加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,179
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信息高速公路能否助力破局医改难题?

(2018-12-29 20:05:15)
标签:

it

股票

分类: 《乱侃IT》

2018年,被称为“史上最强”的国家医疗保障局宣布组建,承担了统筹医疗、医保、医药“三医联动”改革的重任。

作为肩负重任的国家医疗保障局的掌门人,国家医保局首任局长胡静林胡的一举一动一言一行都备受关注。上任出行调研的第一站选在三明,第二站选在上海,都没有离开“医疗保障”这一本质工作。

带量采购堵住了“二次议价”、回扣空间,明确承诺的市场用量将是竞争性的,将深刻触及“以药补医”机制,直接触动药企和医疗机构的利益。目前,全国所有公立医院已取消了药品加成,政府补助须跟上,医疗服务价格也须调整到位。科学补偿机制的建立直接影响到带量采购的落实。从以往的实践来看,集中采购的管理能力、运行环节还需不断提升,降低成本,提高效率。

此外,药品集中采购是药价形成的一环。药品价格改革涉及医保基金、医药企业、患者、医疗机构、医生等各方利益的深刻调整,属于深层次体制机制问题,需要综合推动,才能形成合理药价。比如医保支付方式需改革,探索按病种付费、病组付费等方式,以支付方式改革推动合理补偿机制,倒逼合理药价;利用信息化公开药价信息,以及用药、采购信息,更好地监管药品使用、医保花费等等。

三明医改的成功经验,技术保障发挥了巨大作用

国家医保局为何敢于如此触动医药企业的奶酪?原来这么大的药价降幅空间是有迹可循的。


“全国医改看福建,福建医改看三明。”当前国内医改圈内,流传着这样一句话。究其原因就在于三明市真正做到了既能大幅降低药价,还能让药企、医院和医保之间的关系相得益彰。


这些年来,媒体经常报道一些国外企业生产的药品,即使砍掉其目前价格的60%,仍然高出在其他地区的售价。一些国内企业生产的药品,即使其价格两次被拦腰斩断也不大可能影响到产品的质量,甚至还有利润空间。


此前福建省三明市在医改过程中进行的药品招标采购,药价降价幅度最大的在96%以上,最低的也接近70%,充分证明了药品有巨大的降价空间。


三明市之所以能够挤掉药品价格中的虚高成分,最主要的原因就是将医药、医保和医疗管理统一起来,这就是三明医改的独有模式“三医联动”,建立“三医”领导体制,形成高效的决策和推进机制,统筹推进公立医院分配机制、补偿机制、考核机制、药品采购、医院管理、医保基金管理等方面的综合改革。


除此之外,三明市还实行药品耗材联合限价采购,成立市医疗保障基金管理中心,在省级招标采购的基础上,采用全市统一限价采购,严格执行“一品两规”、“两票制”和“药品采购院长负责制”,并实行集中配送。另外,三明市还实施重点药品监控,规范用药行为,就医院的用药情况,每个月进行排名,排名前十位的,然后特别对前几位要进行跟踪监控。


而在实现三明医改的成功经验上,技术保障发挥了巨大的作用。海西医药交易中心是福建省和“三明联盟”药械联合采购指定的合作机构,作为全国唯一一个实现跨区域药械联采的交易中心,其基于大数据采集分析,实现了药品、耗材及医疗器械的阳光采购和全程监管,去除中间环节和灰色地带,引导医药行业创新发展。而作为三明医改系统软件总集成商和福建省全省医保信息化总承建商,易联众实现了福建省 3700万人口全覆盖,服务了全国41个城市的2.5亿参保人。

事实证明,三明医改模式用互联网技术推动三医联动,保障带量采购降药价顺利实施,成功地实现了医保控费、药价降低、药品质量合规等多项任务。

信息高速公路能否助力破局医改难题?


因此,在微医集团的牵动下,119日全国首个三医联动平台“三医联”在第五届乌镇世界互联网大会上发布,平台由微医、海西医药交易中心、易联众三方联合创建,协助全国各省市落地三医联动改革,推动构建以人民健康为中心的医疗、医药、医保服务体系,切实提高人民健康水平。微医集团的优势在于这些年所坚持的“连接+AI赋能三医联动”,正在不断赋能医疗、医药、医保三个场景。首先,在医疗场景,通过连接和AI,大医院、大专家等优质医疗资源可向基层医疗机构和家庭下沉,实现基层医疗能力的提升,进一步完成就医流程的优化。

其次,在医药场景,通过把药厂和用户使用场景的连接,大幅压缩了中间的流通环节,进而降低了药品价格。同时,微医基于用户用药大数据的积累和反馈,也为新药研发也带来了推动力。最后,在医保场景,通过连接和AI,患者在不同医院、不同周期的检查检验报告和电子病历,能通过更加科学的预测,驱动健康险快速健康的成长,提高健康险公司的服务能力,同时,提高整个就医过程中医保的有效监控和使用效率。

廖杰远在接受采访时曾示,三医联平台将助力三医联动改革平稳有序的进行,三医联动的本质在于以通治痛。医疗资源配置不均衡、药价虚高以及监管不足等问题的存在,导致医保使用效率低下,三医的不通是中国医改的体系之痛。而三医联平台就是要打通医疗、医药、医保之间的技术壁垒,实现数据的统一、标准的统一、业务逻辑的统一,构建以个人健康为中心的医疗服务体系。

在国家推动三医联动改革的同时,互联网、大数据与人工智能技术的发展,为三医联动真正落地带来了机遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有