加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,469
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山寨机客死异乡辱没中国商道

(2009-07-21 04:03:23)
标签:

山寨机

印度运营商

辱没

中国商道

没落

it

分类: 《胡说通信》

  去年11月份,工信部通过下属电信终端测试技术协会,向品牌手机核发唯一IMEI标示号,对手机进行监管,这一政策的实施让以恶性竞争见长的山寨机几乎无处遁形。

 

  今年6月底,印度移动运营商对“中国山寨机泛滥”现象也是重下杀手,通过检测有无IMEI识别码为界定,终止为印度的“中国山寨机”提供GSM服务,同时下达 “封杀令”禁止进口没有国际移动IMEI识别码的手机,这对于山寨机在印度市场的发展前景几乎是毁灭性的。

 

  笔者认为,山寨机是短线营生,难逃市场规范化后没落的命运。因此在印度的“突然性死亡”也是必然结果。可能很多人还在为山寨机的死亡扼腕叹息,认为山寨机为低收入人群提供了便利,而且走出国门抢占国外市场是为国争光。但笔者认为,考量山寨机的功过是非需要遵循商道,山寨机走向没落的结果不是人为的,而是市场的最终宣判。

 

  山寨机低价背后无视消费者利益

 

  像中国、印度等一些发展中国家的通信市场由于某个特定时期内市场增速过快,呈井喷状的发展趋势难以短时间内实施对市场规范化控制,这才为山寨机的投机取巧提供了一个便利的“地下通道”,一方面需求量持续增大,一方面品牌手机的价格居高不下,山寨机适时出现,模仿主流品牌产品的外观和功能,融入惹人眼球的创意元素,再辅以超低价的竞争策略,自然能够在手机市场与品牌手机分庭抗礼。

 

  而山寨机可以堂而皇之走低价路线,主要是因为避开了入网检测、政府税收,在研发方面生搬硬套、模仿翻新,由于走的是“地下通道”甚至可以不用打广告,做促销,加上生产规格不高,又有联发科长期供给芯片,因此在成本上的控制上是其他品牌手机无法企及的,这样一来,山寨机的利润空间更大,销售模式也可以更加灵活。

 

  山寨机低价竞争的背后存在诸多隐患,由于山寨机品牌鱼龙混杂,并且低端产品居多,质量方面是主要软肋,同时也缺乏正规的售后服务,因此,消费者的利益很难得到保证。

 

  山寨机恶性竞争扰乱手机成为国际“诟病”

 

  工信部及印度移动运营商围绕IMEI识别码将矛头直指山寨机,都说明了山寨机的恶性竞争已经严重扰乱了手机市场,并且已经引起了国际间的关注,印度运营商对于山寨机的态度甚至有可能诱发中国与印度的外贸交易中其他产业链的动荡。因为山寨机源自中国,却未遵循中国的商道,由于其风靡势头和国际间的关注度,足以引起国外对于中国经商者的误判。

 

  说山寨机辱没中国商道并不过激,在中国商道中推崇诚信经营的理念,无论是对于消费者还是竞争对手,都以诚信昭示天下,不会因为利益游离与律法和道德操守之外。也无论是在海外还是在国内,其商品意识的自觉和切于实行的追求打造了百年商务传统与闻名遐迩的辉煌业绩。

 

  而山寨机在质量和售后方面的缺失,让很多消费者蒙受损失而且投诉无门,山寨机的低价路线打破了手机市场的规律,低价本来应该是市场规范后的必然产物,而山寨机的强势介入让很多正在崛起的正规厂商“死于非命”,强者恒强,弱者恒弱,山寨机却成为了中间的一道分水岭,这对于手机市场的竞争格局是最为不利的。一些国际手机巨头的手机价格不降反升。另外,山寨机的“拿来主义”在很大程度上挫伤了正规品牌厂商创新研发的积极性,“草莽山寨”这样一种原生态的传统理念如果根植在大多数人的心中的话,那结果将会很可怕。

 

  当然,山寨机的概念来讲比较泛化,因此也不能以一概全,市场应该给其一个综合的评判。山寨机中也不乏一些新意和亮点,有很多正面的东西值得欣赏和借鉴,譬如山寨机的起点很低却能掀起惊涛骇浪的奋斗精神,还有其分销模式和打入国际舞台的那种雄心壮志,这也是很多中国的品牌手机厂家应该为此感到汗颜的。(文/吾却南飞 QQ/27813711)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有