加载中…
个人资料
卧夫
卧夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,160,765
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一个地方叫如东

(2010-10-08 10:55:04)
标签:

范公堤

如东

天浪

海印寺

徐述夔

梁小斌

胡翔

休闲

分类: 随笔

有一个地方叫如东

                                有一个地方叫如东
  
                                           丈母娘看女婿,越看越欢喜。
                                               ——如东俗语

  
  我把几只绿色的蚂蚱赶进掘苴河的时候,远远近近的风车仍在懒洋洋地转动,两岸都有渔船睡着懒觉。掘苴河闸上的名人题词却比刚才深刻起来,因为我又把他们留下的字迹复习了一遍。我已经知道其貌不扬的掘苴河闸至少有三个响当当的人物为其奋笔疾书,一个是宋庆龄、一个是郭沫若、一个是陶勇。而且有碑为证,被称“一闸三碑”。
有一个地方叫如东  在这三个名人当中,我对郭沫若更觉亲切一点,因为他是诗人。他给掘苴河闸题词的我以为是一首诗:
  
  面临黄海背长江,南通水闸叠成双。
  此闸新成腔十二,偃吹横笛水龙降。

  
  缘于一直难以抵达神秘的诗境,经常欲语无言,导致我对诗人一向充满了恭敬。可是,我在一个名叫“如东”的地方,也就是掘苴河闸所在的江苏省如东县结识的一大堆朋友,却没有人主动声明自己是个诗人。他们最透明的身份,就是固守在各自岗位的工作人员。让我感兴趣的人物当中,还有一个很古的古人,叫范仲淹,他在如东修筑的范公堤,堤上有树成林。本来我想在范公堤上多走几步,却被蜘蛛网挡住去路,我不忍心毁了蜘蛛们的饭碗。网上捆绑着几只不知名的飞虫,它们将是蜘蛛的美餐,就像前夜我梦见我的朋友福君先生给我买的一个面包一样历历在目。
  食物,经常是最有诱惑的东西。国外有家机构做过这样的实验:把三名酒足饭饱的男人关进一个房间,亦不提供饮食。那三个家伙先是谈论女人,最终转移到了吃吃喝喝方面——概因他们渐渐的又渴又饿。他们不想吃屎,也不想用自己的尿液解渴。于是,他们想起了粮食和H2O(水)。民以食为天。来如东采风的朦胧诗代表诗人梁小斌,当年他一边告诉中国“我的钥匙丢了”,一边去偷人家的鸡煮了充饥。当失主找上门来,他却惦记锅里那只还没熟透的鸡是否忘了放盐。而如东人,似乎不像蜘蛛那样以飞虫为食,也不爱吃面包,甚至都没听说谁偷过鸡,生猛海鲜是他们的家常便饭。靠山吃山,靠海吃海,如东是被中国烹饪协会唯一授予“中国海鲜之乡”的县(市),因为如东海域处于东海前进波与黄海旋转波的交汇处,造就了海洋生物的乐园。拿如东文蛤为例,曾经有人把如东的蛤苗运到其它海域放养,但长成后贝壳增厚,蛤肉缩小。以如东特产为主食的如东县人,百岁以上老人在人口中所占比例远远高于的全国标准。如果谁想多活几年,又买不到长生不老的灵丹妙药,如东的生态环境与风土人情足以实现你的心愿。
  在如东生活一天,可以延寿一年。因为我发现我在如东逗留的那几天,让我比以前年轻了好几年。
  
  都说山不在高,有仙则名。又说水不在深,有龙则灵。三万年前,古长江在如东蛟龙入海;两千年前,如东实现了沧海桑田的神话。如今,如东人对其已经有了新的注解,“汤婆子”与“竹夫人”只剩下了传说。如东虽则一马平川,却也有“山”成岭,即为范仲淹主持修建的捍海大堤,被称范公堤,“束内水不致伤盐,隔外潮不致伤稼。”曾有一个地方叫如东有词云:
  
  捍海堤前拜范公,海潮不复溢南东;
  侬家收得金钗稻,制就元宵饷若翁。
      ——清﹒李琪《崇川竹枝词》
  
  范仲淹是否成仙尚不可知,但在北宋年间由他发起的“海堰之役”犹比山一般的端庄与伟岸,他甚至捐出自己的官俸补贴筑堤费用,醒目于史册。范仲淹的公共精神也得以继承下来,如果你刮目相看你就会发现,如东每天都没忘了洗脸,让你觉得每天都是新的。
  在如东,我看见了一高一低两个地方,有过一得一失两种感受,带着一声叹息和两点遗憾返程。
  所谓一高一低,是指范公堤的高度,高至宋代;洋口港的深度,深至今天。
  如东有两个著名的旅游项目,一是听“空中交响曲”,一是跳“海上迪斯科”。我在如东的“一得一失,”就是指亲历了海上迪斯科,而没体验空中交响曲。在万亩滩涂上的任何地方,只要双脚轮番踩踏,就会出现一只只被乾隆御封为“天下第一鲜”的如东文蛤,让你即刻满载而归。南通乃中国四大风筝产地之一,其中全国绝无仅有的“板鹞”,鹞面装有数十乃至数百只大小不一的哨口,放飞时能发出不同的音响,故称“空中交响乐”。如东人的日子越过越好,就与他们世世代代爱放风筝,借以健身、娱乐和祈福有关。家有喜事,当地人必放风筝助兴,邻里便会一呼百应。每逢有人生病,就扯断风筝长线,放走晦气。
  我说我在如东带着“一声叹息”和“两点遗憾”返程,是对一个历史人物、即一代名相刘罗锅(刘墉)的爱戴大打折扣。乾隆年间,著有“夺朱非正色,异种也称王”和“清风不识字,胡乃乱翻书”等名诗佳句的如东县栟茶人徐述夔,虽然中了举人,因在《君使臣以礼》命题试卷中有“礼者,君所自尽者也”的论说,被罚停了续考进士的资格。他在仕途心灰意冷,就在自家院内“中以一柱支之,众梁分架之上,楼梯筑于楼外”建成“一柱楼”,邀集志趣相投之士或诗文唱和,或借酒消愁,写下《一柱楼诗集》六卷。
  徐述夔后人因与豪门结怨,被以《一柱楼诗集》有反清复明内容告发,时任江苏学政的刘罗锅为此特奏乾隆,导致徐述夔及其子孙的全部家产被查封没收,已死15年的徐述夔被开棺戮尸,枭首示众。徐述夔的孙子、兄弟及兄弟之子“年十六岁以上皆斩,十五岁以下及妻、妾、姊、妹,子之妻、妾,均送旗人之家为奴”。徐案的牵连者上千人,几乎无一幸免。惨绝人寰的“一柱楼诗案”成为著名的清朝“四大文字狱”之一。而刘罗锅在此案中的角色,犹不光彩。
  
  浏览如东历史,无论匆匆过客,还是文人义士,多有诗篇流传于世。明清时期,如东文坛最为活跃,唱和之风日盛。据说在一个大雪天,有位富家小姐在楼上临窗观雪,即兴吟诗:“推窗喜见大雪飘。”楼下一个挑水的穷汉随口接道:“老天降下杀人刀。”小姐又说:“雪下三尺方为景。”穷汉撂下担子,对着绣楼吼道:“老子身上没棉袄!”自宋代名臣梅尧臣、欧阳修、王安石到清代文学大师洪亮吉,无不对如东赋诗致词。南宋丞相文天祥脱险南归途中,曾经两履如东,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”清代诗人缪嘉禾在《范公堤》中,“但赴北边役,莫煎东海盐”揭示了盐民之苦。抗清义士许德溥以“敢洒热血写春秋”表达自己视死如归之志。抗战年代,王开疆的“梦中又听铁蹄声,山河破碎空悲切”,吴亚鲁的“长啸吐积气,问世今何时?”等等,我们从中无不感受到诗人浓烈的忧国忧民之情。他们给如东留下了千金不换的文化遗产,但如东人标新立异之心有余,替古人担忧之意似有不足。在2010年上海世博会上,总规划面积118平方公里,核心面积40平方公里的如东沿海旅游经济开发区被授予“中国旅游文化最具投资价值开发区”荣誉称号,而且全国仅此一家。如东虽然拥有了江苏沿海第一树(蓬蓬树)、第一有一个地方叫如东堤(范公堤)、第一寺(海印寺)、第一泉(金蛤岛温泉)、第一潮(洋口大潮)等等数个第一,却容不下重建一柱楼的弹丸之地,仅有一柱楼的那对石鼓被收存下来。数百里范公堤荒草丛生,既没有显著的文字标识,也没有游人的落脚之处。
  范公堤乃是极目难寻的主题公园基地,如若将其绿化美化一新,并在堤上修筑诗墙或碑林,将历代名人的诗迹刻录于此,必为一大人文景观。范仲淹的名气并不亚于苏轼和白居易,而且苏堤的长度近三公里,白堤仅两公里,范公堤却长达582里。苏白两堤虽与西湖相映成趣,范公堤却可以借助南黄海之滨的恢弘独树一帜。而一柱楼,亦是楼中一绝。修整名见经传的范公堤,重建载入典籍的一柱楼,其名人效应与历史意义远胜于在如东沿海旅游胜地摆上一堆不伦不类的楼体模型更显得天独厚,并与正在打造中的世界最长的爱情剪影墙和“爱”字书法墙不仅相映成趣,而且更显厚重。那可是一堤一世界,一楼一如来呵。
  驶过12.6公里长的黄海大桥,我在太阳岛上虽然没领略到海市蜃楼,但我知道,如东,就像停歇在沙滩上的渔船,正在渴望涨潮的尖峰时刻。正如来自南京的诗人古筝在她的诗中所言:“我知道,如东是无法翻译的,有如无法被诠释的幸福生活。”她不仅爱上了帅气的如东,甚至想在如东买座临海的房子安居乐业。如东的朋友们虽没承认谁是诗人,诗人情怀则是显而易见,因为如东被他们打理得充满诗情画意。我想,当某一天我若成为诗人,一定给如东写两首诗,一首刻在如东的海上,一首刻在如东人的心上。我不仅喜欢如东的海,也喜欢如东人。
  我喜欢如东,其实还有别的理由,改日再告诉你。
  
                                                 2010年09月.卧夫制造

 

 如东县位于北纬32°12′~32°36′东经120°42′~121°22′。地处江苏省东南部,南通市北部长江三角洲北翼。如东县素有黄金海岸之称,境内海岸线全长106公里,占全省的九分之一,全县海域面积达6000多平方公里。)

 

有一个地方叫如东
  北京诗人天浪与如东副县长刘才盛


有一个地方叫如东
  北京诗人胡翔与如东县旅游局局长张轶


有一个地方叫如东
  “紫禁城第一赋”《紫禁城序》的作者杨五计与作家王洁


有一个地方叫如东
  天浪与南方狼


有一个地方叫如东
  北京诗人胡翔与如东县旅游局副局长盛晓艳


有一个地方叫如东
  如东:朋友来了有好酒


有一个地方叫如东
  如东县旅游局局长张轶在向“名人名家走中国”采风团成员介绍南黄海观光旅

游、生态休闲旅游和特色文化旅游的如东“海派”旅游经济开发区的规划。


有一个地方叫如东
  相聚海印寺。左起:天浪、胡翔、磁石、张轶、杨五计、盛晓艳


有一个地方叫如东
  如东县委副书记潘建华


有一个地方叫如东
  如东县旅游局局长张轶


有一个地方叫如东
  如东县广电新闻出版局局长张恺


有一个地方叫如东
  艺术家符美发


有一个地方叫如东
  中国书法家协会会员、江苏省美术家协会会员潘宗和在为卧夫题写“初生时

人,异化为狗,落荒成狼”

 

有一个地方叫如东
  潘宗和国画作品《远瞻》

有一个地方叫如东
  中国书法家协会会员、如东县文联主席谢骏

 

有一个地方叫如东
  谢骏书法作品《行书》


有一个地方叫如东
  如东县旅游局办公室主任陈永华


有一个地方叫如东
  朦胧诗派代表诗人梁小斌


有一个地方叫如东
  文化策划师、评论家、诗人胡翔


有一个地方叫如东
  《陌生》诗刊主编、“归来者”诗群代表诗人古筝


有一个地方叫如东
  首都师范大学文学博士、批评家王士强


有一个地方叫如东
  雕塑家、歌词作家磁石


有一个地方叫如东
  长篇史诗《南京哀歌》的作者天浪

 

有一个地方叫如东
  自嘲“初生时人,异化为狗,落荒成狼”的卧夫(古筝摄影)

有一个地方叫如东
  南京诗人古筝,在她入住的金蛤岛温泉度假酒店


有一个地方叫如东
  郭沫若与陶勇给掘苴河闸留下的题词


有一个地方叫如东
  宋庆龄题词


有一个地方叫如东
    为如东祈福

 

有一个地方叫如东
  如东木雕


有一个地方叫如东
  如东之魂

有一个地方叫如东
  规划中的世界最长的爱情剪影墙


有一个地方叫如东
  规划中的世界最长的“爱”字书法墙

有一个地方叫如东
  如东,就像停歇在沙滩上的渔船,正在渴望涨潮的尖峰时刻。


有一个地方叫如东
  满载而归


有一个地方叫如东
  渔港风光


有一个地方叫如东
  观海阁


有一个地方叫如东
  旅游接待中心


有一个地方叫如东
  观海长廊


有一个地方叫如东
  远眺海印寺


有一个地方叫如东
  乡村俱乐部


有一个地方叫如东
  宋庆龄、郭沫若、陶勇分别为其题词的掘苴河闸


有一个地方叫如东
  掘苴河畔


有一个地方叫如东
  长达12.6公里的洋口港黄海大桥


有一个地方叫如东
  整装待发


有一个地方叫如东
  百里湿地,千里海疆,万朵祥云


有一个地方叫如东
  范公堤上,有树成林


有一个地方叫如东
  如东街市


有一个地方叫如东
  如东也有肯德基


有一个地方叫如东
  万丈高楼凭地起


有一个地方叫如东
  海上迪斯科


有一个地方叫如东
  滩涂留影。左起:南方狼、杨五计、天浪、古筝、卧夫、胡翔、磁石、王洁


有一个地方叫如东
  开发区留影。左起:天浪、磁石、王洁、杨五计、梁小斌、张轶、盛晓艳、胡翔


有一个地方叫如东
  洋口港留影

 

有一个地方叫如东
在开发区座谈如东

有一个地方叫如东
  名人名家走中国:如东采风团座谈会

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有