加载中…
个人资料
非常AI
非常AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,581,469
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼里的清华风骨

(2008-12-10 10:39:38)
标签:

清华大学

电子工程系

苦行僧

清华园

教育

分类: 《寻找天籁》

前段时间,因为要做一个校园推广活动,去过几次清华大学,清华大学是很多人向往的一座高等学府,也是受人瞻仰的神圣殿堂,能够置身清华园感受清华风骨,我不胜荣幸。

眼里的清华风骨

在清华印象最深的是这所百年名校浓郁的学风,经过校园主干道的时候,在一片小树林看到十几位学生站成一个圈,中间站着一位领读,每读一句英文,其他的学生跟着读一句,她们读的很大声,这里就是他们学习的乐园,可以肆无忌惮如忘我之境。其次是清华园的景致,杨柳倒影在荷塘,格调优雅而高尚,清醒的空气中夹杂着一缕书香,散发着独特的精神魅力。

眼里的清华风骨

我们校园推广活动的合作方恰好是清华大学电子工程系,因为要讲演活动的操作流程,我背着笔记本跟随学生会的活动负责人进入到紫金公寓的宿舍楼,里面的环境比较朴素,楼道出奇的安静,学生会办公室就设立在一个空着的寝室内,门上面贴着一张纸条,上面写着三个大字“学僧会”,让我不禁一乐,这便是清华学子诙谐、聊以自慰的一面,“学僧会”三个字其实很深刻的反映他们在学业压力下所表现出的一种豁达,毕竟学海无涯,对于清华学子来说难道不是一次苦行僧式漫长的文化苦旅吗?

 

在与几位清华大学电子工程系学生的接触中逐渐了解到,他们的学业很繁重,每天不是在学习外语,就是呆在试验室里,他们背负了太多的压力,想要考研,想要出国,想要在离开学校之前出研究成果,好像他们时刻都在探索,追求没有止境。我曾经跟他们开玩笑说:“你们已经证明过一次自己的实力了,没必要再孜孜不倦吧?”有位同学的回答很让我很汗颜,他说:“不管达到什么样的高度,总会有新的起点,在学校面临的竞争压力不会低于你们工作中的压力”。

 

我们的这次推广活动中,在晚上安排了一个很重要的讲座,对象就是清华大学的学生,互动环节的时候,主持人让学生发表一下自己的看法,但是,在坐的学生表现得十分内敛,我估计他们对于不是专业研究方向的技术不愿意发表自己的看法,因为能够考入清华,本身就是人生价值的一种自我超越,有一种高人一等的感觉,因此他们怕说错,即便有自己独到的见解,也不会轻易去畅谈。其次是因为他们专注于学业,忽视了学业之外的社交技能的培养,思维更为集中,显得不够活跃,因此互动话题只能尴尬收场,当然,这也许就是清华大学严谨的一面,显得有些超脱,不刻意与世俗接壤!

 

但他们的学习生活也是极其平凡的,每天骑着自行车,从宿舍楼到食堂,从教学楼到图书馆,从篮球场到听淘院,学业,就是这群看似老成的年轻人每天的主旋律。


漫步清华园,胜过游览名山大川,可能每个人眼里的清华都是不一样的,但这就是我眼里的清华,一个朝拜者眼中的“哈姆雷特”,这里虽是中国顶尖的人才基地,培育着一代代的天之骄子,但也着有平凡、淳厚的一面,从林荫小道到荷塘秋色,再到篮球场到食堂,仿佛顷刻之间回到了轻舞飞扬的学生时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有