝为了赚大钱,淘书为丰富知识。买书是到书店买新书,淘书则是到古旧市场买旧书。笔者是化学工作者,却偏爱淘文史方面的老书。

记得以前春熙路孙中山先生塑像旁有一个古旧书店很出名,六十年代我就爱去逛,但那时是穷学生,囊中羞涩,买不起多少书。大概是毕业工作后的1974年,我在那里发现一套道光年间的《文心雕龙》,上有不少文人批注,我如获至宝,当即花重金(四元钱)买下这一套四本的道光版《文心雕龙》。那个特殊时期能在古旧书店买到这样的书,确实难得!

淘书奇遇记

淘书奇遇记

上世纪九十年代,九眼桥被整平加宽,黄昏时九眼桥两边成了卖旧货的市场,卖旧书是一亮点。晚饭后出去散步,常去逛旧书摊,我也买过不少旧书,主要是古今中外的文学名著。那些书都是收废品来的,很便宜,我买了不少。

淘书奇遇记

淘书奇遇记

淘书奇遇记

九眼桥旧货市场早被取消,前些年在川大大操场有好几个旧书店,也是我常光顾的地方。在那里我买了不少四川文史资料,以及民俗文化方面的书籍。可是今年回到成都,川大内的旧书店没有了,但郭家桥南街还有一个经营旧书的书店,城西送仙桥古旧市场也有卖旧书的摊点。我在两桥淘到1953年的几本川剧剧本,甚是喜欢。令我惊奇的是,我在那里淘到的不止旧书,还有正规书店没有的新书!如:中华古今名胜楹联评注、刘湘传、老艺术家口述历史(成都卷)。

淘书奇遇记

淘书奇遇记

淘书奇遇记

认真思考,到古旧市场淘新书并非怪事。这些年来出版社开自费出书之路,愿意自费出书的人不少。但这些书往往难以在书店出售,多是作者包销。这些书的作者常把书拿到旧书店请书店老板低价出售,算是收回一点成本。早在川大那些旧书店就常有。比如这次我在送仙桥淘到的新书《中华古今名胜楹联评注》,原价58元,我花20元买到。老板说只有一本,是有人拿来试销的。这种折本生意愿做,也是不得已而为之!感慨之余,胡诌几句:

淘宝为赚钱,淘书为那般?囊中虽羞涩,爱书不惜钱。

古旧书难买,淘书到书摊。淘旧情可解,淘新属偶然。

新书现旧市,皆因出书难。新旧都爱淘,只要心喜欢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有