加载中…
个人资料
笑遨人生
笑遨人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,693
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

87版红楼梦的顾问

(2010-08-24 12:53:37)
标签:

文化

87版红楼梦的顾问

    看了新版的红楼梦的介绍,很是恶心,网上找出87版红楼梦看看。发现有不少顾问,前几天研究了一下吴世昌,的确比周汝昌牛!仔细搜寻,要了不得!

主任委员
      王昆仑(1902-1985),著名的红学家,时为国丄民党革命委员会中央主席,政协全国委员会副主席。
      副主任委员
     王朝闻(1909-),美学家、文艺评论家、雕塑家。《红楼梦》研究方面有《论凤姐》一书行世。
      顾问
     朱家溍(1914-2003)文物专家、明清史及戏曲研究专家,九三学社文教委员会委员。
     成荫(1917-1984)编剧、导演。时为北京电影学院院长。
     林辰夫,编剧。首任中国视协电视剧戏曲艺术研究委员会会长。
     阮若琳(1929-),时为中央电视台副台长、电视剧制作中心主任。首任中国视协儿童电视艺术研究会会长。
     沈从文(1902-1988),著名现代作家、历史文物研究家。作品有《边城》、《中国服饰史》等。红楼梦服饰考证,多出其手。
     启功(1912-2005)书画家和文物鉴定家。九三学社中央顾问。
     吴世昌 (1908-1986),文学史研究家,《红楼梦》研究家。
     吴冷西(1919-2002)时为广播电视部部长、党组书记。
     周扬(1908-1989),文艺理论家、文学翻译家、文艺活动家。中科院院士。时任中国文联主席、党组书记,中国作协副主席,中丄共中央宣传部副部长。
     周汝昌(1918-),著名红学家、书法家。
     杨乃济,著名旅游学家。
     杨宪益(1914-)著名翻译家。曾与夫人戴乃迭(英国人)合作翻译中国古典小说全本《红楼梦》,由于译文准确生动,在国外获得好评,并有广泛影响。
     赵寻,戏剧评论家。
     钟惦棐(1919-1987),影视评论家。小说家阿城之父。
     曹禺(1910-1996),中国当代著名剧作家。《雷雨》、《日出》作者。
     蒋和森,红学家。
     戴临风,红楼梦监制、时为中央电视台台长。

 

周汝昌:著名的红学家,有涉猎红学的朋友,几乎无人不认识周汝昌
      红学专著
     《红楼梦新证》(40万字),1953年上海棠棣出版社出版,三月内连销三版,后增订至80万言,周汝昌作品1976年人民文学出版社出版     
    
     《曹雪芹》(14万字),1964年作家出版社出版,后增订至20万字的《曹雪芹小传》,1980年天津百花出版社出版     
    
     《恭王府考》(12万字),198O年上海古籍出版社出版     
    
     《献芹集》(40万字),1985年山西人民出版社出版     
    
     《石头记鉴真》(20万字),与周祜昌合著,1985年书目文献出版社出版     
    
     《红楼梦与中华文化》(18万字),1989年工人出版社与台湾东大图书公司分出     
    
     《红楼夺目红》      《红楼梦的历程》(11万字),1989年黑龙江人民出版社出版     
    
     《恭王府与红楼梦》(20万字),1992年北京燕山出版社出版      《曹雪芹新传》(23万字),1992年外文出版社出版     
    
     《红楼艺术》(19万字),1995年人民文学出版社出版     
    
     《红楼梦的真故事》(27万字),1995年华艺出版社出版     
    
     《红楼真本》(12万字),1998年北京图书馆出版社出版     
    
     《周汝昌红学精品集》(184万字),1998年,华艺出版社出版   
    
     《风流文采第一人》(25万字),1999年东方出版社出版     
    
     《红楼十二层》 (28.6万字),2005年书海出版社出版     
    
     《红楼柳影》(24万字),2007年,江苏文艺出版社出版
《石头记人物画》(题诗40首),1979年人民美术出版社出版;     
     《岁华晴影》(23万字),1997年上海东方出版社中心出版;     
    
     《胭脂米传奇》(18.5万字),1998年华文出版社出版;     
    
     《砚霓小集》(30.8万字),1998年山西教育出版社出版;     
    
     《脂雪轩笔语》(18万字),1999年上海人民出版社出版。     
    
     此外,主编了《红楼梦辞典》、《中国当代文化大系·红学卷》;校订过新版《三国演义》、《红楼梦》、《唐宋传奇选》,并撰序文;为《中国古代文学词典》、《唐宋词鉴赏词典》、《诗词曲赋名作鉴赏大词典》、《中国历代短篇小说选》、《诗词典故词典》。《〈红楼梦〉世界语版》等撰写了序文;另有大量学术论文、序跋与专栏文章发表于各地报刊。

王昆仑 (1902—1985)  
     首先可以肯定的是,王先生并没有看到87版本的红楼梦是什么样子的,记得小时候看红楼梦的时候还问,屏幕上画框框的名字的人是干什么的?
    现在想起来,真是百感交集。但是即使他看到成片,想必也会欣慰的吧。   
     王昆仑先生想是在拍摄前及拍摄期间培训演员的专家之一。  
     王昆仑是国内著名的红学家,他在抗战期间撰写的《红楼梦人物论》。 能够在战争中间,还有空写这些的人,可以想象出他是多么热爱红楼梦这本书的。
     此外,他与女儿合著昆曲剧本《晴雯》.  
     百度百科上说王昆仑的学生有曹禹、冯至和王瑞骧等。不知道是不是曹禺?还是另有其人?存疑。
     王昆仑一生爱好文学,抗战时期,他在重庆极为繁忙的工作之余,潜心研究《红楼梦》,写成《红楼梦人物论》一书,脍炙人口,成为人们注意的红学家。1962年起,王昆仑对其中主要篇章作了重新修订,在《光明日报》上陆续发表。这时,这些文章显然引起了一贯关心红学研究的毛丄泽东的注意和兴趣,所以在同哲学工作者谈话时称王昆仑为新红学家之一。
     《红楼梦人物论》在80年代重新出版,在书中,王昆仑论述了袭人、晴雯、平儿、贾母、王熙凤、贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人物,以及“贾府的奴仆们”、“贾府的太太奶奶们”、“贾府的老爷少爷们”、“大观园中的遁世者”等各种类型的人物。
     作者认为,袭人“控制宝玉、顺应环境、内收羽翼、外结奥援”,“她今天已获得了最有希望的处境,到明天她最理想的命运就只有进而攀取得宝玉‘姨奶奶’的地位”。她“恰好是奴仆群中委曲婉转以媚主求荣的奴才代表。”对贾宝玉,王昆仑认为是曹雪芹“笔下最富自己主观色彩的人物”,“他是贾府家系的命脉,是恋爱故事的中心”,“作者以宝玉来反映贾氏家族的命运,反映许多女性的情感生活,反映当代贵族阶级优异青年的一种特殊的世界观。”对王熙凤,王昆仑认为“在中国古典著作中,不容易找到如此紧张强烈的腕力写成的人物典型。”至于王熙凤,“比较起来使人能联想到的也许是《三国演义》的曹操吧!……在《三国演义》作者笔下,不许‘几人称王、几人称帝’的是曹操,支持汉朝统治残局的是曹操。控制汉皇朝实际统治权只留一个空壳子的是曹操,加速地结束了汉朝统治的也是曹操。凤姐在贾府的使命从某一种限度内看来颇有一些类似。”“曹雪芹刻划出一个聪明、漂亮、能干、狠毒的‘凤辣子’,不但使她充分具有那个时代人物典型的真实性,也赋予她以吸引读者极大的魔力”,这个人物的社会意义是不可忽视的。
王昆仑对《红楼梦》中人物的分析真是鞭辟入里,令人信服。
     自《红楼梦》问世以来,在研究红学的众多作者中,王昆仑不同于索隐派、考证派、评论派,独辟蹊径,写成《红楼梦人物论》一书,是红学研究花丛中一束鲜花,值得红学爱好者认真一读。    
王昆仑还和女儿王金陵合作写了昆剧剧本《晴雯》,也深受读者喜爱。

吴世昌(1908~1986),字子臧,浙江省海宁人。
     著名汉学家、红学家。仅用两年半时间就学完全部中学课程并考上南开大学预科二年级,一年后又考入燕京大学英文系。这叫这两天参加高考的童鞋们看到,情何以堪啊。  
     毕业后以优异成绩被破格吸收为哈佛燕京学社国学研究所研究生,获硕士学位。
     吴世昌先生的词学理论,崇尚一个“真”字,填词要“讲真话”,研究词及词学要符合其本来的真实面貌。
     这一个真字,难道古今中外多少人啊!
     吴世昌素以红学研究而著称于世。他的《红楼梦探源》、《红楼梦探源外编》等巨著,为红学研究另辟新蹊。此外,他还是一位具有真知灼见的词学家,一位学贯中西、精通文史的学问家。1947年, 吴世昌应聘赴英国牛津大学讲学,并任牛津、剑桥大学两大学博士学位考试委员。1962年回国后,任中国科学院哲学社会科学部文学研究所研究员。1978年起,兼任国务院学位委员会第一届学科评议组成员。同时还亲自报导培养硕士、博士研究生。

杨乃济,北京旅游学院教授,享受国务院特殊津贴专家。1934年生于北京,1955、年毕业于清华大学建筑系后,在中国建筑科学研究院建筑历史研究所从事中国古代建筑史研究。参与撰写《中国古代建筑史》,编著《圆明园》,分获部、省级科研成果一、二等奖;撰稿专题片《中国人的饮食世界》,获广电部优秀电视社教节目一等奖。已出版著作:《圆明园》、《旅游与生活文化》、《蔷薇地丁集》、《马二红学》、《吃喝玩乐中西比较谈》、《随看随写》、《紫禁城行走漫笔》。
大观园模型平面图就出自杨乃济之手。
这里还要说说这个老教授其实还精于吃喝玩乐著有:《吃喝玩乐——中西比较谈》一书
本书介绍了食文化、酒文化、消闲文化、戏剧文化、语言文化、建筑文化等内容。
本书的部分内容曾于1993年以《旅游与生活文化》为名,由旅游教育出版社出版,全书共14万字。内容取自我为北京旅游学院导游系开设的“传统文化与中西文比较”编写的讲义,整理时略加扩充。本书除了修订原稿增加了两万多字外,又增加了“戏剧文化”、语言文化“和建筑文化”从而将篇幅增加了一倍左右,同时也把书名改为《吃喝玩乐——中西比较谈》。当然,内容并不止于谈“吃、喝、玩、乐”。
   蒋和森.1928年7月出生于江苏省海安县曲塘镇.1952年毕业于上海复旦大学新闻系,同年秋任新华社记者,1953年至1956年任《文艺报》编辑,1956年冬至中国社会科学院文学研究所,先后任研究员.中国社会科学院研究生院教授、博士生导师.南京师范大学兼职教授.中国红楼梦学会副会长.
      著有专论《红楼梦论稿》、《红楼梦概说》(日文为《红楼梦入门》),长篇历史小说《风萧萧》、《黄梅雨》,编撰《中国文学史》(3卷本,合著)、《唐诗选注》(合注),杜甫研究论文集《伟大的时代歌手》、《碧海掣鲸手》、《论“三吏”、“三别”》(均合集),论文《贾宝玉论》、《林黛玉论》、《〈红楼梦〉的艺术特色和成就》等。
钟惦棐(1919-1987),影视评论家。小说家阿城之父。

楼主没有介绍这位唯一的电影专家,估计是不熟悉。我来吧。钟惦棐先生是影界最富盛名的影评家,全国电影影评协会会长。钟惦棐先生是80年代中国新电影的积极支持者和倡导者,电影评论界和理论界的泰斗。他是四川人。

1986年底,钟惦棐先生已经重病缠身,他指着一包资料说他被邀请为电视剧红楼梦的艺术顾问了。受人之托应重人之事,他本人是肯定“顾”不了了,但是他让自己的学术助手去“问”一下情况。助手回来报告说,前两年听说中央电视台有个“疯子”要拍红楼梦,现在居然让他拍出来了,质量怎样还不清楚,但是,据说我们的四川小老乡叫邓婕的把凤姐演活了...

后来这位助手成了电视界的泰斗。
转自http://tieba.baidu.com/f?z=823946735&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%BA%EC%C2%A5%C3%CE&pn=0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有