加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,328
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国民间如何选择风水宝地?

(2009-04-27 09:45:11)
标签:

风水宝地

井邑

五行

觅龙

分类: 《寻找天籁》

                      中国民间如何选择风水宝地?

    风水的雏形,源自古代先民聚居点的选址,当时并无“风水”一说,是先民们在与残酷的自然环境的搏斗中,逐渐懂得了必须选择安全、健康、便于生活,又有利于生产的生活环境。 


  考古发现,无论半坡时期的部落,还是殷商时期的城邑,都是建在周围有山脉环抱的“背山面水”之处,而且大多数房屋均坐北朝南,便于采光。风水学的“宅外形法”自此而产生。

 

    中国风水学盛行三大原则:天地人合一原则;阴阳平衡原则;五行相生相克原则。中国风水学对于住宅所处环境不同,又有所谓井邑之宅、旷野之宅、山谷之宅等区分,如《三元地理》,在风水学应用上,又各有所侧重。对于旷野之宅和山谷之宅,因其与周围自然地理环境关系密切,多注重形法;而井邑之宅,则因其外部环境的限制,常以形法、理法并举。

 

    中国风水学的形势派,注重觅龙、察砂、观水、点穴、取向等辨方正位;而理气派,注重阴阳、五行、干支,八卦九宫等相生相克理论,并且,建立了一套严密的现场操作工具枣罗盘,确定选址规划方位。中国风水学无论形势派,还是理气派,尽管在历史上形成了众多的实际操作方法,但是,都必须遵循如下三大原则:天地人合一原则;阴阳平衡原则;五行相生相克原则。

 

    风水理论实际上就是地球物理学、水文地质学、宇宙星体学、气象学、环境景观学、建筑学、生态学以及人体生命信息学等多种学科综合一体的一门自然科学。其宗旨是审慎周密地考察、了解自然环境,利用和改造自然,创造良好的居住环境,赢得最佳的天时地利与人和,达到天人合一的至善境界。

 

    那么中国民间是如何来选择风水宝地的呢?一般来说,能居住在水边,即是得“水龙”之气,是风水宝地了,但尚有几项须注意之处:首先河水要清。《博山篇论水》说:“寻龙认气,认气尝水,其味甘,其气香,主上贵。其色白,其味清,其气温,主中贵。其色淡,气味辛,其气烈,主下贵。若酸涩,若发锼,不足论”,风水学早就认为,水质差的河边是不适宜居住的,这是一个很朴素的道理。 

 
  水宜蜿蜒静缓,不宜浩荡。“水抱有情为吉,直去无收为凶”。大江东去,虽能激扬意气,但也容易使人内心难以平静;而小桥流水,则有怡情静心之功,这与中国古园林建筑所追求的氛围是一致的。现代医学也已经证明,居住环境周围的声、光刺激大小,对人的睡眠关系甚大。 

 
  取河道(或道路)转弯的环抱处为好。《堪舆泄密》称:“水抱边可寻地,水反边不可下”,因为河流的“反弓”处,堤岸易受到冲刷,在此处不利建房。

 

    另外,需要择山伴日,沾染天地之灵气。藏风聚气,是对“风水宝地”的基本看法。古代的城镇、村落,一般都选择在背山面水之处,三面有山环抱,一面对水,以形成一种“围合”或半围合的态势。楼盘内部布局则用道路、人工造景,尽可能给人以高低起伏,蜿蜒曲折,林木茂盛的感觉。由于居住点的“围合”,“全封闭”管理相应产生。这与古人构筑良好的生态环境,以及满足“防御“心态(现代则为“安全”的心理)是不谋而合的。

 

    坐实朝空。“前朱雀而后玄武,左青龙而右白虎”,这是风水学鉴定“风水宝地”的基本模式。这主要是指住宅宜后有“靠山”,前有开阔的“明堂”。住宅前面不宜压仰局促,视野宜开阔,景色优美,这也是当代环境心理学的一项重要指标。

 

    笔者个人认为,中国民间选择风水宝地多数是迷信活动,但也具有一定的科学性,譬如说选择一个比较适合人类居住的地理位置,如果这里的环境优美,空气清新,人住在这里感觉神清气爽,身体健康的话,那这里也就理所当然的成为风水宝地。如果说选择风水宝地作为墓葬,以求后代子孙兴旺发达的话,那肯定是纯粹的封建迷信活动,这在当代社会,应该彻底的抨弃。

 

 

联系方式 : QQ:27813711   MSN:nbsp;  &nbgaogao0000456@hotmail.com中国民间如何选择风水宝地?

手机号码被盗,真的维权无门?             华为在英国遭受“特殊礼遇”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有