加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,328
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中兴“智能战略”引领2011巴塞罗那展

(2011-02-16 23:54:03)
标签:

中兴通讯

智能

巴塞罗那展

终端

android

it

分类: 《胡说通信》

  “智能”无疑是眼下通信IT业中最给力的关键词。2月14日开幕、为期三天的2011移动通信世界大会(Mobile World Congress 2011,简称MWC2011)在西班牙巴塞罗那举行。作为一年一度的全球通信业饕餮盛会,今年的MWC凭借前所未有的智能化高度和水准,占尽了当下通信市场的风头。

中兴“智能战略”引领2011巴塞罗那展


   作为国内首屈一指的通信厂商,中兴通讯更是在加速本土自有品牌国际化进程的同时,让业内外(包括笔者在内)的更多人士全面认识到其在设备商称号外的终端佳绩和多专利基础上的技术应用,以及两者间的完美结合。

   犹记得去年10月的北京通信展上,4G来了,中兴准备好了——中兴通讯齐推数据卡、模块、Ufi(Mobile Hotspot)全系列LTE终端,堪称4G终端最全品类的首次集中亮相。而眼下,Android起了,中兴开始加速了——中兴通讯新推Android手机、Android平板电脑,并在2011 MWC上大展LTE全系列基站、LTE-A及COMP原型机、基于云端服务的软件商店 iMarket,一时间让人几乎无法定位这个“智能战略家”。

 

  “全球最高年复合增长率”从何来?

 

  中兴通讯的一位高管表示,中兴计划将今年手机销量提高30%或40%,并将更专注智能手机市场。如此大口气不能不让人有兴一翻其去年旧账探其底气。

  中兴通讯日前称,该公司2010年合同销售额高达人民币1,000亿元,较上年增长26%。据Frost & Sullivan发布的《2010年市场表现观察》报告,中兴通讯在2008年至2010年以及2006年至2010年期间的年复合增长率分别为28.01%和37.48%,实现了全球市场顶尖厂商中的最高年复合增长率。

  从地域上看,在国内,尽管2010年中国市场的3G投资较2009年有所下滑,但三网融合对固定网络领域的投资促进,弥补并推动中兴在国内市场实现了22%的增长;在国外,中兴通讯在海外市场(尤其欧洲和北美)的合同销售额增长29%。法国电信(France Telecom)、América Móvil、MTN和软银(Softbank)等越来越多的世界级领先公司对中兴通讯加大认同并与其建立合作。

  从产品上看,迄今为止,中兴通讯已经拥有最齐全的3G融合终端品类,全面覆盖TD-SCDMA、CMA2000、WCDMA 3大制式,与Android、Windows Mobile、OMS、BMP 4大操作平台。仅过去的2010一年,中兴就大约售出6000万部手机,同比增长34%,取得了手机销量全球第五的佳绩。其中的Blade、Racer和Light产品首次销往欧洲市场,促其成为全球第四大手机厂商。

  从品牌上看,中兴通讯凭借1863件的国际专利申请量和5660件的发明专利申请量分别跃居全球第二和全国第一。在当下最热门的LTE领域,中兴通讯投入超4000人进行研发,并拥有其中的235件基本专利。

 

  2011=“智能终端战略”应用年?

 

  2011刚开了个小头,巴塞罗那展会已经迫不及待地将“智能”主题发挥到极致。亲临现场的所有人的最大共识便是,这是迄今为止智能化水平最高的一节国际通信盛会。

  以中兴通讯为代表,继其在不久前新发Android手机和Android平板电脑,并在低端市场迅速从市场领头羊诺基亚处抢夺了市场份额后,巴塞罗那上的LTE系列产品,以及iMarket软件商店成为中兴的另两大亮点,并将引领2011年的应用潮流。

  据了解,在本次巴塞罗那展会上,作为全球主要的通信解决方案提供商之一的中兴通讯集中展示了代表移动网络演进风向标的LTE-A系统,并进行了业务演示。中兴通讯LTE-A系统引入的载波聚合、多天线增强、中继技术和多点协作传输等关键技术之领先地位毋庸置疑,最令笔者咂舌的是,其应用之大与广,着实为中国品牌长脸。


  一是LTE全系列基站。除了目前应用最广的分布式基站,中兴还推出了业界首个小于13L的一体化微站、一体化室内/室外宏站等,全面满足运营商的不同场景部署需求。其中的一体化LTE微基站凭借体积小、重量轻、多频段兼容等应用广泛的特点,已经促成中兴与全球运营商签署了15个LTE商用合同。

  二是LTE-A及COMP原型机及相关业务演示。基于载波聚合、多天线增强、多点协作传输技术,中兴对CoMP技术的引入极大提高了小区边缘吞吐量。体验者在演示现场可见,LTE-A下行峰值速率超过1G bit/s,第四代无线通讯带来的畅捷不言而喻。

  除此之外,中兴还在2011 MWC上大展基于云端服务的软件商店iMarket,供全球各大运营商使用。据体验者反馈,iMarket软件商店允许不同的运营商将自己的服务上传至网络,这就意味着, PC端和平板电脑也可以享受相应运营商的服务。

  被看作移动互联网时代三大新生利器的LTE、软件商店和Android产品尽归中兴麾下,颇值得业界对国内通信商的成长轨迹和行业走势作出新一番思考和预期。

 

  中兴与“智能”,谁成就了谁?

 

   作为中国通信设备业的领军者和中国4G的助跑者,中兴通讯在产品创新和自主品牌研发上的不竭努力有目共睹。是中兴成就了中国“智能化”的新里程吧?在一连串傲人数据背后,是中兴通讯从2008年就开始的LTE研发征程,和至今超4000人的研发团队,以及提交给国际组织的3900篇提案和2900多件LTE相关申请专利。没有比中兴在3G尚未完全兴起时的技术钻研、网络扩容和产品、服务创新,及其在国内外市场上的骄人业绩和战略更具说服力的案例了。目前,中兴通讯已向LTE-A领域3GPP RAN工作组贡献约550篇提案。

  据了解,中兴通讯于2006年首创SDR统一硬件平台,基于此平台的Uni-RAN解决方案实现了2G、3G向LTE的平滑演进及多模组网。凭借持续的研发投入与积累、在中国乃至全球SDR技术的领先水平、定制化的产品方案,Frost & Sullivan于2010年底授予中兴通讯2010年最佳SDR设备商奖、Frost & Sullivan市场表现力(BPA)大奖。中兴通讯手机产品体系智能手机技术总工杨起称,中兴可根据运营商的定制需求和业务需求,在高中低三大方面同时发布相应的产品。因此,除了技术创新,市场服务的与时俱进也不可忽视。

  是“智能”成就了中兴吧?在中国超8亿手机用户市场的规模和庞大需求中,通信设备商成为最被看好的最先受益者。同时,三网融合的不断破冰和移动互联网时代的真正来临,业务融合势在必行,手机软件平台百花齐放,智能终端的多样化和高标准化成为大势所趋。

  在欧洲市场,Android的后来居上让智能终端市场竞争进入白热化。在中国市场,低价、小型、网络化、面向内容服务的终端成为大势所趋,这无疑为拥有全球最齐全智能手机产品线、可支持七大通信制式、终端发货至50多个国家和地区、与全球30多个主要运营商建立了深入合作关系的中兴通讯提供最佳的施展契机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有