加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,328
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

联通引入乐phone:联想欲克隆PC成功模式

(2010-06-03 16:01:34)
标签:

联想乐phone

联通

柳传志

杨元庆

pc成功模式

it

分类: 《胡说通信》

  上月中旬,联想携手中国联通达成了主题为“精彩在沃,乐自由我”的战略合作,正式发布联通版乐phone,宣布从5月17日电信日起,将通过联想PC店面、手机店面和联通营业厅总计5200多家店面共同发售联通版乐Phone。

  杨元庆在会上表示:“乐Phone卖不过iPhone,就是失败!”这与之前柳传志宣称“与iPhone背水一战”的豪言壮语一脉相承。笔者很直观的认为,乐Phone的定价优势其实已经决定了乐Phone定能卖过iPhone,一个是高端产品,一个是中低端产品,按中国用户的消费实力,乐phone已经有了七成胜算,其次则是产品本身。

  乐Phone的成功将直接决定联想移动互联网战略的高度。此前,第一代Ophone因为只是以联想移动的名义在和中国移动合作,在定价、平台设计、销售渠道等方面都存有一定的掣肘,并未达到立竿见影的效果。因此,乐Phone才是联想进入终端市场的第一面旗帜,以联想集团的名义,与苹果展开最直观的比拼,联想的决心可见一斑。

  特别值得一提的是联通乐Phone的定价策略。笔者坚定的认为联想给乐phone制定的中低端价格,只是为了博一个彩头,干得是赔本赚吆喝的买卖,这其实和联想1995年在PC领域所实施的价格战如出一辙。价格战是联想的成长轨迹上不可磨灭的一个印记,当初联想实施价格战的主要根据中国消费者的购买心理,其次是电脑市场行情决定了联想的价格策略。通过价格战联想迅速组建了自己的销售渠道,可以说,1995年的价格战,是联想PC崛起的一个拐点。

  历史总是惊人的相似,因为总有人在刻意的效仿前者或古人。不过笔者似乎已经被柳传志的人格魅力深深折服,他的临危受命注定了将带领联想打一场硬仗。我们都很清楚,联想有好几千家的渠道,营销实力也很强,量化乐phone应该不成问题,但联想显然不会将利润摆得那么靠前。

  反观联通,联想乐phone正是他们所梦寐以求的产品,他们太需要乐phone这样的产品来填补饥渴的中低端市场,继而弱化对于苹果iPhone的过高期望,因为当时联通正面临着iPhone市场销量的压力,徘徊在“降价和不降价”两难之间,联想乐phone的引入,无疑是雪中送炭,联通的矛盾也随之迎刃而化。

  笔者估计,在当下智能机、3G普及的大环境下,联想乐phone会体现出强劲的势头,将逐步拉动国外品牌价格方面的松动。因为在中国市场上,联想还是具有一定的话语权,联想对于乐phone的决心,以及柳传志的硬派作风,将很大程度的决定了乐phone的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有