加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,179
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三只松鼠IPO临停,疑遭自媒体勒索500万!

(2017-12-13 16:45:56)
标签:

it

美食

转载自证券时报

作为知名“网红”休闲零食企业,三只松鼠IPO进程颇受市场关注。目前尚不知悉上述“需要核实的相关事项”的具体内容。原定今日与三只松鼠同时上会的深圳明阳电路、浙江恒强科技两家则正常上会审核。

从知情人士处独家获悉,处于上市缄默期的三只松鼠在12月初收到匿名邮件,自称是自媒体团队,要求三只松鼠与其联系,出资500万元与之“合作”,否则将对外公开“相关负面信息”。三只松鼠方面拒绝其要求,选择通过法律维权。

三只松鼠IPO临停,疑遭自媒体勒索500万!

一般而言,证监会发审委取消审核往往是出现了一些原来申请材料里面没有的新情况。截至发稿时,公共传媒暂未出现对三只松鼠的重大质疑信息,亦无法确认证监会暂停审核是否与上述匿名信息有关。

e公司记者注意到,近年来,包括永安行(603776)、天马科技(603668)、红蜻蜓(603116)等公司因出现媒体质疑事项、遭竞争对手举报而决定暂缓IPO发行的情况,在所涉事项核查结束后获准放行。媒体及舆论的监督,日渐成为推动IPO市场规范的重要力量。

多位保代、律师及上市公司高管接受e公司记者采访时表示,在企业IPO、再融资、重组、转型等敏感期时,除了正常舆论监督之外,遭受“舆论敲诈”的上市及拟上市企业并不在少数。2014年阿里巴巴曾在美股上市前期公开表示,公司遭敲诈30万美元并向余杭警方报案。不过,也有一些公司选择通过财经公关公司等方式与相关方“和解”。

回溯三只松鼠的IPO历程,步履较快但也屡现波折。

今年3月29日,公司向证监会递交首次公开发行招股说明书,正式冲刺IPO。

10月20日,证监会官网显示三只松鼠审核进度变为“中止审查”,三只松鼠相关负责人回应称,由于签字律师辞职导致IPO中止。

10月31日晚间,三只松鼠在更换律师并重新提交了更新的预披露招股书后恢复审核。12月8日晚间,证监会宣布三只松鼠等5公司本周首发上会。

在三只松鼠被取消IPO审核的前一天,即12月11日, 发审委临时取消了对广汇能源(600256)配股申请审核。广汇能源表示,正按照证监会发审委相关要求积极准备补充材料,后续亦将根据配股发行股票相关事项进展情况,及时发布相关公告。

经e公司记者梳理,今年以来共有9家企业的IPO申请被取消审核,其中有2家待相关事项落实后再次上会。其中,湖南力合科技原定于1月23日上会,后来在 7月11日上会,遭到发审委否决,发审委主要询问集中在商业贿赂等方面。原定于6月2日上会的江苏东珠景观则要幸运得多,同样因有相关事项需要进一步落实取消审核,26天后,东珠景观于6月28日再次上会并获得通过。

2016年,拟IPO企业取消上会数仅4家,其中宣亚国际(300612)去年11月被取消上会审核,今年1月20日顺利过会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有