加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,584,059
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强者更强!Windows Server 2012 Hyper-V集群增强

(2013-04-23 16:45:48)
标签:

windowsserver2012

hyper-v

csv

it

分类: 《乱侃IT》

Windows Server 2012中提供了Hyper-V 集群增强功能。当进行虚拟化平台集群作业时,客户可以提高可用性,并可在计划或非计划的停机时间内,访问服务器应用程序。主要集群增强功能如下:

1.         无与伦比的可扩展性Windows Server 2012 现在将在单一集群中支持多达 64 个物理节点,以及多达 4,000 台虚拟机,为主要的虚拟化工作负载提供最优越的可扩展性和可伸缩性。

2.         可伸缩的虚拟机客户端集群Windows Server 2012 不但支持 iSCSI 集群(包括 MPIO),还支持使用虚拟机中的虚拟光纤通道适配卡,允许工作负载使用光纤通道结构来访问局域网。此外,虚拟光纤通道也能让 IT 通过光纤通道集群客户端操作系统,在 VM 之中为工作负载提供 HA,并利用内置 Windows 多通路 I/OMPIO),在储存路径上实现高可用性及负载平衡。结合运用 MPIO 和故障转移集群作为互补技术,用户能够在硬件和应用层降低系统中断的风险。

3.         高度安全的集群储存:现在 Hyper-V、故障转移集群和 BitLocker 可协调运行,为私有云基础架构建立理想而安全的平台。使用BitLocker 磁盘驱动器加密的 Windows Server 2012 集群磁盘,能够在安全数据中心之外部署时达到更高的信息安全,为云提供重要的安全防护,并有助防范数据无意中外泄。

4.         增强的集群共享磁盘Cluster Share Volume (CSV) 2.0CSV 已经在很多方面大幅增强。从可用性观点来看,CSV 现在是核心故障转移集群功能,并简化系统管理与一般管理任务。为了在集群中支持多达64 个节点,CSV 不论在性能或可扩展性方面都已大幅改进。就与合作伙伴整合而言,CSV 已明确增强为立即可用,而且配备储存筛选驱动程序,如防病毒、数据保护、备份和储存复制所使用的驱动程序,以确保与现有投资更加紧密地整合。

5.         3个等级的可用性:在 Windows Server 2012 中,Hyper-V 与故障转移集群结合使用,为不支持集群的工作负载提供高可用性。这是通过提供轻量级简单的解决方案、监控在 VM 中执行的应用程序,并与主机整合来实现的。通过在虚拟机中监控服务和事件日志,Hyper-V 与故障转移集群可监视虚拟机所提供的主要服务是否正常运行,并提供重新启动虚拟机或 VM 中的服务等自动化的修正操作。这是在主机故障或虚拟机本身无响应时,现有的虚拟机故障转移功能之外增加的功能。

6.         集群感知更新:可更新 Windows Server 2012 Hyper-V 故障转移集群的内置端到端解决方案,帮助客户在预览、复制及报告更新时,不会使虚拟机有任何停机的时间。

7.         虚拟机故障转移优先级:虚拟机现在可以设定优先级,以控制特定虚拟机故障转移或启动的顺序。这可确保首先为优先级较高的虚拟机提供必要的资源。而资源可供使用时,再提供给优先级较低的虚拟机。

借此,在集群方面,Windows Server 2012 为虚拟化的基础架构提供无与伦比的可扩展性和可伸缩性。毫不避讳的说,从物理集群和客户端集群的观点来看,Windows Server 2012 Hyper-V 要比 VMware 略胜一筹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有