加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,328
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国产明星机引领3G打破终端桎梏

(2010-11-29 13:11:08)
标签:

酷派

终端

n930

8910

高端明星机

it

分类: 《胡说通信》

  发牌至今,制约国内3G发展的最大拦路虎——终端桎梏有望破除。从日前出炉的TD手机招标结果来看,中标厂商全部为国产品牌。其中,凭借N930和8910激增人气值的酷派位列中标份额亚军,倍受关注。据了解,除了手机本身的高性价比,运营商针对酷派8910的相关补贴政策更平添了国产高端手机的“平民化”筹码。较今年6月底,中国3G客户2520万这一明显低于预期的低迷数值,国产明星手机领衔破冰终端桎梏,起码是个好迹象。

  从国内目前唯一专注于3G手机的酷派来看,对三大技术制式的通吃更具深远意义。N930的GSM+CDMA双网双待,8910作为TD高端机的CMMB手机电视等热门功能,以及W711的高性价比WCDMA Android平台体验等,不仅加快了国产3G手机自我救赎的步伐,而且壮大了国内3G产业链的阵容。结合笔者一直以来对酷派的观察剖析,国内终端商、运营商、制造商等产业链各方通力渠道化的大平台战略,将成大势所趋。

 

  国内3G普及需先破终端桎梏

 

  距离三大3G技术制式牌照发放已快两年。工信部今年上半年对3G用户的统计数据仍不尽人意。3G技术不断升级、网络扩容持续推进、各类业务应用层出不穷的现状中,什么是最大的阻碍?工信部通信发展司司长张峰首先提到了用户终端的短板。

  业界对此争议不断。价格因素不足为奇地被摆上了首位。结合苹果iPhone 4至今未能激起国内消费市场的暖流,一场呼唤低端低价国产手机的运动席卷而来。飞入寻常百姓家诚然是未来终端制造、运营和销售的主旋律,然高端与低价的对立实在是笔者最无可接受的不等式,至少眼下酷派新出的两款3G高端旗舰手机所获的市场反响就很有说服力。

  从笔者关注N930和8910至今,取代价格因素的双网双待性能、钛金钢骨和陶瓷材质的外观、二度开发改造Android后桌面插件效果、Coolmart中的3000个精选应用、CMMB手机电视体验等更为抢眼。这就说明,以3G手机为代表的国产终端顽疾除了在自主技术和功能研发上的软肋,还有盲目价格战的误区。就用户消费和使用习惯而言,好的品牌一旦树立,发挥的效应便不是单一高地价所能轻易动摇。

 

  渠道和平台策略不可忽视

 

  国产手机的自我救赎之路由来已久,从眼下酷派创下的多个技术“第一”,明星品牌的鲜有惟有印证了单打独斗的不合时宜。这当然不是国内市场的弊病,在国际,苹果、黑莓,包括早先的摩托罗拉、诺基亚等发展轨迹都足以说明。而国内终端市场的特殊性在于,前有国际大腕,后有山寨夹击,打高价玩不过人家的品牌先发优势,玩低价赔不起吐血的成本让利,不管是连横还是合纵,打通自己的市场渠道是不二选择。

  国产手机在国内市场还是颇具渠道优势的。以酷派为代表,从其这些年的变革和布局来看,自天音、中邮、麦施德、华盛、苏宁、迪信通、国美等国内渠道商都成其战略伙伴起,笔者就猜测未来中国的明星手机最有可能花落此家。而且值得注意的是,天音是电信的公司,华盛是联通的公司,这说明,酷派连横合纵的远不止单一行业,而是一个大平台战略为全局天秤的产业链。

 

  整合产业链资源是大势所趋,国内3G或迎增长行情

 

  据悉,未来酷派的市场策略将与一个叫作复合型的渠道结构关系重大,即不断跟全国性、区域性和地市级的客户端及公开市场合作,从而树立一个中国的领导品牌。这一宏大的目标初衷自然毋庸置疑,但就笔者看来,实际操作的难度不小,整合产业链资源是关键。

  就酷派眼下在3G市场的发展来看,作为从CDMA进入3G市场的手机厂商,在EVDO领域的自主优势无需多言,难能可贵的是同时在TD和WCDMA上也有上佳表现,这越来越叫人看好国产手机厂商与3G运营商合制明星3G机的前景。

当然,整合不等于合并或累加。如果聚拢三大技术制式的资源优势仅仅为了炫耀高端的牌坊,那便毫无意义。作为中国第一个发布软件超市平台的手机厂商,酷派的coolmart倒给了笔者很好的启发。

  据了解,目前,N930的Coolmart已有3000个精选应用。它的特点首先是免费,其次是流行,再次是适配。这与移动互联网时代的开放特性不谋而合,也说明了如何把产业链资源整合成便民的高端应用,是高端明星手机的真正使命,也是国内3G高增行情的催化剂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有