加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,328
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两大因素促使第三方支付行业重新洗牌

(2010-11-10 22:56:48)
标签:

第三方支付

环迅支付

毛军民

手机支付

央行

it

分类: 《乱侃IT》

  在刚刚结束的第四届中国支付发展峰会上,支付宝和环迅支付以第三方支付厂商代表的身份出席了会议。一谈到第三方支付,大家的第一印象可能是淘宝的支付宝,但论及中国的第三方支付发展史,也许很多人不知道,早在2005年支付宝成立之前的五年,国内就已诞生了包括环迅支付等在内的第一批支付企业。


  支付宝从诞生的那一刻起,就捆绑大型电子商务网站淘宝网,他的业务以面向个人用户的在线支付为主,而与前者不同的是,环迅支付更侧重于行业需求和开拓行业应用。不管两者的差别如何,从环迅支付首次运营完成第一笔为37元的在线支付交易到如今整个第三方支付行业全年超过1万亿元的易量,抑或是支付宝对中国电子商务发展起到的促进作用,第三方支付企业历经十来年的风雨洗礼取得的成绩可以说是骄人的。

  在经历了十年的发展,特别是近五年的爆发式增长后,第三方支付市场终于迎来它的首次行业整体规范,这样的规范也许将引发一轮行业的洗牌,但对于一个发展了10多年的 “第三方买单”经济模式,个人认为一次合时的洗牌将为它的新一轮发展打开瓶颈,而当下洗牌的最佳时机也已经成熟:

  第一、《非金融机构支付服务管理办法》的出台实施提高了准入门槛也规范了市场,这会让一些不符合《办法》细则要求的企业退出市场或进行改革重组,而大的支付企业在申请牌照之后要对自己的业务、商户进行清理和处理,这对其自身的管理机制、决策体系、风险控制等等有着非常积极的意义。

  第二、第三方支付的下一个业务发展方向是手机支付市场,央行结算司司长欧阳卫民,在本次峰会上也表示了,手机支付不是简单的手机+银行就结束了,它其实是一个金融的帐户,一个标准化的结算的体系以及手机的终端用户,还有渠道的拓展加上各个行业广泛应用以及各种各样的商户和内容的提供。欧阳卫民首先强调了手机支付必须具备“标准化”的属性,由此可见实现行业的规范对第三方支付下一阶段发展的重大意义。

  所以以后的一段时间里第三方支付企业会在本身的管理体系改革、市场业务发展方向的转变以及社会大环境的制度监督下完成一次洗礼。正如环迅支付CEO毛军民先生在本次峰会上所说的,我们看到现在有更多《管理办法》出台,它属于先进型规范,任何一种规范肯定是主流上面的一个契合。从长远来看,它对整个行业有很大好处。拿到支付牌照或确立行业身份之后,各个支付公司的经营将会回归到一个理性的状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有