加载中…

加载中...

个人资料
柳华芳
柳华芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,363
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百度logo人物不过是技术无能的遮羞布

(2007-11-09 00:04:00)
标签:

IT/科技

 搞个logo人物,的确可以用一堆文学字眼来编演出一排华丽说辞,或者被标榜为所谓的文化,而笔者看来却不然。

      百度搞这个logo人物,一方面是遮掩自己长期被诟病的技术无能;另一方面,为自己新闻门户打前站,测试百度用户的新闻敏感度;第三方面,借人物来抬自己,标榜文化的手柄。

      长期因技术无能被讽刺和诟病。前不久,中国雅虎副总裁的张忆芬公开批评百度的技术堕落,而在IT龙门阵上李开复也表示谷歌永远把技术和用户体验放在首要位置,含沙射影地批评了百度的搜索结果过度人工干预。事实上,现在谷歌的网页搜索 远在百度之上了,而中国雅虎的全能搜索也不再其下了。百度所谓的中国搜索最好技术,不过是很多年的事情了,在今天不过是一场梦而已,百度是在用过去的成绩来当成现在的自己,已经开始学习孔乙己了。

      做新闻门户的前秀。百度做新闻门户几乎不是什么秘密,这种破坏生态的举动让新浪、搜狐等门户感到十分愤慨,所以百度宣布自己要做C2C的时候,三大门户只有网易给了他们点面子上了个头条。也就是说百度在网媒方面让人敬而远之,当然,techweb的论坛不用远之啊。

      借人物来抬自己,标榜文化的手柄。百度的“众里寻她千百度”这个口号,现在早就被叫烂了,所以要拿出新的忽悠手柄,他们自己最大的手柄就是李彦宏,但是阿里成为中国互联网市值第一后,百度和李彦宏的光芒都下降了,百度的人物搜索次数现在最热门的马云和 张朝阳。搞个logo人物,无非就是借人物的牌子来忽悠,来维系自己那个忽悠全国人民的文化牌。

      李彦宏说过,技术满足市场才有价值。 其实这是屁话!市场如果按照眼前算是静态的,但是市场仅仅是眼前吗?市场也是在动态发展的,技术不仅仅是作用于眼前的市场,技术更重要的是前瞻性地去改造和颠覆未来的市场。用户体验是市场的风向标,用户体验要靠技术去不断地突破,个性化时代对用户体验和信息精确匹配的要求完全不是现在百度能做到的,就拿百度的博客搜索吧,那算是搜索吗?它完全背离了搜索引擎的本质。

       谷歌和中国雅虎的市场份额的确现在不如百度,但是百度技术的不思进取和贬低无疑是抽自己的嘴巴,一个自称技术驱动的公司居然拿市场给自己的技术无能遮羞,李彦宏真好意思啊。所以,作为一个希望百度不作恶的网友,希望李彦宏别把忽悠当干粮,好好想想百度的未来,别被股价带入迷途,老老实实地做自己的未来技术,别把心思都放在胡思乱想上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有