加载中…
个人资料
-普菲特
-普菲特
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,025
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狼王日内交易实战技术08-交易的本质

(2020-02-18 11:33:49)
标签:

操作技巧

缠论

健康

修心养性

分类: 愽文收藏
交易的本质

  当我在电脑屏幕上打下这个题目时,我有点犹豫了,这真是一个很大的题目,这也正是很多交易者所关心的共同的话题,这是关于市场的深刻评论,我凭什么可以对市场说三道四?但是好多朋友与我聊天的内容时刻在我的脑海里,挥之不去。也许是为了在这篇贴子里与这些朋友再谈一次心,也许是想把自已的一些零啐的想法在贴子中收集起来,无论如何,还是抑制不住我想写完这一贴子的欲望。那就写吧,拜请各位在读完后不要嘲笑狼王的自大,不当之处,我们可以相互探讨,相互学习。

  我仍然记得,一些朋友给我说的一句话,他说感觉在交易中左也是巴掌,右也是巴掌,不管他在怎么样力图正确的入场,总有被市场愚弄的时候。这样的感觉确实糟糕透顶,这位朋友在这样的感觉后还能留在这个市场中,不能说不是一个奇迹。那是对这个市场的热爱,那也是离开的心有不甘,总是希望有一天能有所彻悟,能在交易中有所突破。另一个朋友在第一次与我的聊天时,留下了这样的一段话:

‘(56452615518:55:06):你好!看了你的真心期货人,感触彼深。曾经的我在刚进入期货市场时是一副天不怕地不怕的样子,好象进来就可赚钱一样。刚来时也是真的赚了,因为是遇到了趋势,呵呵!一直走到了今天能看而不能做就是自己的悲哀吧!(56452615518:55:06)曾经以为自己是救世主,在指导别人,可是别人与自己的思想不一样。真的是帮不了,慢慢地我就把自己封闭了。我是一个朋友让进的群。看到你每天这么认真的写出自己的想法觉得你人很不错。’这是一段真诚的留言,道出了很多真心做期货的朋友的心声。做期货真正的悲哀是什么呢?我们为什么会有这些悲哀?这也就是我写这个贴子原因吧。

  交住一段时间后,我常带着这个朋友一起看晚间的外盘股指走势,并一起练习看盘的感觉,练习之初,我对这个朋友说,我的行情预测其实很不准确,因为我们现在是在做实盘盘感练习,所以我要告诉你实话,市场有其内在的运行规律,我们永远都无法知道完全,在这里,我们能做的是观察大势,并知道什么时候势出问题了。如果能在随后的盘感练习中知道自已什么情况下是错的,你就可以开始进行盘感练习了。而如果你试图在练习中培养自已战无不胜的行情走向判断,或者练出一个较大概率的行情走向判断的话,你不必开始。因为你不可能做到。朋友也是身经百战的朋友,很能明白我所说的话,在练习中,他也能明白,大多数时候,我们都是在试图提前知道,什么情况下,我们是错的。后来在期货实盘中,这位朋友说,我现在感觉实在了很多。因为我知道目前走势还没有(或已经)证明我是错的。对,这就是期货。这就是正确的态度。

  另一个朋友说,做期货总是有上不着天,下不着地的感觉,唯一实在的是,有大量的钱做后盾,错了就不停加码。总有反弹吧,一遇反弹我就可以解套了。就算有超强的资金实力,这样做也会有很大的风险,不要忘记美林银行倒闭的故事。在期货交易中,找到着地的感觉实在是较为困难。在群中,总有朋友不停的问,你说明天大豆会涨吗?也许他们持有大豆多单,希望我给他们一个肯定的回复,借此获得信心,也许他们只是为了寻找一丝安尉。但是这个问题本身显示了交易者的不成熟,他还不能接受交易的本质实际上就是犯错。交易本身是一个失败者的游戏,而非胜利者的游戏,只有明白怎么样去正确的犯错,才会有成功,只有善败者才能知道取胜之道。没有人能保证战无不胜,如果不知道怎么样去正确的应付失败,他就不会有资格去获得胜利.所以群里一些较有思想的朋友从来不问这样的问题,他们的问题一出口就是关于失败的。比如25日2点左右,我在群里发出了为可能的C浪空豆类的消息。立即引来口水一堆。我没有理会,这是一个免费群,我只给意见,如何操作,是否正确,全凭自愿,更有一些多单持有者说出一些不敬的话。完全没有必要这样,有位朋友与我聊私,说,空豆止损应如何设置?这就是一个较好的问题,下单之前,先想到了失败,当如何正确的去犯错被首先考虑到的时候,胜利之门才会慢慢临近。

  在群讨论中,常有朋友说,此群好冷清啊!是啊,你希望这是一个什么样的群呢?我就没有想过把群搞得热火朝天。因为那样徒劳无益。只有冷静的思考,才于交易有益。在有机会时,狼王会将之公之于群内,但这样做其实我也有所考虑,很多朋友以为,既然要空豆,那豆子一定要跌了?不是!我空豆,是因为此时是最为值得参与的空头行情,那怕被市场证明是错的。就象前几天,我看多(均线向上)但不做多,那是因为我认为这样的多头行情不值得去参与。

  做期货中,上不着天,下不着地的感觉是很正常的。这并不是一些自感失败的交易者所有的感觉,任何一个征战在这个市场中的人都会有相同感觉,所不同的是,有人迷失于这种空中芭蕾舞蹈中,任行情的起伏托着自已潮起潮落般的感觉。而有的人却能明白,什么时候他在顺着潮水的方向,什么时候,他踏入了滔滔潮水中的一小股逆流。同样是空中芭蕾,后者跳得应付自如,这就是差别,也就是迷失者顿悟的死角吧。

  心迷期市转,心悟转期市。说的是一样的道理吧。用孙子兵法的一句话结束本文吧:

  善胜者不战;善战者不败;善败者不乱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有