加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,841
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯是各路门户豪强的试金石

(2010-07-21 08:05:07)
标签:

世界杯

网络媒体

中国雅虎

报道

it

分类: 《乱侃IT》

  互联网自千禧年后在中国进入了一个高速发展的轨道,从网络力量的崛起,到各种新的互联网技术和平台的实现,网络的媒体属性正逐渐被放大。近些年来,互联网就与体育结下了不解之缘,每有重大体育赛事,网络媒体便首当其冲,对赛事进行全方位的跟踪报道,凭借着网媒的敏锐性和时效性,网媒的报道往往能走在传统媒体的前面,成为舆论的主导者。

 

  四年一届的2010年南非世界杯,无疑是所有网络媒体的“宠儿”,这场硝烟从世界杯的赛场上一直弥漫到场下,推开了各网媒之间的竞争风暴,球队拼的是技战术,网媒拼的则是资源和内容。与往年不同的是,视频网站首次以媒体身份参与此次报道,微博的传播力量也受到越来越多的重视,各门户之间虽然在内容报道方面会存在一些差距,但终归是各有各的特色和亮点。

 

  不管本次世界杯是幸福的、伤心的、失落的、遗憾的...白驹过隙间,2010年南非世界杯已经划上了完美的句号。各大网媒也均盘点对本次世界杯的报道情况做了一个汇总,据IT168统计的数据显示,在世界杯整体报道中,腾讯报道量为163729条,居门户首位。较第二名新浪高出104572条。微博是网民参与此次世界杯的最重要途径之一。三大门户微博中,新浪微博处于领先地位,其“世界杯”相关内容高达2431786条。

 

  中国雅虎体育频道也对他们过去一个月的工作进行了总结。世界杯期间,中国雅虎体育频道的平均日点击量接近5000万,体育频道为世界杯设置的大多数栏目受到网友热捧。特别值得一提的是,雅虎为方便球迷观赛所精心设置的64种锋芒的赛程表,更是被网友称为史上最牛世界杯对阵图。

 

  中国雅虎自2002年成为世界杯官方合作伙伴以来,雅虎始终是国际足联最为认可及信赖的网络媒体,通过对前两届世界杯的报道,积累了丰富的经验已经汇集了大量的人气,因此对本届世界杯,中国雅虎也是驾轻就熟。

 

  一方面,中国雅虎很好的继承了前两次世界杯报道中自身的一些特点,譬如说赛事预告,赛事预告可以说是球迷们观赛的指南针,2002年韩日世界杯,“64种锋芒”首次出现在中国雅虎的世界杯报道中,南非世界杯期间,这一经过不断改良的特色栏目仍保留着其不同于别家的鲜明特点。“64种锋芒”代表着一届世界杯的64场比赛,人们想了解哪场比赛的资讯,打开其对应的锋芒便可一目了然。

 

  另一方面,是中国雅虎在内容方面的创新,尤其是在与网友的互动环节上,更是拿捏得恰到好处。可以说,中国雅虎策划的“粉丝世界杯”绝对是南非世界杯期间,所有网络媒体报道专题中的一大亮点,它将华语娱乐圈中32位极具影响力的明星分成8组,按照世界杯的赛程进行小组赛和淘汰赛,让娱乐明星们有了一次前所未有的人气较量,用户可以同时享有球迷和粉丝的双重角色,互动性和趣味性无疑上升了一个台阶。

 

  其次,中国雅虎对世界杯的海量资讯进行了精心的筛选,为用户提供一个便利的浏览方式。此前两届世界杯的报道中,多少会存在一个这样的问题,在大量的世界杯资讯面前,参差不齐的内容往往让用户很难捕捉到自己想要讯息。有了前车之鉴,在本次世界杯报道中,中国雅虎更重视对资讯的精编,这无疑大大的提升了用户浏览资讯的便捷性。

 

   说到底,世界杯是一次试金石,无论对于各路豪强球队,还是对于各大媒体来说,都是一次体现自身价值的舞台。世界杯已经收官了,但生活还将继续,中国雅虎还将会一如既然的去做一个内心很强大的媒体,中国的门户之争,没有中国雅虎,再孤胆的英雄也会落寞!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有